Published

1960-07-01

Valor Comparativo entre la Yuca y el Maíz en la Alimentación de Cerdos

Keywords:

Cerdos, Yuca, Maíz, Alimentación. (es)

Authors

  • Tomás Rodolfo Mejía
1- Se utilizaron 3 grupos de 7 cerdos cada uno en ensayos comparativos entre la yuca y el maíz. La yuca formó el 40% de la ración N° 1; la ración N° 2 tuvo 20% de yuca y 20% de maíz, y la N° 3, 40% de maíz. El 60% restante en todas las raciones estuvo constituido por harina de maíz (20%), salvado de trigo (9%), torta de ajonjolí (15 %), harina de pescado (5 %), torta de algodón (10%) y minersal (1 %). A cada tonelada de alimento se le adicionó 1 libra de Aurofac. El experimento fue llevado a cabo en las porquerizas de la Facultad Nacional de Agronomía, localizadas en el Valle de Medellín (1.540 metros sobre el nivel del mar y 21 °C. de temperatura media). 2- Los cerdos se pesaron con intervalos de 14 días. a una misma hora y antes de que recibieron alimento. 3 -La ración N° 1 (con 40% de yuca) superó a la ración N° 2 (20% de yuca y 20% de maíz) y a la N° 3 (con 40% de maíz) en el levante y engorde de cerdos. 4 -La ganancia diaria fue muy variable durante todo el experimento, pero al final fueron (en promedio) de 0.607 kilos en el lote N°1, 0.544 en el N° 2 y 0.527 en el tercero, que correspondían a las raciones 1, 2 y 3 respectivamente. 5 -El consumo de alimento fue más o menos igual en todos los lotes. 6 -Los cerdos alimentados con la ración N°1 tuvieron una eficiencia de 4.63: 1; los de los números 2 y 3 de 5.19: 1 y 5.29: 1 respectivamente.

How to Cite

APA

Rodolfo Mejía, T. (1960). Valor Comparativo entre la Yuca y el Maíz en la Alimentación de Cerdos. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 20(55), 95–113. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/30472

ACM

[1]
Rodolfo Mejía, T. 1960. Valor Comparativo entre la Yuca y el Maíz en la Alimentación de Cerdos. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 20, 55 (Jul. 1960), 95–113.

ACS

(1)
Rodolfo Mejía, T. Valor Comparativo entre la Yuca y el Maíz en la Alimentación de Cerdos. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 1960, 20, 95-113.

ABNT

RODOLFO MEJÍA, T. Valor Comparativo entre la Yuca y el Maíz en la Alimentación de Cerdos. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, [S. l.], v. 20, n. 55, p. 95–113, 1960. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/30472. Acesso em: 27 dec. 2025.

Chicago

Rodolfo Mejía, Tomás. 1960. “Valor Comparativo entre la Yuca y el Maíz en la Alimentación de Cerdos”. Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín 20 (55):95-113. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/30472.

Harvard

Rodolfo Mejía, T. (1960) “Valor Comparativo entre la Yuca y el Maíz en la Alimentación de Cerdos”, Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 20(55), pp. 95–113. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/30472 (Accessed: 27 December 2025).

IEEE

[1]
T. Rodolfo Mejía, “Valor Comparativo entre la Yuca y el Maíz en la Alimentación de Cerdos”, Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín, vol. 20, no. 55, pp. 95–113, Jul. 1960.

MLA

Rodolfo Mejía, T. “Valor Comparativo entre la Yuca y el Maíz en la Alimentación de Cerdos”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, vol. 20, no. 55, July 1960, pp. 95-113, https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/30472.

Turabian

Rodolfo Mejía, Tomás. “Valor Comparativo entre la Yuca y el Maíz en la Alimentación de Cerdos”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 20, no. 55 (July 1, 1960): 95–113. Accessed December 27, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/30472.

Vancouver

1.
Rodolfo Mejía T. Valor Comparativo entre la Yuca y el Maíz en la Alimentación de Cerdos. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 1960 Jul. 1 [cited 2025 Dec. 27];20(55):95-113. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/30472

Download Citation

Article abstract page views

1616

Downloads

Download data is not yet available.