Published

2008-07-01

EVALUACIÓN SENSORIAL DE FRESA (Fragaria x ananassa Duch.) Y UCHUVA (Physalis peruviana L.) FORTIFICADAS CON VITAMINA E

Keywords:

Evaluación sensorial, impregnación al vacío, alimentos funcionales, fresa, uchuva, vitamina E. (es)

Authors

  • Ana María Restrepo Duque Universidad Nacional de Colombia
  • Misael Cortés Rodríguez Universidad Nacional de Colombia
  • Héctor Suárez Mahecha Universidad Nacional de Colombia
Resumen. El desarrollo de tecnologías como la impregnación al vacío (IV), permite ofrecer al consumidor frutos mínimamente procesados, con alto valor nutricional y calidad sensorial similar al producto fresco. En esta investigación se presenta la evaluación sensorial de fresas y uchuvas fortificadas con vitamina E en función de atributos como: intensidad del color, sabor ácido, sabor dulce, sensación grasa, dureza, jugosidad y aceptación global. La evaluación sensorial se realizó para cada fruto mediante
pruebas descriptivas escalares de 9 bloques, donde el control
(fruto fresco) fue posicionado en el centro y los jueces evaluaron el grado de intensidad del atributo en comparación con el control. El proceso de IV mejoró la calidad sensorial de los frutos recién impregnados en términos de sabor y aceptación global. Estas muestras fueron evaluadas como más jugosas, más dulces y menos ácidas que las muestras frescas.

How to Cite

APA

Restrepo Duque, A. M., Cortés Rodríguez, M. and Suárez Mahecha, H. (2008). EVALUACIÓN SENSORIAL DE FRESA (Fragaria x ananassa Duch.) Y UCHUVA (Physalis peruviana L.) FORTIFICADAS CON VITAMINA E. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 61(2), 4667–4675. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/39921

ACM

[1]
Restrepo Duque, A.M., Cortés Rodríguez, M. and Suárez Mahecha, H. 2008. EVALUACIÓN SENSORIAL DE FRESA (Fragaria x ananassa Duch.) Y UCHUVA (Physalis peruviana L.) FORTIFICADAS CON VITAMINA E. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 61, 2 (Jul. 2008), 4667–4675.

ACS

(1)
Restrepo Duque, A. M.; Cortés Rodríguez, M.; Suárez Mahecha, H. EVALUACIÓN SENSORIAL DE FRESA (Fragaria x ananassa Duch.) Y UCHUVA (Physalis peruviana L.) FORTIFICADAS CON VITAMINA E. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 2008, 61, 4667-4675.

ABNT

RESTREPO DUQUE, A. M.; CORTÉS RODRÍGUEZ, M.; SUÁREZ MAHECHA, H. EVALUACIÓN SENSORIAL DE FRESA (Fragaria x ananassa Duch.) Y UCHUVA (Physalis peruviana L.) FORTIFICADAS CON VITAMINA E. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, [S. l.], v. 61, n. 2, p. 4667–4675, 2008. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/39921. Acesso em: 29 jan. 2025.

Chicago

Restrepo Duque, Ana María, Misael Cortés Rodríguez, and Héctor Suárez Mahecha. 2008. “EVALUACIÓN SENSORIAL DE FRESA (Fragaria x ananassa Duch.) Y UCHUVA (Physalis peruviana L.) FORTIFICADAS CON VITAMINA E”. Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín 61 (2):4667-75. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/39921.

Harvard

Restrepo Duque, A. M., Cortés Rodríguez, M. and Suárez Mahecha, H. (2008) “EVALUACIÓN SENSORIAL DE FRESA (Fragaria x ananassa Duch.) Y UCHUVA (Physalis peruviana L.) FORTIFICADAS CON VITAMINA E”, Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 61(2), pp. 4667–4675. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/39921 (Accessed: 29 January 2025).

IEEE

[1]
A. M. Restrepo Duque, M. Cortés Rodríguez, and H. Suárez Mahecha, “EVALUACIÓN SENSORIAL DE FRESA (Fragaria x ananassa Duch.) Y UCHUVA (Physalis peruviana L.) FORTIFICADAS CON VITAMINA E”, Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín, vol. 61, no. 2, pp. 4667–4675, Jul. 2008.

MLA

Restrepo Duque, A. M., M. Cortés Rodríguez, and H. Suárez Mahecha. “EVALUACIÓN SENSORIAL DE FRESA (Fragaria x ananassa Duch.) Y UCHUVA (Physalis peruviana L.) FORTIFICADAS CON VITAMINA E”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, vol. 61, no. 2, July 2008, pp. 4667-75, https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/39921.

Turabian

Restrepo Duque, Ana María, Misael Cortés Rodríguez, and Héctor Suárez Mahecha. “EVALUACIÓN SENSORIAL DE FRESA (Fragaria x ananassa Duch.) Y UCHUVA (Physalis peruviana L.) FORTIFICADAS CON VITAMINA E”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 61, no. 2 (July 1, 2008): 4667–4675. Accessed January 29, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/39921.

Vancouver

1.
Restrepo Duque AM, Cortés Rodríguez M, Suárez Mahecha H. EVALUACIÓN SENSORIAL DE FRESA (Fragaria x ananassa Duch.) Y UCHUVA (Physalis peruviana L.) FORTIFICADAS CON VITAMINA E. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 2008 Jul. 1 [cited 2025 Jan. 29];61(2):4667-75. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/39921

Download Citation

Article abstract page views

1590

Downloads

Download data is not yet available.