Publicado

1989-01-01

Efectos del Almacenamiento y de la Cocción sobre el Contenido de Glicoialcaloides en Papa (Solanum Iuberosum)

Palabras clave:

Filoalexinas, Glicoalcaloides, Papa, Solanina, Teratógenos (es)

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Autores/as

  • Héctor Villa Marín
  • Jairo Restrepo Merino
Los glicoalcaloides son O-glicósidos derivados de alcaloides 3 hidroxi-esteroides. Son bases débiles, ligeramente solubles en agua, solubles en ácidos débiles y alcoholes acidificados. Los que se encuentran en la papa (Solanum tuberosum) son α-solanina y α-chaconina. A partir de ciertas concentraciones pueden manifestarse como mutagénicos, teratogénicos y carcinogénicos. Valores superiores a 1O mg/1OOg de tubérculo fresco imparten un sabor amargo. Contenidos de 20 mg/1OOg o más, dan sensación de quemadura. Se han reportado muertes a niveles de 30 mg/1OOg. Se estudiaron los efectos del almacenamiento y de la cocción sobre el contenido de glicoalcaloides totales (cuantitativo) y el sabor amargo (cualitativo), en las dos variedades de papa de mayor consumo en Antioquia: ICA puracé y DIACOL capiro, bajo las condiciones de temperatura 16 y 21.5 °C. Los contenidos de glicoalcaloides totales fueron: 1.5 mg/1OOg en el tubérculo fresco variedad DIACOL capiro y 2.6 mg/1OOg para la variedad ICA puracé. Al pasar de 15 a 30 días el almacenamiento de las dos variedades a ambas temperaturas, se incrementaron los glicoalcaloides totales. No obstante, estos valores están por debajo de los niveles que inciden en el sabor amargo y más distantes aún de los considerados tóxicos. Con respecto a la cocción, hubo una clara reducción en el contenido de los glicoalcaloides. Para la variedad ICA puracé, hubo menores niveles de glicoalcaloides a la temperatura 21.5 °C, pero la variedad DIACOL capiro no mostró esa diferencia.

Cómo citar

APA

Villa Marín, H. y Restrepo Merino, J. (1989). Efectos del Almacenamiento y de la Cocción sobre el Contenido de Glicoialcaloides en Papa (Solanum Iuberosum). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 42(1), 73–90. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28414

ACM

[1]
Villa Marín, H. y Restrepo Merino, J. 1989. Efectos del Almacenamiento y de la Cocción sobre el Contenido de Glicoialcaloides en Papa (Solanum Iuberosum). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 42, 1 (ene. 1989), 73–90.

ACS

(1)
Villa Marín, H.; Restrepo Merino, J. Efectos del Almacenamiento y de la Cocción sobre el Contenido de Glicoialcaloides en Papa (Solanum Iuberosum). Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 1989, 42, 73-90.

ABNT

VILLA MARÍN, H.; RESTREPO MERINO, J. Efectos del Almacenamiento y de la Cocción sobre el Contenido de Glicoialcaloides en Papa (Solanum Iuberosum). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, [S. l.], v. 42, n. 1, p. 73–90, 1989. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28414. Acesso em: 26 ago. 2024.

Chicago

Villa Marín, Héctor, y Jairo Restrepo Merino. 1989. «Efectos del Almacenamiento y de la Cocción sobre el Contenido de Glicoialcaloides en Papa (Solanum Iuberosum)». Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín 42 (1):73-90. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28414.

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Villa Marín, H. y Restrepo Merino, J. (1989) «Efectos del Almacenamiento y de la Cocción sobre el Contenido de Glicoialcaloides en Papa (Solanum Iuberosum)», Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 42(1), pp. 73–90. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28414 (Accedido: 26 agosto 2024).

IEEE

[1]
H. Villa Marín y J. Restrepo Merino, «Efectos del Almacenamiento y de la Cocción sobre el Contenido de Glicoialcaloides en Papa (Solanum Iuberosum)», Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín, vol. 42, n.º 1, pp. 73–90, ene. 1989.

MLA

Villa Marín, H., y J. Restrepo Merino. «Efectos del Almacenamiento y de la Cocción sobre el Contenido de Glicoialcaloides en Papa (Solanum Iuberosum)». Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, vol. 42, n.º 1, enero de 1989, pp. 73-90, https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28414.

Turabian

Villa Marín, Héctor, y Jairo Restrepo Merino. «Efectos del Almacenamiento y de la Cocción sobre el Contenido de Glicoialcaloides en Papa (Solanum Iuberosum)». Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 42, no. 1 (enero 1, 1989): 73–90. Accedido agosto 26, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28414.

Vancouver

1.
Villa Marín H, Restrepo Merino J. Efectos del Almacenamiento y de la Cocción sobre el Contenido de Glicoialcaloides en Papa (Solanum Iuberosum). Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 1 de enero de 1989 [citado 26 de agosto de 2024];42(1):73-90. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28414

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