Publicado

1969-01-01

Respuesta de Gallinas Ponedoras a Raciones con Diferentes Niveles de Harina de Hojas de Guandul (CajanusCajan L.)

Palabras clave:

Huevos, Hojas de guandul, Yema, Gallinas ponedoras (es)

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Autores/as

  • Juan Guillermo Ruíz V.
  • Lucio Rodríguez G.
En el presente trabajo se dan los resultados de dos ensayos llevados a cabo en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias de Medellín, para estudiar el efecto producido por la harina de hojas de guandul(Cajanuscajan) en la coloración de la yema y en la producción de ponedoras. Durante el primer ensayo se trabajó con 120 gallinas Hy-line en postura avanzada, usando 3 raciones con 74%, 70.5% y68.5%de maíz amarillo como material prima básica y niveles de 0%, 6% y 9% de harina de guandul respectivamente. Aunque a medida que se aumentó el nivel de guandul hubo una pequeña baja en la producción de huevos, esta diferencia no fue significativa, como tampoco lo fue el (consumo de alimento y la coloración de la yema. Esta última fue prácticamente igual en los 3 lotes, debido al alto contenido de maíz amarillo en cada una de las raciones. Para el segundo ensayo se trabajó con 160 gallinas de igual raza, pero con 2 -3 meses de postura y 4 tratamientos: 3 en base a sorgo con 0%, 9% Y 12 % de harina de guandul y un cuarto lote con ración comercial, molida para evitar diferencias. La producción de huevos presentó una diferencia significativamente superior, al nivel 0 .05 %, de los lotes 0%y comercial sobre 9% y 12%. En cuanto al consumo de alimento se encontró diferencia altamente significativa del lote comercial sobre los otros 3 lotes. También el comercial fue el de mayor consumo de alimento por docena de huevos producidos. La coloración de la yema del huevo del lote 0% de guandul fue nula obteniendo un producto de difícil mercado. En los lotes 9%, 12% y comercial fue apropiada y muy semejante la pigmentación. El alimento por docena de huevo durante el segundo ensayo fue mayor en el lote con ración comercial, luego 12 %, 9 % y 0% respectivamente. A los siete días se produjo la pigmentación adecuada en la yema del huevo. Huevos almacenados por 25 días no perdieron su grado de coloración, pero sí su consistencia.

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APA

Ruíz V., J. G. y Rodríguez G., L. (1969). Respuesta de Gallinas Ponedoras a Raciones con Diferentes Niveles de Harina de Hojas de Guandul (CajanusCajan L.). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 26(67), 19–37. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/29667

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[1]
Ruíz V., J.G. y Rodríguez G., L. 1969. Respuesta de Gallinas Ponedoras a Raciones con Diferentes Niveles de Harina de Hojas de Guandul (CajanusCajan L.). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 26, 67 (ene. 1969), 19–37.

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(1)
Ruíz V., J. G.; Rodríguez G., L. Respuesta de Gallinas Ponedoras a Raciones con Diferentes Niveles de Harina de Hojas de Guandul (CajanusCajan L.). Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 1969, 26, 19-37.

ABNT

RUÍZ V., J. G.; RODRÍGUEZ G., L. Respuesta de Gallinas Ponedoras a Raciones con Diferentes Niveles de Harina de Hojas de Guandul (CajanusCajan L.). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, [S. l.], v. 26, n. 67, p. 19–37, 1969. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/29667. Acesso em: 21 sep. 2024.

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Ruíz V., Juan Guillermo, y Lucio Rodríguez G. 1969. «Respuesta de Gallinas Ponedoras a Raciones con Diferentes Niveles de Harina de Hojas de Guandul (CajanusCajan L.)». Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín 26 (67):19-37. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/29667.

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Ruíz V., J. G. y Rodríguez G., L. (1969) «Respuesta de Gallinas Ponedoras a Raciones con Diferentes Niveles de Harina de Hojas de Guandul (CajanusCajan L.)», Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 26(67), pp. 19–37. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/29667 (Accedido: 21 septiembre 2024).

IEEE

[1]
J. G. Ruíz V. y L. Rodríguez G., «Respuesta de Gallinas Ponedoras a Raciones con Diferentes Niveles de Harina de Hojas de Guandul (CajanusCajan L.)», Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín, vol. 26, n.º 67, pp. 19–37, ene. 1969.

MLA

Ruíz V., J. G., y L. Rodríguez G. «Respuesta de Gallinas Ponedoras a Raciones con Diferentes Niveles de Harina de Hojas de Guandul (CajanusCajan L.)». Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, vol. 26, n.º 67, enero de 1969, pp. 19-37, https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/29667.

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Ruíz V., Juan Guillermo, y Lucio Rodríguez G. «Respuesta de Gallinas Ponedoras a Raciones con Diferentes Niveles de Harina de Hojas de Guandul (CajanusCajan L.)». Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 26, no. 67 (enero 1, 1969): 19–37. Accedido septiembre 21, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/29667.

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1.
Ruíz V. JG, Rodríguez G. L. Respuesta de Gallinas Ponedoras a Raciones con Diferentes Niveles de Harina de Hojas de Guandul (CajanusCajan L.). Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 1 de enero de 1969 [citado 21 de septiembre de 2024];26(67):19-37. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/29667

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