Publicado

1940-01-01

Método Posible para la Comprobación de la Cáscara de Cacao en el Café Molido.

Palabras clave:

Cáscara, Cacao, Café molido. (es)

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Autores/as

  • G. Jaramillo Madariaga
Un café sobre todo si se halla finamente molido, puede contener hasta un 30% de cáscara de cacao, sin que su aspecto físico haga aparente la adulteración. La prueba cualitativa de dicha adulteración sólo puede obtenerse mediante el microscopio, lo cual requiere bastante experiencia. La adición al café de 20% de cáscara de cacao, causa en los componentes anotados, variaciones tan pequeñas que, por lo general, se hallan dentro de los límites aceptados para cafés de distintas procedencias. El punto de partida de nuestra investigación ha sido la separación de la cáscara por gravedad. Entre las diversas soluciones ensayadas con tal fin, hallamos la de hiposulfito de sodio más conveniente, por la gran solubilidad de esta sal y por ser el hiposulfito un producto barato, fácil de obtener en cualquier parte.

Cómo citar

APA

Jaramillo Madariaga, G. (1940). Método Posible para la Comprobación de la Cáscara de Cacao en el Café Molido. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 2(6), 589–592. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37258

ACM

[1]
Jaramillo Madariaga, G. 1940. Método Posible para la Comprobación de la Cáscara de Cacao en el Café Molido. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 2, 6 (ene. 1940), 589–592.

ACS

(1)
Jaramillo Madariaga, G. Método Posible para la Comprobación de la Cáscara de Cacao en el Café Molido. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 1940, 2, 589-592.

ABNT

JARAMILLO MADARIAGA, G. Método Posible para la Comprobación de la Cáscara de Cacao en el Café Molido. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, [S. l.], v. 2, n. 6, p. 589–592, 1940. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37258. Acesso em: 17 feb. 2025.

Chicago

Jaramillo Madariaga, G. 1940. «Método Posible para la Comprobación de la Cáscara de Cacao en el Café Molido». Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín 2 (6):589-92. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37258.

Harvard

Jaramillo Madariaga, G. (1940) «Método Posible para la Comprobación de la Cáscara de Cacao en el Café Molido»., Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 2(6), pp. 589–592. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37258 (Accedido: 17 febrero 2025).

IEEE

[1]
G. Jaramillo Madariaga, «Método Posible para la Comprobación de la Cáscara de Cacao en el Café Molido»., Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín, vol. 2, n.º 6, pp. 589–592, ene. 1940.

MLA

Jaramillo Madariaga, G. «Método Posible para la Comprobación de la Cáscara de Cacao en el Café Molido». Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, vol. 2, n.º 6, enero de 1940, pp. 589-92, https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37258.

Turabian

Jaramillo Madariaga, G. «Método Posible para la Comprobación de la Cáscara de Cacao en el Café Molido». Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 2, no. 6 (enero 1, 1940): 589–592. Accedido febrero 17, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37258.

Vancouver

1.
Jaramillo Madariaga G. Método Posible para la Comprobación de la Cáscara de Cacao en el Café Molido. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 1 de enero de 1940 [citado 17 de febrero de 2025];2(6):589-92. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37258

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