Dinámicas de producción y emisiones modeladas de gases de efecto invernadero en sistemas regionales de producción lechera de Honduras
Production dynamics and greenhouse gas modeled emissions from regional dairy production systems in Honduras
DOI:
https://doi.org/10.15446/rfmvz.v69n1.101526Palabras clave:
diagnóstico, fincas, GLEAM-i, medioambiente, productividad (es)diagnostic, environment, farms, GLEAM-i, productivity (en)
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El objetivo del estudio fue la caracterización productiva y de emisiones modeladas de gases de efecto invernadero (GEI) en 61 sistemas lecheros localizados en cinco regiones de Honduras. Durante las fases inicial (FI) y final (FF), con encuestas aplicadas individualmente a los productores, se identificaron aspectos técnicos y de productividad. Variables numéricas expresadas en Microsoft Excel® permitieron, con el modelo FAO de evaluación ambiental de la ganadería global-interactivo (GLEAM-i, por sus siglas en inglés) de ciclo de vida, estimar emisiones anuales de metano (CH4), óxido nitroso (N2O) y dióxido de carbono (CO2) en cada finca. Cálculos intermedios (GEI/animal) fueron derivados de la modelización GLEAM-i en Excel®. Durante la FI las fincas conjuntamente emitieron 25.038 t CO2 equivalente (CO2-eq), mientras que dichas emisiones fueron 10,5% menores en la FF. Emisiones de GEI/animal (2,85 ± 0,08 t CO2-eq) y de GEI/kg de proteína láctea (96,91 ± 4,50 kg CO2-eq) durante la FI fueron 13 y 21% menores en la FF, respectivamente. Valores de 52,82 ± 1,64 (CH4) y 2,66 ± 0,10 (N2O) kg/animal en la FI fueron 13% y 17% menores en la FF, respectivamente. La región centro suroriente emitió la menor cantidad de CH4 (42,95 ± 2,37 kg/animal) y N2O (1,82 ± 0,15 kg/animal, mientras las regiones occidente y norte experimentaron una reducción del 27% en GEI/kg proteína láctea entre la FI y FF. Se concluyó que la metodología usada identificó los impactos productivos y medioambientales, derivados de alternativas técnicas implementadas en sistemas de producción lechera de Honduras.
The study aimed to characterize production dynamics and greenhouse gas (GHG) emissions from 61 dairy farms in five regions in Honduras. Farm data were collected through individual surveys during the initial and final phases (IP; FP). Using Microsoft Excel®, data was incorporated into the global livestock environmental assessment model-interactive (GLEAM-i, FAO) life cycle framework to estimated annual emissions of methane (CH4), nitrous oxide (N2O), and carbon dioxide (CO2) at the farm level. Animal emissions (GHG/animal) were derived in Excel® from the GLEAM-i predictions. Together, farms during the IP emitted 25.038 t CO2 equivalent (CO2-eq) while these emissions were 10,5% lower in the FP. Emissions of GHG/animal (2,85 ± 0,08 t CO2-eq) and GHG/kg of milk protein (96,91 ± 4,50 kg CO2-eq) during the IP were 13% and 21% lower in the FP, respectively. Methane and N2O emission values (52,82 ± 1,64 vs 2,66 ± 0,10 kg/animal) were 13% and 17% higher in the IP than in FP. The South-Central region emitted the lowest amount of CH4 and N2O (42,95 ± 2,37 kg/animal vs 1,82 ± 0,15 kg/animal) while 27% lower GHG/kg milk protein was observed between the IP and FP of the Western and Northern regions. It was concluded that the used methodology identified productive and environmental impacts derived from implemented technical interventions in dairy production systems in Honduras.
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