Publicado

2018-05-01

Influencia del hidrolizado de proteínas en el comportamiento bioproductivo en gallinas de la línea L1 White Leghorn

Influence of protein hydrolysates on bioproduction performance in L1 line White Leghorn hens

DOI:

https://doi.org/10.15446/rfmvz.v65n2.75635

Palabras clave:

hidrolizado de proteínas, indicadores bioproductivos, indicadores de la incubación, indicadores de calidad del huevo (es)
protein hydrolysates, bioproduction indicators, incubation indicators, egg quality indicators (en)

Autores/as

  • Manuel Colas Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Agraria de la Habana, UNAH. La Habana (Cuba)
  • Edmundo Oliver Pérez Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Agraria de la Habana, UNAH. La Habana (Cuba)
  • Yanet Támbara Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología, La Habana (Cuba)

El objetivo de la presente investigación fue evaluar la influencia del hidrolizado de proteínas (HP) como suplemento nutricional en el comportamiento bioproductivo en gallinas White Leghorn. Se utilizaron gallinas de reproductores ligeros con 39 semanas de edad, durante seis semanas. Se realizó un diseño completamente aleatorizado con dos tratamientos de 320 gallinas cada uno (tres réplicas de 40 gallinas). El T1, recibió diariamente 2 mL de HP por ave y al T2, no se le ofertó el producto. Se controlaron las variables bioproductivas (producción total de huevos, porcentaje de postura, consumo total de pienso, conversión, viabilidad y la mortalidad por causas), los indicadores de la incubación (huevos a planta, los porcentajes de incubación, incubabilidad y pollitos de primera) y los de calidad (consumo de pienso por pollito de primera y pollitos de primera por gallina). Se observaron diferencias significativas en el porcentaje de postura y significativa para la conversión masal y en los huevos a planta, porcentaje de incubación y porcentaje de incubabilidad y con mejor comportamiento en los indicadores de calidad en las gallinas que recibieron HP. Se concluye que el empleo de HP mejora el porcentaje de postura y la conversión masal y los indicadores relativos a la incubación, porcentaje de huevos aptos a planta, porcentaje de incubación y de incubabilidad de gallinas de la línea ligera, adicionalmente, su uso reduce aproximadamente en100 gramosel consumo de pienso necesario para obtener un pollito de primera. 

The objective of this study was to evaluate the influence of protein hydrolysates (PH), as a nutritional supplement, in the bioproduction performance of White Leghorn hens. Thirty-nine-week old light line hens were assessed during six weeks. Two treatments (T) were designed involving 320 hens each (three replications of 40 hens each). In T1, each bird received 2 ml of PH daily; the birds in T2 were not offered the product. The following variables were controlled: bioproduction (total egg production, egg-laying percentage, total feed intake, mass conversion, viability, and caused mortality); incubation indicators (eggs to plant, incubation percentage, hatchability, and top quality chicks) and; quality (feed intake by top quality chicks, and top quality chicks per hen). The hens that received the PH showed significant differences in the laying, incubation, and hatchability percentage, as well as mass conversion, and the egg to plant ratio. They showed better performance in quality indicators. It is concluded that the use of PH in light line hens improves their bioproduction performance, as well as the indicators of to incubation, egg to plant ratio, and hatchability; its use also reduces by approximately 100 grams the necessary food intake to obtain top quality chicks.

Cómo citar

APA

Colas, M., Pérez, E. O. y Támbara, Y. (2018). Influencia del hidrolizado de proteínas en el comportamiento bioproductivo en gallinas de la línea L1 White Leghorn. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 65(2), 140–153. https://doi.org/10.15446/rfmvz.v65n2.75635

ACM

[1]
Colas, M., Pérez, E.O. y Támbara, Y. 2018. Influencia del hidrolizado de proteínas en el comportamiento bioproductivo en gallinas de la línea L1 White Leghorn. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. 65, 2 (may 2018), 140–153. DOI:https://doi.org/10.15446/rfmvz.v65n2.75635.

ACS

(1)
Colas, M.; Pérez, E. O.; Támbara, Y. Influencia del hidrolizado de proteínas en el comportamiento bioproductivo en gallinas de la línea L1 White Leghorn. Rev. Med. Vet. Zoot. 2018, 65, 140-153.

ABNT

COLAS, M.; PÉREZ, E. O.; TÁMBARA, Y. Influencia del hidrolizado de proteínas en el comportamiento bioproductivo en gallinas de la línea L1 White Leghorn. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, [S. l.], v. 65, n. 2, p. 140–153, 2018. DOI: 10.15446/rfmvz.v65n2.75635. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/75635. Acesso em: 19 ago. 2024.

Chicago

Colas, Manuel, Edmundo Oliver Pérez, y Yanet Támbara. 2018. «Influencia del hidrolizado de proteínas en el comportamiento bioproductivo en gallinas de la línea L1 White Leghorn». Revista De La Facultad De Medicina Veterinaria Y De Zootecnia 65 (2):140-53. https://doi.org/10.15446/rfmvz.v65n2.75635.

Harvard

Colas, M., Pérez, E. O. y Támbara, Y. (2018) «Influencia del hidrolizado de proteínas en el comportamiento bioproductivo en gallinas de la línea L1 White Leghorn», Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 65(2), pp. 140–153. doi: 10.15446/rfmvz.v65n2.75635.

IEEE

[1]
M. Colas, E. O. Pérez, y Y. Támbara, «Influencia del hidrolizado de proteínas en el comportamiento bioproductivo en gallinas de la línea L1 White Leghorn», Rev. Med. Vet. Zoot., vol. 65, n.º 2, pp. 140–153, may 2018.

MLA

Colas, M., E. O. Pérez, y Y. Támbara. «Influencia del hidrolizado de proteínas en el comportamiento bioproductivo en gallinas de la línea L1 White Leghorn». Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, vol. 65, n.º 2, mayo de 2018, pp. 140-53, doi:10.15446/rfmvz.v65n2.75635.

Turabian

Colas, Manuel, Edmundo Oliver Pérez, y Yanet Támbara. «Influencia del hidrolizado de proteínas en el comportamiento bioproductivo en gallinas de la línea L1 White Leghorn». Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia 65, no. 2 (mayo 1, 2018): 140–153. Accedido agosto 19, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/75635.

Vancouver

1.
Colas M, Pérez EO, Támbara Y. Influencia del hidrolizado de proteínas en el comportamiento bioproductivo en gallinas de la línea L1 White Leghorn. Rev. Med. Vet. Zoot. [Internet]. 1 de mayo de 2018 [citado 19 de agosto de 2024];65(2):140-53. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/75635

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