Efecto de la restricción de alimento y posterior realimentación sobre algunas variables fisiológicas y metabólicas en yamú (Brycon amazonicus)
Effects of food restriction and refeeding on some physiological and metabolic variables of yamú (Brycon amazonicus)
DOI:
https://doi.org/10.15446/rfmvz.v65n2.75637Palabras clave:
Brycon amazonicus, restricción, realimentación, yamú (es)Brycon amazonicus, restriction, refeeding, yamú (en)
Se evaluó el efecto de la restricción de alimento y posterior realimentación sobre algunas variables fisiológicas en yamú (Brycon amazonicus) utilizando 1115 juveniles (peso inicial 217,75 g ± 14,74 g) distribuidos en tres estanques y asignados a los siguientes tratamientos: 1) control (C); alimentación todos los días; 2) restricción moderada (RM), restricción por dos días y realimentación por tres y 3) restricción severa (RS), restricción total durante cinco semanas y realimentación a partir de la semana 6 hasta la 12. Se realizaron colectas de sangre los días 1, 35, 42, 56, 70 y 84, de 7 animales por tratamiento para determinación del hematocrito, proteína, glucosa, lactato, triglicéridos, colesterol, cortisol, T3 e insulina. Adicionalmente, los animales se sacrificaron para retirar el hígado y determinar el glucógeno hepático. El modelo experimental fue mixto de efectos fijos, con 3 tratamientos y 6 muestreos, con anidamiento del muestreo en los tratamientos. Los datos se analizaron a través de análisis de varianza y en los casos en que hubo diferencias significativas se empleó la prueba de Tukey-Kramer. No hubo diferencias significativas (p ˃ 0,05) para hematocrito, proteína, glucosa, cortisol y lactato entre los tratamientos en ninguna de las muestras tomadas. La insulina y T3 mostraron diferencias entre tratamientos en el día 35, pero no en el 84, igual a lo ocurrido con colesterol y glucógeno hepático. Los triglicéridos mostraron diferencias a lo largo del estudio, en el día 84 RS presentó menores niveles. Los resultados permiten concluir que pese a la restricción parcial de alimento,no se generaron efectos negativos sobre el metabolismo de Brycon amazonicus.
The effect of food restriction and refeeding on some physiological variables in yamú (Brycon amazonicus) was evaluated using 1115 juveniles (initial weight 217.75 g ± 14.74 g), distributed in three ponds. The groups were randomly assigned one of the following treatments: 1) Control (C), fed every day; 2) Moderate restriction (MR), restriction during two days and refeeding during three; and 3) Severe restriction (SR), total restriction during five weeks and refeeding from week 6 to 12. Blood samples from 7 animals from each treatment were taken on days 1, 35, 42, 56, 70, and 84 to determine hematocrit, proteins, glucose, lactate, triglycerides, cholesterol, cortisol, T3, and insulin. The animals were sacrificed and their livers removed to calculate the hepatic glycogen. The experimental design used was a fixed effects mixed model of 3 treatments and 6 samples, with sampling nesting in the treatments. A variance analysis was performed to analyze the data; the Tukey-Kramer test a variance analysis was used in the cases with significant differences. No significant differences (p˃ 0.05) were found for hematocrit, protein, glucose, cortisol, and lactate. The insulin and T3 showed differences among treatments on day 35, but not on day 84, the same as cholesterol and hepatic glycogen. Triglycerides showed differences throughout the study, SR showed the lowest levels on day 84. The results allow us to conclude that, despite the partial feed restriction, there were no adverse effects on the metabolism of Brycon amazonicus.
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