Evaluación de Lactobacillus plantarum microencapsulado y su viabilidad bajo condiciones gastrointestinales simuladas e inhibición frente a Escherichia coli O157:H7
DOI:
https://doi.org/10.15446/rfmvz.v66n3.84260Keywords:
L. plantarum, E. coli O157, H7, Inocuidad alimentaria, salud pública y animal (es)L. plantarum, E. coli O157, H7, Food safety, public and animal health (en)
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Se evaluó la viabilidad de Lactobacillus plantarum microencapsulado, su efecto de inhibición sobre Escherichia coli O157:H7 y crecimiento en condiciones gastrointestinales simuladas. Se utilizaron a L. plantarum ATCC 8014® y E. coli ATCC 43888®. Se realizó pruebas de Inhibición de L. plantarum sobre E. coli y test de susceptibilidad a CTX (30 µg), P (10 IU), GN (10 µg) DCX (1 µg), CIP (5 µg) y KF (30 µg) para ambas cepas. En la bacteria láctica se determinó la cinética de fermentación, y la presencia de péptidos y aminoácidos por HPLC en ambas cepas. Se evaluó el crecimiento a 37°C y 45°C de L. plantarum y se valoró la viabilidad de su microencapsulación mediante condiciones gastrointestinales (Bilis, Sales biliares y pH ácido), al igual que la supervivencia y estabilidad de preparado y sus características físicas y morfológicas. Los resultados indicaron que L. plantarum inhibió a E. coli y el microencapsulado resultados positivos con una viabilidad del 83,3%, eficiencia 88,4%, Humedad 7,79%, actividad de agua 0.4, humectabilidad de 1 min: 56 s, solubilidad del 96%, morfología esférica y tamaño entre 15,18 a 35,68 µm. Finalmente, se observó un alto potencial de L. plantarum como agente inhibidor para E. coli O157:H7.
The viability of microencapsulated Lactobacillus plantarum, its inhibition effect on Escherichia coli O157: H7 and growth in simulated gastrointestinal conditions was evaluated. L. plantarum ATCC 8014® and E. coli ATCC 43888® were used. Inhibition tests of L. plantarum on E. coli and susceptibility test to CTX (30 µg), P (10 IU), GN (10 µg) DCX (1 µg), CIP (5 µg) and KF (30) were performed µg) for both strains. In the lactic bacterium the fermentation kinetics were determined, and the presence of peptides and amino acids by HPLC in both strains. The growth at 37 ° C and 45 ° C of L. plantarum was evaluated and the viability of its microencapsulation was assessed by gastrointestinal conditions (Bile, Bile salts and acidic pH), as well as the survival and stability of the preparation and its physical characteristics and morphological. The results indicated that L. plantarum inhibited E. coli and the microencapsulated positive results with a viability of 83.3%, efficiency 88.4%, Humidity 7.79%, water activity 0.4, wettability of 1 min: 56 s, 96% solubility, spherical morphology and size between 15.18 to 35.68 µm. Finally, a high potential of L. plantarum was observed as an inhibitory agent for E. coli O157: H7.
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