Published

2020-01-01

Calidad higiénico-sanitaria de dos sistemas de ordeño en fincas bovinas ubicadas en el sector Vuelta Larga, municipio Maturín, estado Monagas (Venezuela)

Hygienic-sanitary quality of two milking systems in bovine farms located in sector Vuelta Larga, Maturín municipal state, Monagas state (Venezuela)

DOI:

https://doi.org/10.15446/rfmvz.v67n1.87687

Keywords:

leche cruda, microbiología, aerobios mesófilos, secado (es)
raw milk, microbiology, aerobic mesophilic bacteria, drying (en)

Authors

  • Barbara Guevara Escuela de Zootecnia, Departamento de Biología y Sanidad Animal, Universidad de Oriente. Avenida Universidad, Campus Los Guaritos (Venezuela)
  • Magalys Rivas Escuela de Zootecnia, Departamento de Biología y Sanidad Animal, Universidad de Oriente. Avenida Universidad, Campus Los Guaritos (Venezuela)
  • Ramón Silva-Acuña Postgrado Agricultura Tropical, Universidad de Oriente. Campus Juanico, C.P: 6201. Maturín, Monagas (Venezuela).

El objetivo de la presente investigación fue evaluar la calidad higiénico-sanitaria de dos sistemas de ordeño en fincas bovinas del municipio Maturín estado Monagas (Venezuela). El ensayo tuvo una duración de seis semanas, se calculó la eficiencia higiénica (%EH) de las instalaciones, el personal, la rutina de ordeño, la limpieza-desinfección y el almacenamiento-transporte de dos unidades de producción. Adicionalmente, se determinó la población de bacterias aerobias mesófilas (BAM) que se cuantificaron en un experimento en bloques al azar, con arreglo factorial de los tratamientos (2x2) donde el factor A, correspondió al sistema de ordeño manual y mecánico y el factor B, a la aplicación y omisión de secado de los pezones de cada animal previo al ordeño. La variable se examinó por análisis de varianza y sus valores promedios comparados por Tukey al 5% de probabilidad. El %EH de las fincas evaluadas fue de 66,66% para la finca 2 y de 54,84% para la finca 1, considerados no satisfactorios. Los resultados obtenidos para la variable BAM indican que el factor sistema de ordeño mostró diferencia altamente significativa (p ≤ 0,01); el sistema manual presentó el menor conteo con 5,24 Log10 UFC/mL; mientras que para el factor condición de secado se constató diferencia significativa (p ≤ 0,05), ya que la aplicación de secado presentó la menor población de bacterias aerobias mesófilas con 5,25 Log10 UFC/mL. Las medidas higiénicas y sanitarias implementadas en la rutina de ordeño influyeron directamente en la calidad de la leche cruda.

The objective of the present investigation, was to evaluate the ‘Hygienic-Sanitary Quality of two Milking Systems in Bovine Farms’ in Vuelta Larga Sector, Maturín City, Monagas State (Venezuela). The trial lasted six weeks, in which the Hygienic Efficiency (% EH) of the facilities, the workers, the milking routine, the cleaning and disinfection measures and the storage and transport of both milking systems, were calculated. Furthermore, the population of Mesophilic Aerobic Bacteria (BAM) was determined ; The data were processed following a distribution in random blocks with factorial arrangement (2x2) whose factor A represented the milking system: manual and mechanical, and the factor B was the application and omission of manual drying of teats for each animal prior to milking. The percentage of Hygienic Efficiency (% EH) of the farms evaluated was not satisfactory, corresponding to 66.66% in the farm 2 and 54.84% in the farm 1. The variable was examined by analysis of variance and its mean values compared by Tukey test at 5% of probability. Factor A achieved a highly significant difference (p ≤0.01), with the manual system obtaining the lowest count with 5.24 Log10 CFU / mL. In factor B significant difference was found (p≤0.05), the drying application decreased the BAM population with 5.25 Log10 CFU / mL. The Hygienic and Sanitary measures implemented in the milking routine directly influence the quality of raw milk.

References

Alfaro ME, Hurtarte AG, Valle RF. 2014. Implementación de un manual de ordeño higiénico en dos establecimientos lecheros y evaluación de su efectividad mediante análisis microbiológico en el departamento de Sonsonate, El Salvador [tesis]. [San Salvador, El Salvador]: Universidad de El Salvador.

Almeida AC, Santos CA, Menezes IR, Teixeira LM, Costa JP, Souza RM. 2016. Perfil sanitário de unidades agrícolas familiares produtores de leite cru e adequação à legislação vigente. Cienc. Anim Bras. 17(3): 303-315. Doi: 10.1590/1089-6891v17i314597.

Arguello JA. 2015. Efecto del sistema de ordeño en la calidad de la leche de los productores de la cooperativa colega [tesis]. [Bogotá (CO)]: Universidad de la Salle.

Bermúdez EN, de Silvestri JA. 2006. Análisis del proceso de ordeño y de la calidad higiénica de la leche utilizada en la fabricación del queso Paipa en el municipio de Paipa Boyacá, Colombia. Rev. de Investigación. 6(2): 163-170.

Calderón A, García F, Martínez G. 2006. Indicadores de calidad de leches crudas en diferentes regiones de Colombia. Rev MVZ Córdoba. 11(1): 725-737.

Calderón A, Jiménez G, García F. 2008. Determinación de buenas prácticas de ordeño en un grupo de gestión empresarial de ganaderos del altiplano Cundiboyacense. Rev UDCA Act. & Div Cient. 11(1): 143-152.

Castillo JA, Chaves JP. 2008. Implementación de la documentación de las buenas prácticas de manufactura y establecimiento de los manuales de procedimiento de las pruebas fisicoquímicas en una planta de enfriamiento de leche [tesis]. [Bogotá (CO)]: Pontificia Universidad Javeriana.

Cedeño DC, Vera LA, Gavilanes PI, Saltos JV, Loor RK, Zambrano JF, Demera FM, Almeida AM, Moreira JC. 2015. Factores que afectan la calidad higiénico-sanitaria de leche cruda comercializada en Calceta-Bolívar-Manabí, Ecuador. Av Inv Agrop. 19(3): 37-54.

Chahine M. 2014. La higiene en el ordeño [Internet]. Portal Veterinaria; [citado 2019 jun. 2]. Disponible en: http://albeitar.portalveterinaria.com/noticia/11541/articulos-rumiantes-archivo/la-higiene-en-el-ordeno.html.

[COVENIN] Comisión Venezolana de Normas Industriales. 1983. Norma Venezolana N°938–Leche y productos lácteos. Métodos para la toma de muestras. Caracas (VZ): COVENIN. p. 17.

[COVENIN] Comisión Venezolana de Normas Industriales. 1987. Norma Venezolana N° 902–Alimentos. Método de recuento de aerobios mesófilos en placa de Petri. Caracas (VZ): COVENIN. p. 5.

[COVENIN] Comisión Venezolana de Normas Industriales. 1993. Norma Venezolana 903–Leche Cruda. Caracas (VZ): COVENIN. p. 8.

Da Silva SASD, Kanugala KANP, Weerakkody NS. 2016. Microbiological quality of raw milk and effect on quality by implementing good management practices. Proc Food Sci. 6: 92-96. Doi: 10.1016/j.profoo.2016.02.019.

Depiazzi L, Bell I. 2002. Effects of pre-milking teat sanitation on the quality of raw milk. Perth(AU): Department of Agriculture and Food, Western Australia. Bulletin 4563. p. 43.

Di Rienzo J, Casanoves F, González I, Tablada E, Díaz M, Robledo C, Balzarini M. 2018. InfoStat® Sofware Estadístico. Córdoba (Arg): FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina.

Durán J, Duarte S. 2009. Diseño y aplicación de un programa de buenas prácticas de ordeño para mejorar la calidad higiénica de la leche en hatos de la sabana de Bogotá [tesis]. [Bogotá, (CO)]: Universidad de la Salle.

[FAO] Food and Agriculture of the United Nations. 2001. Definiciones y uso de términos lecheros. Programa de Normativas Alimentarias: Leche y productos lácteos. p. 130.

[FAO] Food and Agriculture of the United Nations. 2012. Guía de buenas prácticas en explotaciones lecheras. Informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Directrices FAO: Producción y Sanidad Animal No. 8 p. 40.

Gaviria BC. 2007. Calidad higiénica y sanitaria de la leche cruda. En: Olivera M, editora. Buenas prácticas de producción primaria de leche. Medellín (CO): Editorial Biogénesis. p.115–122.

Gonzales P. 2015. Manual de buenas prácticas de ordeño. Callao (Perú): Cáritas del Perú.

González DJ. 2013. Evaluación y ejecución de un plan de mejoramiento de la calidad de leche cruda en el centro de acopio CILEDCO con base en el decreto 616 de 2006 [tesis]. [Cartagena, (CO)]: Universidad de Cartagena.

[INAMEH] Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología. 2016. Estadísticas de precipitación estadal [Internet]. Caracas (VNZ): INAMED; [consultado 2019 may. 30]. Disponible en: http://www.inameh.gob.ve/web/

[INTI] Instituto de Tecnología Industrial. 2016. Calidad bacteriológica de la leche cruda: Limpieza de la máquina de ordeño y el tanque. Buenos Aires (ARG): INTI.

Luigi T, Rojas L, Valbuena O. 2013. Evaluación de la calidad higiénico-sanitaria de leche cruda y pasteurizada expendida en el estado Carabobo, Venezuela. Rev SALUS. 17(1): 21-33.

Marcondes MI, Jácome DC, da Silva AL, Navajas L, dos Santos AC. 2014. Evaluation of raw milk quality in different production systems and periods of the year. R Bras Zootec. 43(12): 670-676. Doi: 10.1590/S1516-35982014001200007.

Martínez MM, Gómez CA. 2013. Calidad composicional e higiénica de la leche cruda recibida en industrias lácteas de Sucre, Colombia. Rev BSAA. 11(2): 93-100.

Martínez R, Tepal JA, Hernández L, Escobar MC, Amaro R, Blanco MA. 2011. Mejora continua de la calidad higiénico-sanitaria de la leche de vaca–Manual de capacitación. Cuajimalpa (MX): Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias.

[MSAS] Ministerio de Sanidad y Asistencia Social, República de Venezuela. 1996. Normas de buenas prácticas de fabricación, almacenamiento y transporte de alimentos para consumo humano. [Internet]. Gaceta Oficial de la República de Venezuela N° 36081; [citado 2019 may. 30]. Disponible en: http://www.safeintl.com/descargas/Gaceta-oficial-36081-Normas-de-buenas-practicas-de-fabricacion-almacenamiento-y-transporte-de-alimentos-para-consumo-humano.pdf

Méndez VM, Osuna LE. 2007. Caracterización de la calidad higiénica y sanitaria de la leche cruda en algunos sistemas productivos de la región del Alto del Chicamocha, Departamento de Boyacá [tesis]. [Bogotá (CO)]: Universidad de la Salle.

Moreno FC, Rodríguez G, Méndez VM, Osuna LE, Vargas MR. 2007. Análisis microbiológico y su relación con la calidad higiénica y sanitaria de la leche producida en la región del Alto de Chicamocha. Rev Med Vet. 14: 61-83.

Munera OD. 2017. Identificación de factores relacionados con la calidad higiénica y sanitaria de la leche en tanque en predios con ordeño mecánico del Norte de Antioquia [tesis de maestría]. [Medellín (CO)]: Universidad de Antioquia.

Ortiz TA. 2014. Evaluación de la calidad higiénica, sanitaria e inocua, de la leche de tanque en hatos lecheros del oriente y norte de Antioquia [tesis]. [Medellín (CO)]: Universidad Nacional y a Distancia.

Pinzón A. 2006. Determinación del índice de bacterias mesófilas aerobias presentes en la leche cruda versus leche pasteurizada que se comercializan en la zona urbana de la ciudad de Popayán [tesis]. [Medellín (CO)]: Universidad Nacional Abierta y a Distancia.

Philpot, N, Nickerson S. 2000. Mastitis: Ganado, la lucha contra la mastitis. USA: Babson Bros Co. 192 p.

Posada S, Loaiza E, Restrepo J, Olivera MA. 2010. Caracterización del ordeño manual e identificación de puntos críticos de control para calidad higiénica de la leche en una finca del norte de Antioquia. Rev Lasallista de Investigación. 7(2): 35-46.

Reyes G, Molina B, Coca RC. 2010. Calidad microbiológica de la leche cruda. En: Primer foro sobre ganadería lechera de la zona alta de Veracruz. Veracruz (MX): pp. 78-88.

Riquelme NJ, Bonifaz N. 2012. Caracterización de sistemas de producción lechera de Ecuador. La Granja. 15(1): 55-68.

Silva R, Alzate J, Reyes C. 2014. Evaluación de las prácticas de ordeño, la calidad higiénica y nutricional de la leche en el municipio de Granada, Antioquia, Colombia. Rev UDCA Act. & Div Cient. 17(2): 467-475.

Tessema A, Tibbo M. 2013. Hygienic milk processing: Clean environment, Clean utensils. Technicall bulletin. International Center for Agricultural Research in the Dry Areas (ICARDA), p. 14.

Vázquez E, Pérez E, Hurtado L, Alcántara L. 2014. Evaluación de la calidad microbiológica de la leche: revisión sistemática de 2003 a 2013. Rev Iberoamericana de Ciencias. 1(3): 91-99.

Vasallo AM, Villoch A, Ribot AR, Ponce PP. 2014. Diagnóstico de Buenas Prácticas Lecheras en una cooperativa de producción. Rev Salud Anim. 36(1): 14-18.

Werncke D, Gabbi AM, Abreu AS, Felipus NC, Machado NL, Cardoso LL, Schmid FA, Alessio DRM, Fischer V, Thaler A. 2016. Qualidade do leite e perfil das propiedades leiteiras no sul de Santa Catarina: abordagem multivariada. Arq Bras Med Vet Zootec. 68(2): 506-516. Doi: 10.1590/1678-4162-8396.

Zambrano JJ, Grass JF. 2008. Valoración de la calidad higiénica de la leche cruda en la asociación de productores de leche de Sotará – Asproleso, mediante las pruebas indirectas de resazurina y azul de metileno. BSAA. 6(2): 56-66.

Zucali M, Battelli G, Battini M, Bava L, Decimo M, Mattielo S, Povolo M, Brasca M. 2016. Multi-dimensional assessment and scoring system for dairy farms. Italian J of Animal Science. 15(3): 492-503. Doi: 10.1080/1828051X.2016.1218304.

How to Cite

APA

Guevara, B., Rivas, M. & Silva-Acuña, R. (2020). Calidad higiénico-sanitaria de dos sistemas de ordeño en fincas bovinas ubicadas en el sector Vuelta Larga, municipio Maturín, estado Monagas (Venezuela). Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 67(1), 60–71. https://doi.org/10.15446/rfmvz.v67n1.87687

ACM

[1]
Guevara, B., Rivas, M. and Silva-Acuña, R. 2020. Calidad higiénico-sanitaria de dos sistemas de ordeño en fincas bovinas ubicadas en el sector Vuelta Larga, municipio Maturín, estado Monagas (Venezuela). Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. 67, 1 (Jan. 2020), 60–71. DOI:https://doi.org/10.15446/rfmvz.v67n1.87687.

ACS

(1)
Guevara, B.; Rivas, M.; Silva-Acuña, R. Calidad higiénico-sanitaria de dos sistemas de ordeño en fincas bovinas ubicadas en el sector Vuelta Larga, municipio Maturín, estado Monagas (Venezuela). Rev. Med. Vet. Zoot. 2020, 67, 60-71.

ABNT

GUEVARA, B.; RIVAS, M.; SILVA-ACUÑA, R. Calidad higiénico-sanitaria de dos sistemas de ordeño en fincas bovinas ubicadas en el sector Vuelta Larga, municipio Maturín, estado Monagas (Venezuela). Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, [S. l.], v. 67, n. 1, p. 60–71, 2020. DOI: 10.15446/rfmvz.v67n1.87687. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/87687. Acesso em: 12 nov. 2025.

Chicago

Guevara, Barbara, Magalys Rivas, and Ramón Silva-Acuña. 2020. “Calidad higiénico-sanitaria de dos sistemas de ordeño en fincas bovinas ubicadas en el sector Vuelta Larga, municipio Maturín, estado Monagas (Venezuela)”. Revista De La Facultad De Medicina Veterinaria Y De Zootecnia 67 (1):60-71. https://doi.org/10.15446/rfmvz.v67n1.87687.

Harvard

Guevara, B., Rivas, M. and Silva-Acuña, R. (2020) “Calidad higiénico-sanitaria de dos sistemas de ordeño en fincas bovinas ubicadas en el sector Vuelta Larga, municipio Maturín, estado Monagas (Venezuela)”, Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 67(1), pp. 60–71. doi: 10.15446/rfmvz.v67n1.87687.

IEEE

[1]
B. Guevara, M. Rivas, and R. Silva-Acuña, “Calidad higiénico-sanitaria de dos sistemas de ordeño en fincas bovinas ubicadas en el sector Vuelta Larga, municipio Maturín, estado Monagas (Venezuela)”, Rev. Med. Vet. Zoot., vol. 67, no. 1, pp. 60–71, Jan. 2020.

MLA

Guevara, B., M. Rivas, and R. Silva-Acuña. “Calidad higiénico-sanitaria de dos sistemas de ordeño en fincas bovinas ubicadas en el sector Vuelta Larga, municipio Maturín, estado Monagas (Venezuela)”. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, vol. 67, no. 1, Jan. 2020, pp. 60-71, doi:10.15446/rfmvz.v67n1.87687.

Turabian

Guevara, Barbara, Magalys Rivas, and Ramón Silva-Acuña. “Calidad higiénico-sanitaria de dos sistemas de ordeño en fincas bovinas ubicadas en el sector Vuelta Larga, municipio Maturín, estado Monagas (Venezuela)”. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia 67, no. 1 (January 1, 2020): 60–71. Accessed November 12, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/87687.

Vancouver

1.
Guevara B, Rivas M, Silva-Acuña R. Calidad higiénico-sanitaria de dos sistemas de ordeño en fincas bovinas ubicadas en el sector Vuelta Larga, municipio Maturín, estado Monagas (Venezuela). Rev. Med. Vet. Zoot. [Internet]. 2020 Jan. 1 [cited 2025 Nov. 12];67(1):60-71. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/87687

Download Citation

CrossRef Cited-by

CrossRef citations1

1. Diana Catalina Hurtado-Prieto, Luis Gabriel Cucunubo-Santos. (2023). Prevalencia de mastitis y caracterización productiva en pequeños productores de Simijaca y Tenjo (Cundinamarca), Colombia. Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIA, 15(2), p.e980. https://doi.org/10.24188/recia.v15.n2.2023.980.

Dimensions

PlumX

Article abstract page views

951

Downloads

Download data is not yet available.