Publicado

2022-11-18

Apropiación de los elementos de innovación social en organizaciones comunitarias agropecuarias del departamento de Boyacá, Colombia

Appropriation of the elements of social innovation in community agricultural organizations of the department of Boyaca, Colombia

DOI:

https://doi.org/10.15446/rfmvz.v69n3.99196

Palabras clave:

sostenibilidad empresarial, análisis cualitativo, territorio, redes, producción (es)
corporate sustainability, qualitative analysis, territory, networks, production (en)

Descargas

Autores/as

  • C. A. Vega–Pérez Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - Escuela de Administración de Empresas Agropecuarias - Grupo de investigación GIGASS - Carrera 22 Calle 20 - Duitama https://orcid.org/0000-0002-2982-0008
  • L. S. Camargo–Castillo Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - Escuela de Posgrados - Grupo de investigación GIGASS - Calle 4 A Sur N .° 15-134 https://orcid.org/0000-0002-4335-9967

Con el objetivo de establecer criterios mínimos relativos a la innovación social en organizaciones comunitarias agropecuarias, se hizo uso de herramientas propias de la investigación cualitativa que incluyeron búsquedas especializadas y uso de programas para análisis de datos bibliográficos (por ejemplo VOSviewer™) para determinar los elementos relativos a la gestión, gobernanza, capacidades, modelo de negocio sostenibilidad para ocho (8) organizaciones comunitarias de productores agropecuarios de la provincia del Sugamuxi, en el departamento de Boyacá, Colombia.

Se pudo establecer que algunas organizaciones de productores agropecuarios que ejercen actividades en el departamento de Boyacá no están apropiando de forma integral los elementos de innovación social (en niveles operativos y gerenciales) y, consecuentemente, existe toda una ruta de mejoramiento por desarrollar con estas para optimizar los índices de eficiencia organizacional; además, se evidencia la complejidad de la temática, dado que la sostenibilidad de las innovaciones sociales dependerá en gran medida de la gestión de las organizaciones, donde se establezcan agendas institucionales compartidas contex­tualizadas y ajustadas a los territorios. Es necesario optimizar los canales de participación de manera mancomunada entre el Estado, las organizaciones y los mismos productores para poder dinamizar procesos, metas y alcances reales de la innovación social a la luz de los acelerados cambios a los que se enfrenta el productor agropecuario agremiado en Colombia, relativos estos a la dinámica del mercado, el acceso a recursos y otros.

In order to establish minimum criteria related to social innovation in agricultural com­munity organizations, qualitative research tools were used, including specialized searches and the use of programs for the analysis of bibliographic data (for example VOSviewer™), with the purpose of defining the elements related to management, governance, capacities, business model and sustainability for eight (8) community organizations of agricultural producers in the province of Sugamuxi, in the department of Boyacá, Colombia. It was possible to establish that some organizations of agricultural producers that carry out activities in the department of Boyacá are not integrally appropriating the elements of social innovation (at operational and managerial levels) and, consequently, there is a whole route of improvement to be developed with them to optimize the organizational efficiency indexes; in addition, the complexity of the subject is evident, given that the sustainability of social innovations will depend largely on the management of the organizations, where shared institutional agendas contextualized and adjusted to the territories are established. It is necessary to optimize the channels of participation in a joint manner between the State, the organizations, and the producers themselves to be able to dynamize processes, goals and the real scope of social innovation in light of the accelerated changes faced by the agribusiness producer in Colombia, related to market dynamics, access to resources and others.

Referencias

Batle J, Orfila-Sintes F, Moon CJ. 2018. Environmental management best practices: Towards social innovation. Int J Hosp Manag. 69:14-20. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2017.10.013

Biggs R, Westley FR, Carpenter SR. 2010. Navigating the back loop: Fostering social innovation and transformation in ecosystem management. Ecol Soc. 15(2):25. http://www.ecologyandsociety.org/vol15/iss2/art9/

Cajaiba-Santana G. 2014. Social innovation: Moving the field forward. A conceptual fra¬mework. Technological Forecasting and Social Change. 82:42-51. https://doi.org/10.1016/j.techfore.2013.05.008

Castro-Arce K, Parra C, Vanclay F. 2019. Social innovation, sustainability and the governance of protected areas: Revealing theory as it plays out in practice in costa rica. Journal of Environmental Planning and Management. 62(13):2255-2272. https://doi.org/10.1080/09640568.2018.1537976

Cordoba–Pachon JR, Mapelli F, Al Taji FNA, Donovan DM. 2020. Systemic creativities in sustainability and social innovation education. Syst Pract Action Res.17:251-267. https://doi. org/10.1007/s11213-020-09530-z

De Wit A, Mensink W, Einarsson T, Bekkers R. 2019. Beyond service production: Volunteering for social innovation. Nonprofit and Voluntary Sector Quarterly. 48:52S-71S. https://doi.org/10.1177/0899764017734651

Duque D, Quitaquez Villamarin G, Montenegro I, Rojas Villamil AM, Cárdenas Rey A. 2016. Bases conceptuales de una política de innovación social. http://repositorio.colciencias.gov.co/handle/11146/285

Edwards-Schachter M, Wallace ML. 2017. ‘Shaken, but not stirred’: Sixty years of defining social innovation. Technological Forecasting and Social Change. 119:64-79. https://doi.org/10.1016/j.techfore.2017.03.012

González KJ. 2009. Propuesta estratégica y metodológica para la gestión en el trabajo colaborativo. Revista Educación. 33(2):95-107. https://www.redalyc.org/pdf/440/44012058007.pdf

Govigli VM, Alkhaled S, Arnesen T, Barlagne C, Bjerck M, Burlando C, Melnykovych M, Fernandez-Blanco CR, Sfeir P, Gorriz-Mifsud E. 2020. Testing a framework to co-construct social innovation actions: Insights from seven marginalized rural areas. Sustainability. 12(4):26. https://doi.org/10.3390/su12041441

Icbf. 2020. [accessed]. https://www.icbf.gov.co/programas-y-estrategias/estrategia-compras-locales/ asociaciones-productoras-boyaca.

Jimenez-Ibanez E, Jorda-Albinana B, del Rio Cogorno JG, Magal-Royo T. 2019. Social innovation and empowerment in colombian companies through design management. Dyna. 94(5). https://doi.org/10.6036/9321

Kar AK, Ilavarasan V, Gupta MP, Janssen M, Kothari R. 2019. Moving beyond smart cities: Digital nations for social innovation & sustainability. Information Systems Frontiers. 21(3):495-501. https://doi.org/10.1007/s10796-019-09930-0

Machado Valadão Júnior V. 2013. Social enterprises in brazil: Socially produced knowledge versus social innovation. Journal of technology mana-gement & innovation. 8(suppl 1):15-15. https://doi.org/10.4067/S0718-27242013000300015

Moore ML, Westley F. 2011. Surmountable chasms: Networks and social innovation for resilient systems. Ecol Soc. 16(1):13. http://www.ecologyandsociety.org/vol16/iss1/art5/

Ochoa Rodriguez Y. 2015. Preliminary pha¬se in the process of social innovation with agricultural and milk producers of viracacha - boyaca. Inquietud Empresarial. 15(1):53- 74. https://www.academia.edu/27962688/Revista_Inquietud_Empresarial_XV_1_

Otzen T, Manterola C. 2017. Técnicas de muestreo sobre una población a estudio. International journal of morphology. 35(1):227-232. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-95022017000100037

Piccarozzi M. 2017. Does social innovation contribute to sustainability? The case of italian innovative start-ups. Sustainability. 9(12):28. https://doi.org/10.3390/su9122376

Prandini R. 2018. Themed section: The person-centred turn in welfare policies: Bad wine in new bottles or a true social innovation? Introduction. Int Rev Sociol. 28(1):1-19. https://doi.org/10.1080/03906701.2017.1422888

Rojas De Francisco L, Macías Prada JF. 2019. Autogestión, emprendimiento social e innovación social: Un análisis de contenidos publicados en twitter. Tec Empresarial. 13(3):42-57. http://dx.doi.org/10.18845/te.v13i3.4208

Rover OJ, de Gennaro BC, Roselli L. 2017. Social innovation and sustainable rural development: The case of a brazilian agroecology network. Sustainability. 9(1). https://doi.org/10.3390/su9010003

Santamaria Ramos J, Madariaga Orozco CA. 2019. Determinantes de la innovación social en las fundaciones de cuarta generación de barranquilla, colombia. Innovar. 29(73):113-132. https://doi.org/10.15446/innovar.v29n73.78026.

Tranfield D, Denyer D, Smart P. 2003a. Towards a methodology for developing evidence-informed management knowledge by means of systematic review. British Journal of Management. 14(3):207- 222. https://doi.org/10.1111/1467-8551.00375

Tranfield D, Denyer D, Smart P. 2003b. Towards a methodology for developing evidence‐informed management knowledge by means of systematic review. British journal of management. 14(3):207- 222. https://doi.org/10.1111/1467-8551.00375

Van der Have RP, Rubalcaba L. 2016. Social innovation research: An emerging area of innovation studies? Research Policy. 45(9):1923-1935. http://dx.doi.org/10.1016/j.respol.2016.06.010

Cómo citar

APA

Vega–Pérez, C. A. y Camargo–Castillo, L. S. (2022). Apropiación de los elementos de innovación social en organizaciones comunitarias agropecuarias del departamento de Boyacá, Colombia. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 69(3). https://doi.org/10.15446/rfmvz.v69n3.99196

ACM

[1]
Vega–Pérez, C.A. y Camargo–Castillo, L.S. 2022. Apropiación de los elementos de innovación social en organizaciones comunitarias agropecuarias del departamento de Boyacá, Colombia. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. 69, 3 (nov. 2022). DOI:https://doi.org/10.15446/rfmvz.v69n3.99196.

ACS

(1)
Vega–Pérez, C. A.; Camargo–Castillo, L. S. Apropiación de los elementos de innovación social en organizaciones comunitarias agropecuarias del departamento de Boyacá, Colombia. Rev. Med. Vet. Zoot. 2022, 69.

ABNT

VEGA–PÉREZ, C. A.; CAMARGO–CASTILLO, L. S. Apropiación de los elementos de innovación social en organizaciones comunitarias agropecuarias del departamento de Boyacá, Colombia. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, [S. l.], v. 69, n. 3, 2022. DOI: 10.15446/rfmvz.v69n3.99196. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/99196. Acesso em: 30 sep. 2024.

Chicago

Vega–Pérez, C. A., y L. S. Camargo–Castillo. 2022. «Apropiación de los elementos de innovación social en organizaciones comunitarias agropecuarias del departamento de Boyacá, Colombia». Revista De La Facultad De Medicina Veterinaria Y De Zootecnia 69 (3). https://doi.org/10.15446/rfmvz.v69n3.99196.

Harvard

Vega–Pérez, C. A. y Camargo–Castillo, L. S. (2022) «Apropiación de los elementos de innovación social en organizaciones comunitarias agropecuarias del departamento de Boyacá, Colombia», Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 69(3). doi: 10.15446/rfmvz.v69n3.99196.

IEEE

[1]
C. A. Vega–Pérez y L. S. Camargo–Castillo, «Apropiación de los elementos de innovación social en organizaciones comunitarias agropecuarias del departamento de Boyacá, Colombia», Rev. Med. Vet. Zoot., vol. 69, n.º 3, nov. 2022.

MLA

Vega–Pérez, C. A., y L. S. Camargo–Castillo. «Apropiación de los elementos de innovación social en organizaciones comunitarias agropecuarias del departamento de Boyacá, Colombia». Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, vol. 69, n.º 3, noviembre de 2022, doi:10.15446/rfmvz.v69n3.99196.

Turabian

Vega–Pérez, C. A., y L. S. Camargo–Castillo. «Apropiación de los elementos de innovación social en organizaciones comunitarias agropecuarias del departamento de Boyacá, Colombia». Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia 69, no. 3 (noviembre 18, 2022). Accedido septiembre 30, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/99196.

Vancouver

1.
Vega–Pérez CA, Camargo–Castillo LS. Apropiación de los elementos de innovación social en organizaciones comunitarias agropecuarias del departamento de Boyacá, Colombia. Rev. Med. Vet. Zoot. [Internet]. 18 de noviembre de 2022 [citado 30 de septiembre de 2024];69(3). Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/99196

Descargar cita

CrossRef Cited-by

CrossRef citations0

Dimensions

PlumX

Visitas a la página del resumen del artículo

325

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.