Publicado

1987-01-01

Contribución al conocimiento del barniz o "Mopa-mopa', Elaeagia pastoensis mora

Palabras clave:

mopa-mopa, barnizo, elaeagia pastoensis, mora, alimentación, gallinas (es)
mopa-mopa, elaeagia pastoensis Mora, hens (en)

Descargas

Autores/as

  • Mario Mejía G. Universidad Nacional de Colombia
En la dieta de 252 gallinas semipesadas en postura (42 a 62 semanas) se incluyeron 3 niveles (0,25 Y 50 o/o) de harina de yuca (HY) combinados con torta de soya (TS) y soya integral cocida (SIC). No hubo diferencias (P < o igual 0.05) debidas a los niveles de HY; sin embargo, aumentaron el porcentaje de postura y el consumo y disminuyeron el peso del huevo y la coloración de la yema conforme se incrementaron los niveles de HY. Las dietas con 50 % y O% de HY presentaron respectivamente la mejor conversión por docena de huevo y por kilogramo de huevo producido. Hubo diferencia (P < o igual 0.05) con la mejor respuesta en consumo de alimento, producción y peso del huevo, conversión alimenticia por kg de huevo producido y coloración de la yema por el uso de SIC en reemplazo de TS en dietas a base de sorgo y HY. Sin embargo no hubo diferencias (P < o igual O.05) debidas a la interacción de los niveles de yuca por la fuente de proteína. El mejor beneficio neto se obtuvo con la dieta que contenía O% de harina de yuca (100 % sorgo) + SIC.
An experiment was conducted with 252 laying hens (42 to 62 weeks age) to evaluate the use of three levels (0,25 Y 50 %) of cassava flour (CF) in combination with soy bean meal (SBM) and whole cooked soy bean (WCSB) in the diet. There were no differences (P < 0.05) due to the CF levels; however, production o lo and feed consumption increased, egg weight and yoIk color decreased when increased the levels of CF; the diets with 0% and 50 % CF had respectly the best conversion/dozen egg and conversion/kg egg. There were differences (P < 0.05) with a best response in feed consumption, egg production, egg weight, feed consumption/kg egg production, egg weight, feed consumption/kg egg produced and yolk color due to the use of WCSB replacing SBM in diets containing milo and C F for laying hens. The interaction level of cassava x protein source was not significant (P < 0.05). Economically the best net benefic was obtained with the diet containing 0 % of CF (100% milo) + WCSB.

Cómo citar

APA

Mejía G., M. (1987). Contribución al conocimiento del barniz o "Mopa-mopa’, Elaeagia pastoensis mora. Acta Agronómica, 37(1), 56–65. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14811

ACM

[1]
Mejía G., M. 1987. Contribución al conocimiento del barniz o "Mopa-mopa’, Elaeagia pastoensis mora. Acta Agronómica. 37, 1 (ene. 1987), 56–65.

ACS

(1)
Mejía G., M. Contribución al conocimiento del barniz o "Mopa-mopa’, Elaeagia pastoensis mora. Acta Agron. 1987, 37, 56-65.

ABNT

MEJÍA G., M. Contribución al conocimiento del barniz o "Mopa-mopa’, Elaeagia pastoensis mora. Acta Agronómica, [S. l.], v. 37, n. 1, p. 56–65, 1987. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14811. Acesso em: 24 abr. 2024.

Chicago

Mejía G., Mario. 1987. «Contribución al conocimiento del barniz o "Mopa-mopa’, Elaeagia pastoensis mora». Acta Agronómica 37 (1):56-65. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14811.

Harvard

Mejía G., M. (1987) «Contribución al conocimiento del barniz o "Mopa-mopa’, Elaeagia pastoensis mora», Acta Agronómica, 37(1), pp. 56–65. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14811 (Accedido: 24 abril 2024).

IEEE

[1]
M. Mejía G., «Contribución al conocimiento del barniz o "Mopa-mopa’, Elaeagia pastoensis mora», Acta Agron., vol. 37, n.º 1, pp. 56–65, ene. 1987.

MLA

Mejía G., M. «Contribución al conocimiento del barniz o "Mopa-mopa’, Elaeagia pastoensis mora». Acta Agronómica, vol. 37, n.º 1, enero de 1987, pp. 56-65, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14811.

Turabian

Mejía G., Mario. «Contribución al conocimiento del barniz o "Mopa-mopa’, Elaeagia pastoensis mora». Acta Agronómica 37, no. 1 (enero 1, 1987): 56–65. Accedido abril 24, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14811.

Vancouver

1.
Mejía G. M. Contribución al conocimiento del barniz o "Mopa-mopa’, Elaeagia pastoensis mora. Acta Agron. [Internet]. 1 de enero de 1987 [citado 24 de abril de 2024];37(1):56-65. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14811

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

765

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.