Publicado

1980-01-01

Tendencia de los consumos de alimentos en Colombia

Palabras clave:

Consumo de alimentos, salario mínimo, productividad, trabajo, gasto familiar, canasta de alimentos, productos, hábitos de consumo, desarrollo capitalista (es)

Descargas

Autores/as

  • Salomón Kalmanovitz Universidad Nacional de Colombia
En un tipo de economía como la colombiana, caracterizada por salarios que tienen muy poca ligazón con la productividad social del trabajo, estos son por lo general muy bajos y una parte de ellos, que llega a ser más de la mitad, se dedica a la adquisición de alimentos. Mientras el salario mínimo en Colombia era en enero de 1979 de US$ 3.10 diarios, en Estados Unidos era de US$ 3.75 la hora, al tiempo que la jornada de trabajo acá era un 20% más larga (48 horas a la semana contra 40) , lo que representa una diferencia abismal de 12 veces. Las diferencias de productividad industrial en 1974 eran de sólo 4 veces en términos de valor agregado por trabajador o sea que un capitalista operando en el país estrujaba 3 veces más trabajo sobrante a cada obrero que el correspondiente a un empresario yanki.

Cómo citar

APA

Kalmanovitz, S. (1980). Tendencia de los consumos de alimentos en Colombia. Cuadernos de Economía, 1(2), 141–151. https://revistas.unal.edu.co/index.php/ceconomia/article/view/19064

ACM

[1]
Kalmanovitz, S. 1980. Tendencia de los consumos de alimentos en Colombia. Cuadernos de Economía. 1, 2 (ene. 1980), 141–151.

ACS

(1)
Kalmanovitz, S. Tendencia de los consumos de alimentos en Colombia. Cuadernos 1980, 1, 141-151.

ABNT

KALMANOVITZ, S. Tendencia de los consumos de alimentos en Colombia. Cuadernos de Economía, [S. l.], v. 1, n. 2, p. 141–151, 1980. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/ceconomia/article/view/19064. Acesso em: 18 abr. 2024.

Chicago

Kalmanovitz, Salomón. 1980. «Tendencia de los consumos de alimentos en Colombia». Cuadernos De Economía 1 (2):141-51. https://revistas.unal.edu.co/index.php/ceconomia/article/view/19064.

Harvard

Kalmanovitz, S. (1980) «Tendencia de los consumos de alimentos en Colombia», Cuadernos de Economía, 1(2), pp. 141–151. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/ceconomia/article/view/19064 (Accedido: 18 abril 2024).

IEEE

[1]
S. Kalmanovitz, «Tendencia de los consumos de alimentos en Colombia», Cuadernos, vol. 1, n.º 2, pp. 141–151, ene. 1980.

MLA

Kalmanovitz, S. «Tendencia de los consumos de alimentos en Colombia». Cuadernos de Economía, vol. 1, n.º 2, enero de 1980, pp. 141-5, https://revistas.unal.edu.co/index.php/ceconomia/article/view/19064.

Turabian

Kalmanovitz, Salomón. «Tendencia de los consumos de alimentos en Colombia». Cuadernos de Economía 1, no. 2 (enero 1, 1980): 141–151. Accedido abril 18, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/ceconomia/article/view/19064.

Vancouver

1.
Kalmanovitz S. Tendencia de los consumos de alimentos en Colombia. Cuadernos [Internet]. 1 de enero de 1980 [citado 18 de abril de 2024];1(2):141-5. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/ceconomia/article/view/19064

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

503

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.