Publicado

1980-01-01

Tendencia de los consumos de alimentos en Colombia

Palavras-chave:

Consumo de alimentos, salario mínimo, productividad, trabajo, gasto familiar, canasta de alimentos, productos, hábitos de consumo, desarrollo capitalista (es)

Autores

  • Salomón Kalmanovitz Universidad Nacional de Colombia
En un tipo de economía como la colombiana, caracterizada por salarios que tienen muy poca ligazón con la productividad social del trabajo, estos son por lo general muy bajos y una parte de ellos, que llega a ser más de la mitad, se dedica a la adquisición de alimentos. Mientras el salario mínimo en Colombia era en enero de 1979 de US$ 3.10 diarios, en Estados Unidos era de US$ 3.75 la hora, al tiempo que la jornada de trabajo acá era un 20% más larga (48 horas a la semana contra 40) , lo que representa una diferencia abismal de 12 veces. Las diferencias de productividad industrial en 1974 eran de sólo 4 veces en términos de valor agregado por trabajador o sea que un capitalista operando en el país estrujaba 3 veces más trabajo sobrante a cada obrero que el correspondiente a un empresario yanki.

Como Citar

APA

Kalmanovitz, S. (1980). Tendencia de los consumos de alimentos en Colombia. Cuadernos de Economía, 1(2), 141–151. https://revistas.unal.edu.co/index.php/ceconomia/article/view/19064

ACM

[1]
Kalmanovitz, S. 1980. Tendencia de los consumos de alimentos en Colombia. Cuadernos de Economía. 1, 2 (jan. 1980), 141–151.

ACS

(1)
Kalmanovitz, S. Tendencia de los consumos de alimentos en Colombia. Cuad. econ 1980, 1, 141-151.

ABNT

KALMANOVITZ, S. Tendencia de los consumos de alimentos en Colombia. Cuadernos de Economía, [S. l.], v. 1, n. 2, p. 141–151, 1980. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/ceconomia/article/view/19064. Acesso em: 19 jan. 2025.

Chicago

Kalmanovitz, Salomón. 1980. “Tendencia de los consumos de alimentos en Colombia”. Cuadernos De Economía 1 (2):141-51. https://revistas.unal.edu.co/index.php/ceconomia/article/view/19064.

Harvard

Kalmanovitz, S. (1980) “Tendencia de los consumos de alimentos en Colombia”, Cuadernos de Economía, 1(2), p. 141–151. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/ceconomia/article/view/19064 (Acessado: 19 janeiro 2025).

IEEE

[1]
S. Kalmanovitz, “Tendencia de los consumos de alimentos en Colombia”, Cuad. econ, vol. 1, nº 2, p. 141–151, jan. 1980.

MLA

Kalmanovitz, S. “Tendencia de los consumos de alimentos en Colombia”. Cuadernos de Economía, vol. 1, nº 2, janeiro de 1980, p. 141-5, https://revistas.unal.edu.co/index.php/ceconomia/article/view/19064.

Turabian

Kalmanovitz, Salomón. “Tendencia de los consumos de alimentos en Colombia”. Cuadernos de Economía 1, no. 2 (janeiro 1, 1980): 141–151. Acessado janeiro 19, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/ceconomia/article/view/19064.

Vancouver

1.
Kalmanovitz S. Tendencia de los consumos de alimentos en Colombia. Cuad. econ [Internet]. 1º de janeiro de 1980 [citado 19º de janeiro de 2025];1(2):141-5. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/ceconomia/article/view/19064

Baixar Citação

Acessos à página de resumo

535

Downloads

Não há dados estatísticos.