Eficiencia biológica de Pleurotus ostreatus cultivado en bagazo de palma aceitera
Biological efficiency of Pleurotus ostreatus cultivated in oil palm bagasse
DOI:
https://doi.org/10.15446/acag.v73n3.113600Palabras clave:
economía circular, eficiencia biológica, hongos comestibles, Pleurotus ostreatus, residuos lignocelulósicos (es)biological efficiency, circular economy, lignocellulosic residues, Pleurotus ostreatus, edible fungi (en)
Descargas
El objetivo de este estudio fue evaluar el cultivo del Pleurotus ostreatus en diferentes formulaciones de sustrato a base de bagazo de palma aceitera (BPA), cascarilla de arroz (CA), panca molida (PM) y coronta molida (CM). Se analizaron parámetros productivos como la eficiencia biológica (EB), el rendimiento (R), la tasa de producción (TP) y el número de carpóforos (NS). Para ello se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con 8 tratamientos y 8 repeticiones. La primera fase experimental consistió en preparar los sustratos, seguida de la inoculación del hongo P. ostreatus en los sustratos, con 65 % de humedad. La mejor EB (76.65 %) y TP (1.04) se obtuvieron con la combinación de PM + CM (8:2), mientras que los tratamientos con 40 % (T5) y 60 % (T4) de BPA mostraron una EB de 57.64 % y 56.43 %, respectivamente. En términos de tasa de producción, T5 y T4 destacaron con 0.76 y 0.69%. Los resultados confirman la viabilidad de utilizar fibra lignocelulosa de palma aceitera como sustrato para el cultivo de P. ostreatus, lo cual favorece su aprovechamiento en la economía circular y la reducción de residuos agroindustriales.
The objective of this study was to evaluate the cultivation of Pleurotus ostreatus on different substrate formulations based on oil palm bagasse (OPB), rice husk (RH), ground corncob (GC), and ground corn cob (CC). Productive parameters such as biological efficiency (BE), yield (Y), production rate (PR), and number of mushroom (NM) were analyzed. A completely randomized design (CRD) with eight treatments and eight replicates was used. The first experimental phase consisted of substrate preparation, followed by inoculation of the fungus P. ostreatus into the substrates adjusted to 65 % moisture. The highest BE (76.65 %) and PR (1.04) were obtained with the combination of GC + CC (8:2), whereas treatments containing 40 % (T5) and 60 % (T4) of OPB achieved BE values of 57.64 % (T5) and 56.4 % (T4), respectively. Regarding the production rate, T5 and T4 stood out with 0.76 and 0.69 %. The results confirm the viability of using lignocellulose fibre from oil palm as a substrate for Pleurotus ostreatus cultivation, supporting its potential contribution to the circular economy and the reduction of agro-industrial waste.
Referencias
Abdullah, N.; Lau, C. y Ismail, S. (2015). Potential use of Lentinus squarrosulus mushroom as fermenting agent and source of natural antioxidant additive in livestock feed. Journal of the Science of Food and Agriculture, 96(5), 1459-1466. https://doi.org/10.1002/jsfa.7242
Angulo, F.; Manmani, B. y Nova, M. (2022). Crecimiento in vitro de hongo ostra (Pleurotus ostreatus) en diferentes medios de cultivo. Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, 98(1), 14-22. http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182022000100010
Akçay, B. C. y Doğan, H. H. (2019). Cultivo y difusión de Pleurotus ostreatus (Jacq.) P. Kumm. en la región de Mármara. The Journal of Fungus, 10(2), 92-102. https://dergipark.org.tr/tr/download/article-file/842155
Asaduzzaman, K. y Mousumi, T. (2012). Nutritional and medicinal importance of Pleurotus mushrooms: An overview. Food Reviews International, 28(3), 313-329. https://doi.org/10.1080/87559129.2011.637267
Association of Analytical Communities (AOAC). (2019). Official methods of analysis of the association of official analytical chemists: Official methods of analysis of AOAC international (21° edición). AOAC.
Barba, M.; Assumpção, F.; Aparecida, H.; Lopes, G.; Ávila, S. y Silveira, P. (2019). Review: Factors affecting mushroom Pleurotus sp., Saudi Journal of Biological Sciences, 26(4), 633-646. https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2016.12.005
Başyiğit, S. y Sakaldaş, M. (2021). Los efectos del envasado en atmósfera modificada a diferentes temperaturas de almacenamiento sobre la calidad del hongo ostra (Pleurotus ostreatus). ÇOMÜ LJAR, 2(4), 48-55. https://dergipark.org.tr/tr/download/article-file/2135118
Bengü, A. Ş.; Yılmaz, H. Ç.; Türkekul, İ. y Işık, H. (2019). Determinación del contenido total de proteínas, vitaminas y ácidos grasos de los hongos Pleurotus ostreatus y Agaricus bisporus recolectados de la naturaleza y cultivados. Turkish Journal of Agricultural and Natural Sciences, 6(2), 222-229. https://doi.org/10.30910/turkjans.557099
Bermúdez, R.; García, N.; López, Y.; Mustelier, I. y Serrano, M. (2021). Evaluación del sustrato remanente de setas Pleurotus sp. en la producción de posturas de Carica papaya Lin. Tecnología Química, 41(2), 426-439. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852021000200426&lng=es&tlng=es
Carvalho, T.; Brugnari, T.; Bracht, A.; Peralta, R. y Ferreira, I. (2016). Biotechnological, nutritional and therapeutic uses of Pleurotus spp. (oyster mushroom) related with its chemical composition: A review on the past decade findings. Trends in Food Science & Technology, 50, 103-117. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2016.01.012
Carrasco-Gonzales, J.; Serna-Saldívar, S. y Gutiérrez-Uribe, J. (2017). Nutritional composition and nutraceutical properties of the Pleurotus fruiting bodies: Potential use as food ingredient. Journal of Food Composition and Analysis, 58, 69-81. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2017.01.016
Cateni, F.; Gargano, M. L.; Procida, G.; Venturella, G.; Cirlincione, F. y Ferraro, V. (2021). Micoquímicos en hongos silvestres y cultivados: nutrición y salud. Revisiones de Fitoquímica, 21, 339-383. http://dx.doi.org/10.1007/s11101-021-09748-2
Collazos, Ch.; White, P.; White, H. S. et al. (1993). La composición de alimentos de mayor consumo en el Perú (6° edición). Ministerio de Salud; Banco Central de Reserva. https://cendoc.chirapaq.org.pe/items/show/2674
Cruz, D.; Capa, D.; Maza, D.; Ojeda, R. y Benítez, A. (2020). Producción y valor proteico de Pleurotus ostreatus en la región sur de Ecuador. ACI - Avances en Ciencias e Ingenierías, 12(2), 34-43. https://doi.org/10.18272/aci.v12i2.1806
Cuzcano-Ruiz, A.; Reyes-López, A.; Nieto-Juárez, J. y Collantes-Díaz, I. (2020). Estudio de los fitoconstituyentes de Pleurotus ostreatus cultivado en residuos de pulpa de café. Tecnia, 30(2), 64-68. http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2309-04132020000200064
Dedousi, M.; Melanouri, E. y Diamantopoulou, P. (2023). Carposome productivity of Pleurotus ostreatus and Pleurotus eryngii growing on agro-industrial residues enriched with nitrogen, calcium salts and oils. Carbon Resources Conversion, 6(2), 150-165. https://doi.org/10.1016/j.crcon.2023.02.001
Deepalakshmi, K. y Mirunalini, S. (2014). Pleurotus ostreatus: An oyster mushroom with nutritional and medicinal properties. Journal of Biochemical Technology, 5(2), 718-726. https://jbiochemtech.com/storage/models/article/NG23jvirki6MsPU83nHuA6CbEMW8XcyYx1abn0BuLtqBOKsnuWPknyki9rj5/pleurotus-ostreatus-an-oyster-mushroom-with-nutritional-and-medicinal-properties.pdf
Díaz, C. y Carvajal, E. (2014). Eficiencia biológica de Pleurotus ostreatus cultivado en fibra de palma de aceite. @limentech - Ciencia y Tecnología Alimentaria, 12(1). https://ojs.unipamplona.edu.co/index.php/alimen/es/article/view/1590
Díaz, K.; Casanova, G.; León, M.; Gil, C.; Bardales, L.; Betzabet, C. y Sánchez, J. (2019). Producción de Pleurotus ostreatus (Pleurotaceae) ICFC 153/99 cultivado sobre diferentes residuos lignocelulósicos. Arnaldoa, 26(3), 1177-1184. http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2413-32992019000300022
Fracchia, S.; Miranda, V.; Sede, S.; Barbero, I.; Barros, J. y Delgado, N. (2022). Residuos de cultivos y subproductos agroindustriales de la provincia de La Rioja (Argentina) aptos para el cultivo del hongo ostra. Agriscientia, 39(2), 29-43. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v39.n2.36768
Fufa, F.; Alemu, F.; Wakjira, Y. y Birhanu, T. (2021). Cultivation of Pleurotus ostreatus on agricultural wastes and their combination. International Journal of Agronomy, 1465597. https://doi.org/10.1155/2021/1465597
González, A., Nobre, C., Simões, L. S., Cruz, M., Loredo, A., Rodríguez-Jasso, R. M., Contreras, J. Texeira, J. y Belmares, R. (2021). Evaluación del potencial funcional y nutricional de un concentrado proteico del hongo Pleurotus ostreatus. Food Chemistry, 346, e128884. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128884
Kalmıs, E.; Azbar, N.; Yıldız, H. y Kalyoncu, F. (2008). Feasibility of using olive mill effluent (OME) as a wetting agent during the cultivation of oyster mushroom, Pleurotus ostreatus, on wheat straw. Bioresource Technology, 99(1), 164-169. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2006.11.042
Kimassoum, M.; Diop, A. y Mbacham, W. (2017). Nutritional value of a dietary supplement of Moringa oleifera and Pleurotus ostreatus. African Journal Food Science, 11, 171-177. 10.5897/AJFS2016.1545.
Li, H.; Liu, X-B.; Zhao, Z. y Yang, Z. (2019). Genetic diversity, core collection and breeding history of Pleurotus ostreatus in China. Mycoscience, 60, 14-24. https://doi.org/10.1016/j.myc.2018.07.002
López-Rodríguez, C.; Hernández-Corredor, R.; Suárez-Franco, C. y Borrero, M. (2008). Evaluación del crecimiento y producción de Pleurotus ostreatus sobre diferentes residuos agroindustriales del departamento de Cundinamarca. Universitas Scientiarum, 13(2), 128-137. https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1417/879
Machado, A.; Simas, M.; Souza, L.; Da Conceição, M. y Aguiar, I. (2016). Nutritional value and proteases of Lentinus citrinus produced by solid state fermentation of lignocellulosic waste from tropical region. Saudi Journal of Biological Sciences, 23(5), 621-627. https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2015.07.002
Mojica, J. y Molano, C. (2006). Prueba de determinación de carbono total y nitrógeno total en el capacho de uchuva, la cáscara de arveja y la tusa de mazorca. Laboratorio Químico Analítica de Agua. E.U. Marzo. Bogotá, Colombia. 2006, 2.
Morán, T.; Bautista, J.; Sobal, M.; Rosales, V.; Candelaria, B. y Huicab, Z. (2020). Potencial biotecnológico de residuos vegetales para producir Pleurotus ostreatus en zonas rurales de Campeche. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 11(3), 685-693. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i3.1925
Naveda, R.; Montalvo, A.; Flores del Pino, L. y Visitación, L. (2019). Remoción de lignina en el pretratamiento de cascarilla de arroz por explosión con vapor. Revista de la Sociedad Química del Perú, 85(3), 352-361. http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2019000300007&lng=es&tlng=es
Neyra-Vasquez, J.; Panduro-Pisco, G.; Díaz-Zúñiga, E. y Iannacone, J. (2022). Caracterización física y química: biomasa residual de la palma (Elaeis guineensis Jacq.) en la Amazonia peruana. Agronomía Mesoamericana, 33(3), 48170. https://doi.org/10.15517/am.v33i3.48170
Nieto-Juárez, J.; Cuzcano-Ruiz, Á. y Reyes-López, W. (2021). Evaluación del cultivo del hongo Pleurotus ostreatus y de su composición nutricional en borra de café. Tecnia, 31(2), 27-32. http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2309-04132021000200027
Norma Técnica Peruana. (1980). NTP 205.003. Cereales y menestras. Determinación de la fibra cruda. https://es.scribd.com/document/547560713/205-003
Obando, G.; Vásquez, A.; Benavides, D. y Jojoa, H. (2022). Producción de hongo orellana (Pleurotus ostreatus) sobre residuos agrícolas y pastos generados en la comunidad de Obonuco, Nariño. Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales, 9(2), 42-54. https://doi.org/10.23850/24220582.4865
Raman, J.; Jang, K. Y.; Oh, Y. L.; Oh, M.; Im, J. H.; Lakshmanan, H. y Sabaratnam, V. (2021). Cultivation and nutritional value of prominent Pleurotus spp.: An overview. Mycobiology, 49(1), 1-14. https://doi.org/10.1080/12298093.2020.1835142
Roblero-Mejía, D.; Aguilar-Marcelino, L. y Sánchez, J. (2021). Efecto de la variación del sustrato en la productividad de dos cepas de Pleurotus spp. Scientia Fungorum, 52, e1377. https://doi.org/10.33885/sf.2021.52.1377
Rodríguez, G.; Martínez, D.; Buglione, M.; Filippi, M. y Agüero, M. (2018). Cultivo de Pleurotus ostreatus (Jacq.: Fr.) Kummer sobre orujo de pera: evaluación de la productividad y composición química del sustrato biodegradado. Anales de Biología, 40, 21-30. http://dx.doi.org/10.6018/analesbio.40.03
Sassine, Y. N.; Naím, L.; El Sebaaly, Z.; Abou Fayssal, S.; Alsanad, M. A. y Yordanova, M. H. (2021). Efectos de la nanourea sobre el valor nutricional de Pleurotus ostreatus según la dosis y el momento de aplicación. Informes científicos, 11(1), 1-11. https://doi.org/10.1038/s41598-021-85191-9
Sekan, A. S.; Myronycheva, O. S.; Karlsson, O.; Gryganskyi, A. P. y Blume, Y. (2019). Green potential of Pleurotus spp. in biotechnology. PeerJ 7, e6664. https://doi.org/10.7717/peerj.6664
Valencia de Ita, M. Á.; Castañeda, M. D.; Huerta, M. y Romero, O. (2019). Carrizo silvestre (Arundo donax) como sustrato alternativo en la producción de Pleurotus ostreatus. Scientia Fungorum, 48, 15-22. https://doi.org/10.33885/sf.2018.48.1231
Valdés, A.; López, E. y Alonso, A. (2019). Gestión de residuos industriales y sostenibilidad. Necesidad de un enfoque de economía ecológica. Revista Universidad y Sociedad, 11(4), 424-435. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2218-36202019000400424
Valera, A. (2019). Rendimiento del hongo comestible Pleurotus ostreatus cultivado en diferentes sustratos a base de residuos agroindustriales de la ciudad de Tacna [Tesis de maestría]. Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. https://repositorio.unjbg.edu.pe/items/2b804670-db0c-47e2-bfde-a9ce94cefafb
Velioglu, Z. y Urek, R. (2015). Optimization of cultural conditions for biosurfactant production by Pleurotus djamor in solid state fermentation. Journal of Bioscience and Bioengineering, 120(5), 526-531. http://dx.doi.org/10.1016/j.jbiosc.2015.03.007
Wachira, PW.; Nguluu, S. y Kimatu, J. (2022). Differential growth and productivity of oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) on agro-waste substrates in semi-arid regions of Kenya. Revista Internacional de Reciclaje de Residuos Orgánicos en la Agricultura, 11(3), 375-383. https://oiccpress.com/ijrowa/article/view/2940
Wang, Y.; Gong, X.; Hu, X. y Zhou, N. (2019). Lignin monomer in steam explosion assist chemical treated cotton stalk affects sugar release. Bioresource Technology, 276, 343-348. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2019.01.008
Xiao, P.; Wu, D. y Wang, J. (2022). Análisis bibliométrico de la investigación global sobre biotecnología de hongos de pudrición blanca para aplicaciones ambientales. Investigación Sobre Ciencias Ambientales y Contaminación, 29(1), 1491-1507. https://doi.org/10.1007/s11356-021-15787-1
Cómo citar
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Descargar cita
Licencia

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Política sobre Derechos de autor:Los autores que publican en la revista se acogen al código de licencia creative commons 4.0 de atribución, no comercial, sin derivados.
Es decir, que aún siendo la Revista Acta Agronómica de acceso libre, los usuarios pueden descargar la información contenida en ella, pero deben darle atribución o reconocimiento de propiedad intelectual, deben usarlo tal como está, sin derivación alguna y no debe ser usado con fines comerciales.














