Análisis de la adopción de la agricultura orgánica en explotaciones de aguacate de Colombia
Analysis of the adoption of organic agriculture in avocado farms in Colombia
DOI:
https://doi.org/10.15446/acag.v73n3.117078Palabras clave:
Agricultura sostenible, economía rural, factores de adopción, industria agroalimentaria, producción orgánica. (es)Sustainable agriculture, rural economy, adoption factors, agri-food industry, organic production (en)
Descargas
La agricultura orgánica desempeña un papel crucial en el panorama agrícola, ya que impulsa el crecimiento sostenible y promueve prácticas respetuosas con el medio ambiente. La transición hacia métodos orgánicos en la producción agrícola es esencial para garantizar la calidad de los productos y preservar la salud del suelo. En este contexto, esta investigación se propone explorar los factores motivadores que influyen en la implementación de la agricultura orgánica en explotaciones de aguacate. El estudio se desarrolló entre noviembre de 2022 y mayo de 2023, aplicando un modelo de ecuaciones estructurales a partir de un análisis factorial confirmatorio que permitió evaluar 5 constructos (sostenibilidad, situación financiera, salud-calidad, convicción personal y mercado), en una muestra de 115 explotaciones de aguacate del departamento de Casanare, Colombia. Se concluye que la implementación de la agricultura orgánica no solo protege el medio ambiente y mejora la fertilidad del suelo, sino que también beneficia directamente la salud del consumidor y su familia. Este enfoque sostenible realza tanto la calidad como el sabor del aguacate, y subraya su relevancia integral para un futuro agrícola más saludable y respetuoso con el entorno.
Organic agriculture plays a crucial role in today’s agricultural landscape, driving sustainable growth and promoting environmentally friendly practices. The transition to organic methods in agricultural production is essential to ensure product quality and preserve soil health. In this context, this study aimed to explore the factors that motivate the adoption of organic agriculture in avocado farms. The research, conducted between November 2022 and May 2023, applied a structural equation model with a confirmatory factor analysis to evaluated 5 constructs (sustainability, financial situation, health–quality, personal conviction, and marketing) in a sample of 115 avocado farms in the department of Casanare, Colombia. The findings showed that the implementation of organic agriculture not only protects the environment and improves soil fertility but also directly benefits the health of consumers and their families. Moreover, this sustainable approach enhances both the quality and flavor of avocados, underscoring its importance.
Referencias
Akter, S.; D’Ambra, J. y Ray, P. (2011). An evaluation of PLS based complex models: The roles of power analysis, predictive relevance and GoF index. Association for Information System, 2, 1313-1319. http://aisel.aisnet.org/amcis2011_submissions/151
Balcázar, M. (2022). Potenciales agrícolas del departamento de Cundinamarca para el sector microcrediticio. Criterio Libre, 20(37), 181-200. https://doi.org/10.18041/1900-0642/criteriolibre.2022v20n37.9564
Barrios, D.; Restrepo-Escobar, F. y Cerón-Muñoz, M. (2020). Desempeño empresarial en la industria lechera. Suma de Negocios, 11(25), 180-185. https://doi.org/10.14349/sumneg/2020.v11.n25.a9
Carmona, J. y Simpson, J. (2005). Economías de escala, organización de patrimonios y obstáculos a una reforma agraria. Andalucía, 1931-1936. VIII Congreso de La Asociación Española de Historia Económica, Santiago de Compostela, España, 343-362. https://tinyurl.com/3wcm28fx
Castañeda, J. (2017). Mercado de productos agrícolas ecológicos en Colombia. Suma de Negocios, 8(18), 156-163. https://doi.org/10.1016/j.sumneg.2017.10.001
Chaparro-Africano, A. M. y Franco-Chocue, L. M. (2020). Consumers and consumption of agroecological products in the members of the Network of Agroecological Markets of Bogotá, Region-RMABR. Cooperativismo & Desarrollo, 28(117), 1-36. https://revistas.ucc.edu.co/index.php/co/article/view/3539/3044
Saldaña, C.; Acosta, M.; De la Cruz, A. y Valenzuela, M.. (2022). Impacto de la agricultura orgánica en la producción de plantas medicinales. Medicina Naturista, 16(1), 1576-3080. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8257031
Das, S.; Chatterjee, A. y Pal, T. K. (2021). Organic farming in India: A vision towards a healthy nation. Food Quality and Safety, 4(2), 69-76. https://doi.org/10.1093/FQSAFE/FYAA018
Dhiman, V. (2020). Organic farming for sustainable environment: Review of existed policies and suggestions for improvement. International Journal of Research and Review, 7(2), 22. https://www.ijrrjournal.com/IJRR_Vol.7_Issue.2_Feb2020/IJRR005.pdf
Dreoni, I.; Matthews, Z. y Schaafsma, M. (2022). The impacts of soy production on multi-dimensional well-being and ecosystem services: A systematic review. Journal of Cleaner Production, 335, 1-16. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2021.130182
Friedrichsen, C. N.; Hagen-Zakarison, S.; Friesen, M. L.; McFarland, C. R.; Tao, H. y Wulfhorst, J. D. (2021). Soil health and well-being: Redefining soil health based upon a plurality of values. Soil Security, 2. https://doi.org/10.1016/j.soisec.2021.100004
Gálvez-Ruiz, P.; Grimaldi-Puyana, M.; Sánchez-Oliver, A. J.; Fernández-Gavira, J. y García-Fernández, J. (2017). Cultura organizacional y satisfacción laboral: propiedades psicométricas de una escala en centros de fitness. Revista de Psicología del Deporte, 26(4), 104-109. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=235152047019
Lara Calderón, P. L. y Portilla Martínez, J. V. (2023). Study the epistemological contributions of agroecology in Bucaramanga. Human Review. International Humanities Review, 19(3). https://doi.org/10.37819/revhuman.v19i3.1679
Leyva, A. y Echavarría, D. (2017). Políticas públicas y procesos rurales en Cuba: aproximaciones desde las ciencias sociales. Vol. 1. Ruth Casa Editorial.
López-Rodríguez, C. E.; Urrego Tunjuelo, C. P. y Urrego Tunjuelo, A. R. (2023). Methodological proposal for the adoption of good practices in sustainable agriculture aimed at Colombian producers. Produccion + Limpia, 18(1), 99-117. https://doi.org/10.22507/pml.v18n1a7
Ma, L.; Qin, Y.; Zhang, H.; Zheng, J.; Hou, Y. y Wen, Y. (2021). Improving well-being of farmers using ecological awareness around protected areas: Evidence from Qinling region, China. International Journal of Environmental Research and Public Health, 18(18), 9792. https://doi.org/10.3390/ijerph18189792
Macías, A. (2013). Pequeños agricultores y nueva ruralidad en el occidente de México. Cuadernos de Desarrollo Rural, 10(71), 187-207. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-14502013000200010
Martínez, M. y Fierro, E. (2018). Aplicación de la técnica PLS-SEM en la gestión del conocimiento: un enfoque técnico práctico. RIDE - Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 8(16). https://doi.org/10.23913/ride.v8i16.336
Martínez-García, J. y Martínez-Caro, L. (2009). La validez discriminante como criterio de evaluación de escalas: ¿teoría o estadística? Universitas Psychologica, 8(1), 27-36. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1657-92672009000100002
Mata Anchundia, D.; Suatunce Cunuhay, P. y Poveda Morán, R. (2021). Economic analysis of organic and conventional banana production in Los Ríos province, Ecuador. Avances, 23(4), 419-430. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8938888
Mazhar, R.; Ghafoor, A.; Xuehao, B. y Wei, Z. (2021). Fostering sustainable agriculture: Do institutional factors impact the adoption of multiple climate-smart agricultural practices among new entry organic farmers in Pakistan? Journal of Cleaner Production, 283, 124620. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.124620
Najafabadi, M. O. (2014). A gender sensitive analysis towards organic agriculture: A structural equation modeling approach. Journal of Agricultural and Environmental Ethics, 27(2), 225-240. https://doi.org/10.1007/s10806-013-9461-z
Navimipour, N.; Milani, F. y Hossenzadeh, M. (2018). A model for examining the role of effective factors on the performance of organizations. Technology in Society, 55, 166-174. https://doi.org/10.1016/j.techsoc.2018.06.003
Orrego, C. E.; Sarmiento, L.; Rodríguez, L. y Viera, W. (2020). Productividad y competitividad frutícola andina, producto 5: Descripción de las Cadenas de valor del aguacate, cítricos y pasifloras en la zona de influencia del proyecto. https://old.fontagro.org/new/uploads/productos/16111_-_Producto_5.pdf
Quero, M. (2010). Confiabilidad y coeficiente Alpha de Cronbac. Telos, 12(2), 248-252. https://www.redalyc.org/pdf/993/99315569010.pdf
Quispe Quezada, U. R. (2018). Producción orgánica sostenible y su demanda en el mundo al 2030. UDAFF, 4(1), 37-47. https://www.udaff.edu.pe/sitio/archivos/files/art04.pdf
R Core Team. (2020). R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing. https://www.r-project.org/
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2006). Reglamento para la producción primaria, procesamiento, empacado, etiquetado, almacenamiento, certificación, importación y comercialización de productos agropecuarios ecológicos. https://www.minagricultura.gov.co/tramites-servicios/Documents/Reglamento_para_la_produccion_Organica.pdf
Rizo-Mustelier, M.; Vuelta-Lorenzo, D. y Lorenzo-García, A. (2017). Agricultura, desarrollo sostenible, medio ambiente, saber campesino y universidad. Centro de Información y Gestión Tecnológica de Santiago de Cuba, 2(2), 106-120. https://www.redalyc.org/journal/1813/181351615008/html/
Rodríguez, P.; Soto, I.; Villamizar, J. y Rebolledo, A. (2023). A multivariate approach to determining and predicting the internal postharvest quality of Hass avocado. Horticulturae, 9(4), 2-20. https://doi.org/10.20944/preprints202303.0178.v1
Saber, Z.; Van Zelm, R.; Pirdashti, H.; Schipper, A. M.; Esmaeili, M.; Motevali, A.; Nabavi-Pelesaraei, A. y Huijbregts, M. A. J. (2021). Understanding farm-level differences in environmental impact and eco-efficiency: The case of rice production in Iran. Sustainable Production and Consumption, 27, 1021-1029. https://doi.org/10.1016/j.spc.2021.02.033
Sánchez, G. y Trinchera, L. (2010). Package plspm, partial least squares data analysis methods (Trowchez E). http://www.gastonsanchez.com/PLS Path Modeling with R.pdf
Singh, M. (2021). Organic farming for sustainable agriculture. Indian Journal of Organic Farming, 1(1), 1-8. https://www.cpublishingmedia.com/wp-content/uploads/2020/11/Organic-Farming-for-Sustainable-Agriculture.pdf
Soto, G. (2020). El continuo crecimiento de la agricultura orgánica: orgánico 3.0. Revista de Ciencias Ambientales, 54(1), 215-226. https://doi.org/10.15359/rca.54-1.13
Villanueva, D. (2018). Estudio de caso: tenencia de la tierra y seguridad alimentaria en CNTC-La Paz. (2° ed., vol. 1). Centro de Estudio para la Democracia (CESPAD) y Trocaire. https://v1.cespad.org.hn/wp-content/uploads/2018/08/Seguridad-Alimentaria-WEB.pdf
Westland, C. J. (2010). Lower bounds on sample size in structural equation modeling. Electronic Commerce Research and Applications, 9(6), 476-487. https://doi.org/10.1016/j.elerap.2010.07.003
Cómo citar
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Descargar cita
Licencia

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Política sobre Derechos de autor:Los autores que publican en la revista se acogen al código de licencia creative commons 4.0 de atribución, no comercial, sin derivados.
Es decir, que aún siendo la Revista Acta Agronómica de acceso libre, los usuarios pueden descargar la información contenida en ella, pero deben darle atribución o reconocimiento de propiedad intelectual, deben usarlo tal como está, sin derivación alguna y no debe ser usado con fines comerciales.














