Dosis de suero de leche y compost como alternativas sostenibles en el desarrollo inicial de plántulas de maíz forrajero (Zea mays L.)
Whey and compost doses as sustainable alternatives in the initial development of forage maize (Zea mays L.) seedlings
DOI:
https://doi.org/10.15446/acag.v73n3.119643Palabras clave:
abono orgánico, economía circular, grados brix, lactosuero, longitud de raíz (es)circular economy, Brix degrees, organic fertilizer, root length, whey (en)
Descargas
La producción de alimentos se da mediante agricultura convencional y el empleo de agroquímicos; asimismo, la industria láctea genera como subproducto residual el suero de leche, el cual causa contaminación de recursos naturales. En este estudio se determinó el impacto sinérgico del suero de leche y del compost en el desarrollo inicial de maíz forrajero, como una herramienta alterna de la agricultura sostenible y de la economía circular. Igualmente, se evaluó el control con fertilización NKP y los tratamientos con compost 3 t ha-1. Los tratamientos fueron aplicados al follaje: T0 (control), T1 (SR 2.5 %), T2 (SR 5 %) y T3 (SR 10 %). Se midió: longitud de raíz (LR), altura de planta (AP), número de hojas (NH), diámetro del tallo (DT), biomasa fresca aérea (BFA) y raíz (BFR), biomasa seca aérea (BSA) y raíz (BSR) a los 23 y 37 días después de la siembra (DDS); en este último se midieron los grados brix (GB). Adicionalmente, se realizó un diseño completamente al azar (DCA) con 4 tratamientos y 8 repeticiones (1 repetición = 2 plántulas). Los datos se analizaron mediante un ANOVA y la prueba de Tukey (p < 0.05), además de un análisis multivariado. Los tratamientos presentaron un efecto positivo en las variables evaluadas. A los 23 DDS, el T3 incrementó la LR (51.44 cm) y T2 el NH (4). A los 37 DDS, el T3 incrementó la LR (60.23 cm), el T1 la BSR (2 g) y los GB (7.5). El análisis de correlaciones fue positivo a los 23 DDS; sin embargo, a los 37 DDS las correlaciones fueron negativas, dado el desarrollo vegetativo de la planta.
Food production relies heavily on conventional agriculture, which depends on agrochemicals. Similarly, the dairy industry produces whey as a residual byproduct. Both practices contribute significantly to the pollution of natural resources. This study evaluated the synergistic impact of whey and compost on the early development of forage corn, assessing their potential as an alternative input for sustainable agriculture and the circular economy. A control treatment with NPK fertilization and treatments with 3 t ha⁻¹ of compost were evaluated. Foliar applications were as follows: T0 (control), T1 (2.5 % whey), T2 (5 % whey), and T3 (10 % whey). Several variables were measured at 23 and 37 days after sowing (DAS), including root length (RL), plant height (PH), number of leaves (NL), stem diameter (SD), fresh and dry shoot biomass (FSB, DSB), and fresh and dry root biomass (FRB, DRB). At 37 DAS, Brix degrees (Brix) were also measured. The experiment followed a completely randomized design (CRD) with four treatments and eight replicates (1 repetition = 2 seedlings). Data were analyzed using a one-way ANOVA followed by Tukey's post-hoc test (p < 0.05). A multivariate analysis was also performed. The treatments had positive effects on all evaluated variables. At 23 DAS, T3 significantly increased RL (51.44 cm), whereas T2 increased NL (4). At 37 DAS, T3 again showed the highest RL (60.23 cm), whereas T1 increased DRB (2 g) and Brix (7.5). Correlation analysis revealed positive associations among variables at 23 DAS; however, at 37 DAS, correlations became negative, likely due to a shift in the plant's vegetative development.
Referencias
Akay, A. y Sert, D. (2020). The effects of whey application on the soil biological properties and plant growth. Eurasian Journal of Soil Science, 9(4), 349-355. https://scholar.google.com.mx/scholar?hl=es&as_sdt=0%2C5&q=The+effects+of+whey+application+on+the+soil+biological++properties+and+plant+growth+&btnG=
Benítez de la Torre, A.; Pérez-Ramírez, E.; Morales-García, Y. E.; Muñoz-Rojas, J.; Díaz-Ruíz, R. y Morales-Almora, P. (2023). Efecto del uso de lactosuero dulce en el riego de alfalfa y maíz. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 14(29). https://doi.org/10.29312/remexca.v14i29.3532
Cardoza-Viera, A.; Arévalo-Valladolid, D.; Javier-Alva, J.; Peña-Castillo, R.; Chanduví-García, R.; Quiroz-Calderón, M.; Álvarez-Bernaola, L.; Galecio-Julca, M.; Calero-Merino, M. y Morales-Pizarro, A. (2024). Sustratos orgánicos alternos en la germinación y crecimiento inicial de plántulas de maíz (Zea mays L.) en condiciones de vivero. Terra Latinoamericana, 42, 1-11. https://doi.org/10.28940/terra.v42i0.1867
Čechmánková, J.; Sedlařík, V.; Duřpeková, S.; Drbohlav, J.; Šalaková, A. y Vácha, R. (2023). Assessing the effects of whey hydrogel on nutrient stability in soil and yield of Leucosinapis alba and Hordeum vulgare. Sustainability, 16(1), 45. https://scholar.google.com.mx/scholar?hl=es&as_sdt=0%2C5&q=Assessing+the+Effects+of+Whey+Hydrogel+on+Nutrient+Stability+in+Soil+and+Yield+of+Leucosinapis+alba+and+Hordeum+vulgare&btnG=
Chanduví-García, R.; Sandoval-Panta, M. A.; Peña-Castillo, R.; Alva, J. J.; Álvarez, L. Á.; Quiroz-Calderón, M. V.; Granda-Wong, C.; Aguilar-Anccota, R.; Galecio-Julca, M. y Morales-Pizarro, D. A., 2023. Biofertilizante y su correlación entre parámetros productivos y de calidad en limón sutil (Citrus aurantifolia Swingle). Terra Latinoamericana, 41. https://doi.org/10.28940/terra.v41i0.1685
Da Silva, C. M.; Da Boit Martinello, K.; Lütke, S. F.; Godinho, M.; Perondi, D.; Silva, L. F. y Dotto, G. L. (2024). Pyrolysis of grape bagasse to produce char for Cu (II) adsorption: A circular economy perspective. Biomass Conversion and Biorefinery, 14(3), 3947-3964. https://link.springer.com/article/10.1007/s13399-022-02792-8
Del Carpio, M. A.; Ancco, M.; Linares Flores, A. E.; Ancco-Loza, R. y Jiménez Pacheco, H. G. (2021). Aguas residuales de industria láctea como alternativa sostenible para aumentar la productividad del maíz en Perú. Revista de Investigaciones Altoandinas, 23(1), 26-36. http://www.scielo.org.pe/pdf/ria/v23n1/2313-2957-ria-23-01-26.pdf
Demir, S. y Ozrenk, E. (2009). Effects of whey on the colonization and sporulation of arbuscular mycorhizal fungus, Glomus intraradices, in lentil (Lens orientalis). African Journal of Biotechnology, 8(10). https://www.ajol.info/index.php/ajb/article/view/60523
Drobek, M.; Frąc, M. y Cybulska, J. (2019). Plant biostimulants: Importance of the quality and yield of horticultural crops and the improvement of plant tolerance to abiotic stress. A review. Agronomy, 9(6), 335. https://doi.org/10.3390/agronomy9060335
Food and Agriculture Organization (FAO). (2024). Crops and livestock products. https://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL/visualize
Galecio-Julca, M.; Neira-Ojeda, M.; Chanduví-García, R.; Peña-Castillo, R.; Álvarez-Bernaola, L. A.; Granda-Wong, C.; Lindo-Seminario, D.; Saavedra-Alberca, E.; Javier-Alva, J. y Morales-Pizarro, A. (2023). Efecto de los microorganismos eficientes nativos y compost en tres pisos altitudinales en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa) variedad INIA 415-Pasankalla. Terra Latinoamericana, 41, 1-12. https://doi.org/10.28940/terra.v41i0.1622
Global Biodiversity Information Facility (GBIF). (2023). Zea mays L. https://www.gbif.org/es/species/5290052
Hao, X. H.; Liu, S. L.; Wu, J. S.; Hu, R. G.; Tong, C. L. y Su, Y. Y. (2008). Effect of long-term application of inorganic fertilizer and organic amendments on soil organic matter and microbial biomass in three subtropical paddy soils. Nutrient Cycling in Agroecosystems, 81, 17-24.
Husien, M. J. y Amal, A. A. (2017). Effect of organic and chemical fertilization on some growth parameters and yield of potato plant Solanum tuberosum L. CV. Safrane. Jordan Journal of Agricultural Sciences, 13(2), 515-524. https://www.researchgate.net/publication/318635376_EFFECT_OF_ORGANIC_AND_MINERAL_FERTILIZATION_ON_SOM_GROWTH_AND_YIELD_CHARCTERISTICS_OF_POTATO_Solanum_tuberosum_L_CV_SAFRANE
Khalid, F.; Rasheed, Y.; Asif, K.; Ashraf, H.; Maqsood, M. F.; Shahbaz, M.; Zulfiqar, U.; Sardar, R. y Haider, F. U. (2024). Plant biostimulants: Mechanisms and applications for enhancing plant resilience to abiotic stresses. Journal of Soil Science and Plant Nutrition, 24(4), 6641-6690. https://doi.org/10.1007/s42729-024-01996-3
Mahmood, Y. A.; Firas, W.; Sinan, S. J. y Al-Arazah, A. A. (2019). Effect of solid and liquid organic fertilizer and spray with humic acid on growth, yield of cauliflower and nutrient uptake of nitrogen, phosphorus and potassium. Plant Archives, 19(2), 1504-1509. https://www.researchgate.net/publication/336829975_EFFECT_OF_SOLID_AND_LIQUID_ORGANIC_FERTILIZER_AND_SPRAY_WITH_HUMIC_ACID_AND_NUTRIENT_UPTAKE_OF_NITROGEN_PHOSPHORUS_AND_POTASSIUM_ON_GROWTH_YIELD_OF_CAULIFLOWER
Mahmood, Y. A.; Mohammed, I. Q. y Ahmed, F. W. (2020). Effect of organic fertilizer and foliar application with garlic extract, whey and bio fertilizer of bread yeast in availability of NPK in soil and plant, growth and yield of tomato (Lycopersicon esculentum Mill). Plant Archives, 20(1), 151-158.
Martínez-Rengel, A.; Torres-Cedeño, M.; Álvarez-Morejón, C.; y Rentería-Valencia, N. (2021). Valoración de experto sobre la germinación de la semilla de maíz. Alfa Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinaria, 5(15), 34-44. https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v5i15.127
Mieles-Cedeño, M.; Yépez-Tamayo, L. y Ramírez-Cárdenas, L. (2018). Elaboración de una bebida utilizando subproductos de la industria láctea. Enfoque UTE. 9(2), 59-69. https://doi.org/10.29019/enfoqueute.v9n2.295
Morales-Pizarro, A.; Javier-Alva, J.; Álvarez, L. A.; Mayta-Obos, R.; Aguilar-Anccota, R.; Peña-Castillo, R.; Cahnduví-García, R. y Lindo-Seminario, D. (2022). Isolation, identification and in vitro evaluation of native isolates of Bacillus, Trichoderma and Streptomyces with potential for the biocontrol of grapevine trunk fungi. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 25(2). http://www.doi.org/10.56369/tsaes.4206
Morales-Pizarro, A.; Rondoy-Castro, D.; Escobedo-Huancas, P.; Durand-Montejo, E.; Veramatus-Mendoza, A.; Juárez-Vilchez, J.; Morocho-Romero, H.; Chanduví-García, R.; Quiroz-Calderón, M.; Calero-Merino, M. y Peña-Castillo, R. (2025). Dosis y tiempos de imbibición de peróxido de hidrógeno en la germinación y crecimiento inicial de algodón (Gossypium barbadense L.). http://doi.org/10.56369/tsaes.5660
Morocho-Romero, H.; Peña-Castillo, R.; Chanduví-García, R.; Vilchez-Navarro, S.; Quiroz-Calderón, M.; Calero-Merino, M.; Galecio-Julca, M.; Javier-Alva, J.; Cruz-Grimaldo, C. y Morales-Pizarro, D. A. (2024). Influence of organic fertization on the fruit morphology and production of mango (Mangifera indica L.) var. Kent. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 27(3). http://www.doi.org/10.56369/TSAES.5606
Peña-Castillo, R.; Ojeda-Ojeda, M.; Javier-Alva, J.; Arévalo-Valladolid, D.; Chanduví-García, R.; Lindo-Seminario, D.; Vera, E.; Calero- Merino, M.; Quiroz-Claderón, M. y Morales-Pizarro, A. (2023). Doses of biostimulant and plant spacing in correlation with productive parameters in aguaymanto (Physalis peruviana L.). Tropical and Subtropical Agroecosystems, 27(1). http://dx.doi.org/10.56369/tsaes.5058
Poveda, E. (2013). Suero lácteo, generalidades y potencial uso como fuente de calcio de alta biodisponibilidad. Revista Chilena de Nutrición, 40(4), 397-403. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182013000400011
Ramzani, P. M.; Shan, L.; Anjum, S.; Khan, W. D.; Ronggui, H.; Iqbal, M.; Abbas-Virk, Z. y Kausar. S. (2017). Improved quinoa growth, physiological response, and seed nutritional quality in three soils having different stresses by the application of acidified biochar and compost. Plant Physiology and Biochemistry, 116, 127-138. https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2017.05.003
Ruesta López, M.; Zurita Chinguel, L.; Lizano Pintado, M.; Delgado Vite, M.; Zapata Durand, D.; Jiménez Castillo, J.; Peña-Castillo, R.; Galecio-Julca, M.; Chanduví-García, R. y Morales Pizarro, D. A. (2024). Bioestimulante y tiempos de imbibición sobre la germinación de semillas de maracuyá (Passiflora edulis S., Passifloraceae). Tropical and Subtropical Agroecosystems, 27(2). http://doi.org/10.56369/tsaes.5199
Shete, G. S.; Nikam, S. D.; Surbhaiyya, S. D.; Jadhav, M. P. y Thakare, T. N. (2023). Analysis of genetic diversity in maize (Zea mays L.) variety using SSR markers. International Journal of Plant & Soil Science, 35(15), 205-212. http://dx.doi.org/10.9734/ijpss/2023/v35i153098
Sistema Integrado de Estadística Agraria (SIEA) . (2024). Valor de la producción (VBP) agropecuaria a nivel de productos. https://app.powerbi.com/view?r=eyJrIjoiY2NlOTFkOTMtMjgxYy00NThjLWE0MjUtNGQwMDA0YTY1Nzc1IiwidCI6IjdmMDg0NjI3LTdmNDAtNDg3OS04OTE3LTk0Yjg2ZmQzNWYzZiJ9&pageName=ReportSectioncdcb240117bc1370448b
Vilchez-Navarro, S.; Morales-Pizarro, A.; Morocho-Romero, H.; Casas-Niño, S.; Cárdenas-Huamán, G.; Velarde-Apaza, L. y Lozano-Isla, F. (2025). Biostimulant-induced enhancement of germination and early seedling growth in creole and hybrid purple maize (Zea mays L.). Research on Crops, 26(3). https://doi.org/10.31830/2348-7542.2025.ROC-1223
Cómo citar
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Descargar cita
Licencia

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Política sobre Derechos de autor:Los autores que publican en la revista se acogen al código de licencia creative commons 4.0 de atribución, no comercial, sin derivados.
Es decir, que aún siendo la Revista Acta Agronómica de acceso libre, los usuarios pueden descargar la información contenida en ella, pero deben darle atribución o reconocimiento de propiedad intelectual, deben usarlo tal como está, sin derivación alguna y no debe ser usado con fines comerciales.














