Publicado

1990-07-01

Producción y evaluación de híbridos de pimentón, Capsicum annuum L., a través de la habilidad combinatoria

Production and evaluation of sweet pepper, Capsicum annuum L. hybrids using combining ability analysis

Palabras clave:

pimentón, híbridos, frutos, Capsicum annuum L. (es)
sweet pepper, hybrids, Capsicum annuum L. (en)

Descargas

Autores/as

  • Myriam Salazar V. Universidad Nacional de Colombia
  • Franco Alirio Vallejo Cabrera Universidad Nacional de Colombia
Siete progenitores de pimentón (Roque 8, Morviones, Pimenta Verde Agronómico, IAC-7, Pimentao Amarelo, Yolo Wonder y Red Pipper) y sus respectivas combinaciones híbridas, sin incluir las recíprocas, fueron evaluadas a través del análisis de habilidad combinatoria con el fin de determinar el tipo de acción génica y los métodos de mejoramiento más apropiados para los caracteres producción por planta, número de frutos por planta y peso promedio de fruto. Los tratamientos se sembraron en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de Palmira, utilizando un diseño experimental de bloques al azar con cuatro repeticiones. La unidad experimental estuvo constituida por un surco simple de seis plantas, sembradas a 1.20 m entre surcos y 0.50 metros entre plantas. Se evaluaron individualmente cuatro plantas por parcela, en libre competencia. El análisis estadístico genético se efectuó siguiendo la metodología propuesta por Griffing (1956), utilizando el método experimental 2, y el modelo 1. El análisis de varianza para habilidad combinatoria mostró que en la transmisión y expresión de los caracteres evaluados, actúan en forma conjunta y altamente significativa tanto los efectos génicos aditivos (habilidad combinatoria general) como los efectos génicos no aditivos (habilidad combinatoria específica), pero con predominio de éstos últimos. Las variedades Roque 8, Morviones y Yolo Wonder exhibieron las mayores producciones por planta y los mayores efectos de habilidad combinatoria general. Los híbridos Roque 8 x Yolo Wonder y Morviones x IAC-7 exhibieron los mayores efectos de habilidad combinatoria específica y los mayores valores promedios, para el carácter producción por planta.
An analysis of combining ability of traits related with production per plant was carried out using a diallel crossing between different sweet pepper cultivars, Capsicum annuum L. (seven parents and 21 F1 hybrids from all possible crossing in one direction), according to the methodology proposed by Griffing (1956), selecting experimental method 2 and model 1. Significant differences were found for the two types of combining ability (g.c.a. and s.c.a.) on the expression of the characters production per plant, fruits per plant and fruit mean weight. A non-additive gene action was prevailing for these characters. Hybrids Roque 8 x Yolo Wonder and Morviones x rAC-7 exhibited high s.c.a. effects and high mean production per plant.

Cómo citar

APA

Salazar V., M. y Vallejo Cabrera, F. A. (1990). Producción y evaluación de híbridos de pimentón, Capsicum annuum L., a través de la habilidad combinatoria. Acta Agronómica, 40(3-4), 7–16. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15466

ACM

[1]
Salazar V., M. y Vallejo Cabrera, F.A. 1990. Producción y evaluación de híbridos de pimentón, Capsicum annuum L., a través de la habilidad combinatoria. Acta Agronómica. 40, 3-4 (jul. 1990), 7–16.

ACS

(1)
Salazar V., M.; Vallejo Cabrera, F. A. Producción y evaluación de híbridos de pimentón, Capsicum annuum L., a través de la habilidad combinatoria. Acta Agron. 1990, 40, 7-16.

ABNT

SALAZAR V., M.; VALLEJO CABRERA, F. A. Producción y evaluación de híbridos de pimentón, Capsicum annuum L., a través de la habilidad combinatoria. Acta Agronómica, [S. l.], v. 40, n. 3-4, p. 7–16, 1990. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15466. Acesso em: 28 mar. 2024.

Chicago

Salazar V., Myriam, y Franco Alirio Vallejo Cabrera. 1990. «Producción y evaluación de híbridos de pimentón, Capsicum annuum L., a través de la habilidad combinatoria». Acta Agronómica 40 (3-4):7-16. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15466.

Harvard

Salazar V., M. y Vallejo Cabrera, F. A. (1990) «Producción y evaluación de híbridos de pimentón, Capsicum annuum L., a través de la habilidad combinatoria», Acta Agronómica, 40(3-4), pp. 7–16. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15466 (Accedido: 28 marzo 2024).

IEEE

[1]
M. Salazar V. y F. A. Vallejo Cabrera, «Producción y evaluación de híbridos de pimentón, Capsicum annuum L., a través de la habilidad combinatoria», Acta Agron., vol. 40, n.º 3-4, pp. 7–16, jul. 1990.

MLA

Salazar V., M., y F. A. Vallejo Cabrera. «Producción y evaluación de híbridos de pimentón, Capsicum annuum L., a través de la habilidad combinatoria». Acta Agronómica, vol. 40, n.º 3-4, julio de 1990, pp. 7-16, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15466.

Turabian

Salazar V., Myriam, y Franco Alirio Vallejo Cabrera. «Producción y evaluación de híbridos de pimentón, Capsicum annuum L., a través de la habilidad combinatoria». Acta Agronómica 40, no. 3-4 (julio 1, 1990): 7–16. Accedido marzo 28, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15466.

Vancouver

1.
Salazar V. M, Vallejo Cabrera FA. Producción y evaluación de híbridos de pimentón, Capsicum annuum L., a través de la habilidad combinatoria. Acta Agron. [Internet]. 1 de julio de 1990 [citado 28 de marzo de 2024];40(3-4):7-16. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15466

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

502

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.