Publicado

1984-09-01

Efecto de dietas con base en ramio (Boehmeria nívea), maíz común (Zea mays) fortificado y lisina sintética, durante el levante, desarrollo y ceba de cerdos

Descargas

Autores/as

  • Norman F.G Omez H Universidad Nacional de Colombia, Palmira.
  • Isabel X Moreno A Universidad Nacional de Colombia, Palmira.
  • Arthur A Owen B Instituto Colombiano Agropecuario -ICA.
En el experimento, diseñado completamente al azar, se emplearon 30 cerdos mestizos (20.73 kg), distribuidos en seis tratamientos (tres niveles de grano suplementados o no con lisina) con cinco repeticiones. Además, los cerdos recibieron igual cantidad de ramio según la fase. Los niveles de maíz común, fortificado con vitaminas y minerales, fueron 1.5, 1.6 y 1.7 kg cerdo-día durante el levante 1.5, 1. 7 y 1.9 kg durante el desarrollo y 2.0, 2.3 y 2.6 kg durante la ceba. Los niveles de ramio fueron 2.0. 2.5 y 3.0 kg en los periodos de levante, desarrollo y ceba. El incremento de peso en los cerdos suplementados con lisina fue superior en las fases de desarrollo y ceba. Sin embargo, en la fase de levante la suplementación, redujo la tasa de crecimiento de los animales. Los niveles diarios de maíz C-F a suministrar a cerdos alimentados con ramio, con o sin suplementación de lisina, fueron 1.6, 1.7 y 2.3 kg para las fases de levante, desarrollo y ceba en su orden.

Cómo citar

APA

Omez H, N. F., Moreno A, I. X. y Owen B, A. A. (1984). Efecto de dietas con base en ramio (Boehmeria nívea), maíz común (Zea mays) fortificado y lisina sintética, durante el levante, desarrollo y ceba de cerdos. Acta Agronómica, 34(3), 107–117. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48306

ACM

[1]
Omez H, N.F., Moreno A, I.X. y Owen B, A.A. 1984. Efecto de dietas con base en ramio (Boehmeria nívea), maíz común (Zea mays) fortificado y lisina sintética, durante el levante, desarrollo y ceba de cerdos. Acta Agronómica. 34, 3 (sep. 1984), 107–117.

ACS

(1)
Omez H, N. F.; Moreno A, I. X.; Owen B, A. A. Efecto de dietas con base en ramio (Boehmeria nívea), maíz común (Zea mays) fortificado y lisina sintética, durante el levante, desarrollo y ceba de cerdos. Acta Agron. 1984, 34, 107-117.

ABNT

OMEZ H, N. F.; MORENO A, I. X.; OWEN B, A. A. Efecto de dietas con base en ramio (Boehmeria nívea), maíz común (Zea mays) fortificado y lisina sintética, durante el levante, desarrollo y ceba de cerdos. Acta Agronómica, [S. l.], v. 34, n. 3, p. 107–117, 1984. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48306. Acesso em: 19 ene. 2025.

Chicago

Omez H, Norman F.G, Isabel X Moreno A, y Arthur A Owen B. 1984. «Efecto de dietas con base en ramio (Boehmeria nívea), maíz común (Zea mays) fortificado y lisina sintética, durante el levante, desarrollo y ceba de cerdos». Acta Agronómica 34 (3):107-17. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48306.

Harvard

Omez H, N. F., Moreno A, I. X. y Owen B, A. A. (1984) «Efecto de dietas con base en ramio (Boehmeria nívea), maíz común (Zea mays) fortificado y lisina sintética, durante el levante, desarrollo y ceba de cerdos», Acta Agronómica, 34(3), pp. 107–117. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48306 (Accedido: 19 enero 2025).

IEEE

[1]
N. F. Omez H, I. X. Moreno A, y A. A. Owen B, «Efecto de dietas con base en ramio (Boehmeria nívea), maíz común (Zea mays) fortificado y lisina sintética, durante el levante, desarrollo y ceba de cerdos», Acta Agron., vol. 34, n.º 3, pp. 107–117, sep. 1984.

MLA

Omez H, N. F., I. X. Moreno A, y A. A. Owen B. «Efecto de dietas con base en ramio (Boehmeria nívea), maíz común (Zea mays) fortificado y lisina sintética, durante el levante, desarrollo y ceba de cerdos». Acta Agronómica, vol. 34, n.º 3, septiembre de 1984, pp. 107-1, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48306.

Turabian

Omez H, Norman F.G, Isabel X Moreno A, y Arthur A Owen B. «Efecto de dietas con base en ramio (Boehmeria nívea), maíz común (Zea mays) fortificado y lisina sintética, durante el levante, desarrollo y ceba de cerdos». Acta Agronómica 34, no. 3 (septiembre 1, 1984): 107–117. Accedido enero 19, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48306.

Vancouver

1.
Omez H NF, Moreno A IX, Owen B AA. Efecto de dietas con base en ramio (Boehmeria nívea), maíz común (Zea mays) fortificado y lisina sintética, durante el levante, desarrollo y ceba de cerdos. Acta Agron. [Internet]. 1 de septiembre de 1984 [citado 19 de enero de 2025];34(3):107-1. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48306

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

199

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.