Publicado

1988-07-01

Acción génica, heredabilidad y correlaciones genéticas para algunos caracteres cuantitativos del ají, Capsicum chínense Jacq.

Palabras clave:

Control Biológico, ají, pimentón, genética, (es)

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Autores/as

  • Franco Alirió Vallejo C. Universidad Nacional de Colombia
  • Cyro Paulino Da Costa Universidad Nacional de Colombia
En una población dialélica, compuesta de cinco líneas endocriadas y todos los posibles híbridos F i, sin incluir los recíprocos, se estimó la acción génica, heredabilidad y correlaciones genéticas para algunos caracteres relacionados con el fruto y la planta de Capsicum chínense Jacq. El análisis genético estadístico fue realizado utilizando el modelo 2, método 2 propuesto por Grif f ing (1956). Los efectos génicos no aditivos fueron más importantes para los caracteres producción por planta, días a floración,d ías a maduración y altura de planta. Para los caracteres número de frutos por planta, peso promedio de fruto y número de lóculos por fruto, tanto los efectos génicos no aditivos como aditivos fueron importantes. Se encontró correlación positiva entre producción por planta y número de frutos por planta. La producción por planta estuvo correlacionada negativamente con peso promedio por fruto y días a floración. El número de frutos por planta estuvo correlacionado negativamente con el peso promedio de fruto. Se discuten algunos métodos de mejoramiento que se pueden usar en esta especie con base en los parámetrosgenéticos obtenidos.
Th is paper reports the results of a study on gene action, heritability and genotipic and pheno- tipic correlation among traits of fruit and plant in Capsicum chínense Jacq. The experimental material consisted of five inbred lines and all possible Fj's from these lines (not including reciprocals). Statistical and genetic analysis were made by model 2, method 2 of Griffing (1956). Non-additive gene effects were considerable higher than the additive gene effects which in turn were also highly significant for the characters yield/plant, days to flowering, days to maturity and plant height. Both non-additive gene effects and additive gene effects were highly significant for characters such as number of fruit/plant, average fruit weight and number of locules/fruit. A positive correlation was found between yield/plant and num ber of fruits/plant. Yield/plant was negatively correlated with average fruit weight and days to flowering. The number of truits/plant was neganveiy correlated with average fruit weight. In as much as non * add itive effects are important in yield/plant, days to flowering, days to maturity and plant height a proqram exploiting heterosis should prove effective in improving these characters. A program designed for simultaneous improvement for both additive and non-additive gene action should provide improvement in numbers of fruits/ plant, average fruit weight and number of locules/fruit. Either reciprocal recurrent selection or reciprocal full- sib selection are designed to accomplish this type of simultaneous improvement within populations.

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Cómo citar

APA

Vallejo C., F. A. y Da Costa, C. P. (1988). Acción génica, heredabilidad y correlaciones genéticas para algunos caracteres cuantitativos del ají, Capsicum chínense Jacq. Acta Agronómica, 38(3-4), 7–15. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/86514

ACM

[1]
Vallejo C., F.A. y Da Costa, C.P. 1988. Acción génica, heredabilidad y correlaciones genéticas para algunos caracteres cuantitativos del ají, Capsicum chínense Jacq. Acta Agronómica. 38, 3-4 (jul. 1988), 7–15.

ACS

(1)
Vallejo C., F. A.; Da Costa, C. P. Acción génica, heredabilidad y correlaciones genéticas para algunos caracteres cuantitativos del ají, Capsicum chínense Jacq. Acta Agron. 1988, 38, 7-15.

ABNT

VALLEJO C., F. A.; DA COSTA, C. P. Acción génica, heredabilidad y correlaciones genéticas para algunos caracteres cuantitativos del ají, Capsicum chínense Jacq. Acta Agronómica, [S. l.], v. 38, n. 3-4, p. 7–15, 1988. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/86514. Acesso em: 28 ene. 2025.

Chicago

Vallejo C., Franco Alirió, y Cyro Paulino Da Costa. 1988. « Capsicum chínense Jacq». Acta Agronómica 38 (3-4):7-15. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/86514.

Harvard

Vallejo C., F. A. y Da Costa, C. P. (1988) « Capsicum chínense Jacq»., Acta Agronómica, 38(3-4), pp. 7–15. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/86514 (Accedido: 28 enero 2025).

IEEE

[1]
F. A. Vallejo C. y C. P. Da Costa, « Capsicum chínense Jacq»., Acta Agron., vol. 38, n.º 3-4, pp. 7–15, jul. 1988.

MLA

Vallejo C., F. A., y C. P. Da Costa. « Capsicum chínense Jacq». Acta Agronómica, vol. 38, n.º 3-4, julio de 1988, pp. 7-15, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/86514.

Turabian

Vallejo C., Franco Alirió, y Cyro Paulino Da Costa. « Capsicum chínense Jacq». Acta Agronómica 38, no. 3-4 (julio 1, 1988): 7–15. Accedido enero 28, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/86514.

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1.
Vallejo C. FA, Da Costa CP. Acción génica, heredabilidad y correlaciones genéticas para algunos caracteres cuantitativos del ají, Capsicum chínense Jacq. Acta Agron. [Internet]. 1 de julio de 1988 [citado 28 de enero de 2025];38(3-4):7-15. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/86514

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