Published

2023-10-30

Efecto de la temperatura ambiente en la producción de leche de vacas Holstein en el departamento de Nariño, Colombia

Effect of environmental temperature on milk production of Holstein cows in the department of Nariño, Colombia

DOI:

https://doi.org/10.15446/acag.v72n1.97481

Keywords:

Bovinos, Celulas somáticas, Composición, Pastoreo, Estrés por frío (es)
Cattle, Cold stress, Composition, Grazing, Somatic cell (en)

Authors

La temperatura ambiental es un factor influyente en el bienestar animal y su impacto se refleja principalmente en la salud y productividad. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la temperatura ambiental mínima sobre producción y calidad de leche en vacas Holstein, realizando control lechero en fincas del departamento de Nariño (Pasto, Pupiales y Guachucal). Se registró el volumen de leche producido por vaca en el día del control y se obtuvieron muestras de leche para su posterior análisis (grasa, proteína, sólidos totales y células somáticas). La información de temperatura ambienta se obtuvo de las estaciones meteorológicas del Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (Ideam) cercanos a los hatos. Se empleó un modelo lineal mixto que contempla el efecto fijo de la temperatura ambiental mínima, número de parto, días de lactancia y, como efecto aleatorio, el distrito lechero. Los resultados muestran que la composición de la leche y el conteo de células somáticas no fueron afectados por las temperaturas ambientales mínimas, pero sí hay un efecto significativo sobre la producción de vacas con seis o más partos, pues se dio una disminución de hasta 2.6 l. Esta reducción en la producción de leche posiblemente se atribuye a la disminución del consumo y a la utilización de la energía para la producción de calor y mantenimiento de la temperatura corporal como mecanismo de supervivencia. Para posteriores investigaciones se sugiere incluir variables fisiológicas del animal (temperatura corporal, consumo de materia seca, niveles de cortisol) y del ambiente (precipitación, viento, humedad relativa, radiación solar).

Environmental temperature is an influential factor in animal welfare and its impact reflects mainly on health and productivity. The objective of this study was to evaluate the effect of the minimum environmental temperature on the production and quality of milk of Holstein cows, performing milk controls in farms of the department of Nariño (Pasto, Pupiales and Guachucal). The milk volume produced per cow was recorded on the control day and milk samples were obtained for subsequent compositional analysis (fat, protein, total solids, and somatic cells). The information about the environmental temperature was obtained from the weather stations of the Institute of Hydrology, Meteorology and Environmental Studies (Ideam) close to the herds. A linear mixed model was used to determine the fixed effect of the minimum environmental temperature, calving rate, lactation cycle and, as a random effect, the dairy district. The results showed that neither the milk composition nor the somatic cell count were affected by the minimum environmental temperatures, but there was a significant effect on the production of cows with six or more calves, with a decrease of up to 2.6 l. This reduction in milk production is possibly attributed to the decrease in consumption and the energy used to generate heat and maintain body temperature as a survival mechanism. For further investigations, it is suggested to include physiological variables of the animal (body temperature, respiratory rate, dry matter intake, cortisol levels) and of the environment (precipitation, wind, relative humidity, solar radiation).

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APA

Trejo Casanova, C. del R., Sánchez Guerrero, H., Timarán Rivera, E. A., Burgos Arcos, Álvaro J., Solarte Portilla, C. E., Rivera Palacio, J. C. and Molina Benavides, R. A. (2023). Efecto de la temperatura ambiente en la producción de leche de vacas Holstein en el departamento de Nariño, Colombia. Acta Agronómica, 72(1), 97–102. https://doi.org/10.15446/acag.v72n1.97481

ACM

[1]
Trejo Casanova, C. del R., Sánchez Guerrero, H., Timarán Rivera, E.A., Burgos Arcos, Álvaro J., Solarte Portilla, C.E., Rivera Palacio, J.C. and Molina Benavides, R.A. 2023. Efecto de la temperatura ambiente en la producción de leche de vacas Holstein en el departamento de Nariño, Colombia. Acta Agronómica. 72, 1 (Oct. 2023), 97–102. DOI:https://doi.org/10.15446/acag.v72n1.97481.

ACS

(1)
Trejo Casanova, C. del R.; Sánchez Guerrero, H.; Timarán Rivera, E. A.; Burgos Arcos, Álvaro J.; Solarte Portilla, C. E.; Rivera Palacio, J. C.; Molina Benavides, R. A. Efecto de la temperatura ambiente en la producción de leche de vacas Holstein en el departamento de Nariño, Colombia. Acta Agron. 2023, 72, 97-102.

ABNT

TREJO CASANOVA, C. del R.; SÁNCHEZ GUERRERO, H.; TIMARÁN RIVERA, E. A.; BURGOS ARCOS, Álvaro J.; SOLARTE PORTILLA, C. E.; RIVERA PALACIO, J. C.; MOLINA BENAVIDES, R. A. Efecto de la temperatura ambiente en la producción de leche de vacas Holstein en el departamento de Nariño, Colombia. Acta Agronómica, [S. l.], v. 72, n. 1, p. 97–102, 2023. DOI: 10.15446/acag.v72n1.97481. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/97481. Acesso em: 13 aug. 2024.

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Trejo Casanova, Carmen del Rocío, Hugo Sánchez Guerrero, Edmundo Andrés Timarán Rivera, Álvaro Javier Burgos Arcos, Carlos Eugenio Solarte Portilla, Juan Camilo Rivera Palacio, and Raúl Andrés Molina Benavides. 2023. “Efecto de la temperatura ambiente en la producción de leche de vacas Holstein en el departamento de Nariño, Colombia”. Acta Agronómica 72 (1):97-102. https://doi.org/10.15446/acag.v72n1.97481.

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Trejo Casanova, C. del R., Sánchez Guerrero, H., Timarán Rivera, E. A., Burgos Arcos, Álvaro J., Solarte Portilla, C. E., Rivera Palacio, J. C. and Molina Benavides, R. A. (2023) “Efecto de la temperatura ambiente en la producción de leche de vacas Holstein en el departamento de Nariño, Colombia”, Acta Agronómica, 72(1), pp. 97–102. doi: 10.15446/acag.v72n1.97481.

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[1]
C. del R. Trejo Casanova, “Efecto de la temperatura ambiente en la producción de leche de vacas Holstein en el departamento de Nariño, Colombia”, Acta Agron., vol. 72, no. 1, pp. 97–102, Oct. 2023.

MLA

Trejo Casanova, C. del R., H. Sánchez Guerrero, E. A. Timarán Rivera, Álvaro J. Burgos Arcos, C. E. Solarte Portilla, J. C. Rivera Palacio, and R. A. Molina Benavides. “Efecto de la temperatura ambiente en la producción de leche de vacas Holstein en el departamento de Nariño, Colombia”. Acta Agronómica, vol. 72, no. 1, Oct. 2023, pp. 97-102, doi:10.15446/acag.v72n1.97481.

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Trejo Casanova, Carmen del Rocío, Hugo Sánchez Guerrero, Edmundo Andrés Timarán Rivera, Álvaro Javier Burgos Arcos, Carlos Eugenio Solarte Portilla, Juan Camilo Rivera Palacio, and Raúl Andrés Molina Benavides. “Efecto de la temperatura ambiente en la producción de leche de vacas Holstein en el departamento de Nariño, Colombia”. Acta Agronómica 72, no. 1 (October 30, 2023): 97–102. Accessed August 13, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/97481.

Vancouver

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Trejo Casanova C del R, Sánchez Guerrero H, Timarán Rivera EA, Burgos Arcos Álvaro J, Solarte Portilla CE, Rivera Palacio JC, Molina Benavides RA. Efecto de la temperatura ambiente en la producción de leche de vacas Holstein en el departamento de Nariño, Colombia. Acta Agron. [Internet]. 2023 Oct. 30 [cited 2024 Aug. 13];72(1):97-102. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/97481

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