Efecto de la temperatura ambiente en la producción de leche de vacas Holstein en el departamento de Nariño, Colombia
Effect of environmental temperature on milk production of Holstein cows in the department of Nariño, Colombia
DOI:
https://doi.org/10.15446/acag.v72n1.97481Palabras clave:
Bovinos, Celulas somáticas, Composición, Pastoreo, Estrés por frío (es)Cattle, Cold stress, Composition, Grazing, Somatic cell (en)
Descargas
La temperatura ambiental es un factor influyente en el bienestar animal y su impacto se refleja principalmente en la salud y productividad. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la temperatura ambiental mínima sobre producción y calidad de leche en vacas Holstein, realizando control lechero en fincas del departamento de Nariño (Pasto, Pupiales y Guachucal). Se registró el volumen de leche producido por vaca en el día del control y se obtuvieron muestras de leche para su posterior análisis (grasa, proteína, sólidos totales y células somáticas). La información de temperatura ambienta se obtuvo de las estaciones meteorológicas del Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (Ideam) cercanos a los hatos. Se empleó un modelo lineal mixto que contempla el efecto fijo de la temperatura ambiental mínima, número de parto, días de lactancia y, como efecto aleatorio, el distrito lechero. Los resultados muestran que la composición de la leche y el conteo de células somáticas no fueron afectados por las temperaturas ambientales mínimas, pero sí hay un efecto significativo sobre la producción de vacas con seis o más partos, pues se dio una disminución de hasta 2.6 l. Esta reducción en la producción de leche posiblemente se atribuye a la disminución del consumo y a la utilización de la energía para la producción de calor y mantenimiento de la temperatura corporal como mecanismo de supervivencia. Para posteriores investigaciones se sugiere incluir variables fisiológicas del animal (temperatura corporal, consumo de materia seca, niveles de cortisol) y del ambiente (precipitación, viento, humedad relativa, radiación solar).
Environmental temperature is an influential factor in animal welfare and its impact reflects mainly on health and productivity. The objective of this study was to evaluate the effect of the minimum environmental temperature on the production and quality of milk of Holstein cows, performing milk controls in farms of the department of Nariño (Pasto, Pupiales and Guachucal). The milk volume produced per cow was recorded on the control day and milk samples were obtained for subsequent compositional analysis (fat, protein, total solids, and somatic cells). The information about the environmental temperature was obtained from the weather stations of the Institute of Hydrology, Meteorology and Environmental Studies (Ideam) close to the herds. A linear mixed model was used to determine the fixed effect of the minimum environmental temperature, calving rate, lactation cycle and, as a random effect, the dairy district. The results showed that neither the milk composition nor the somatic cell count were affected by the minimum environmental temperatures, but there was a significant effect on the production of cows with six or more calves, with a decrease of up to 2.6 l. This reduction in milk production is possibly attributed to the decrease in consumption and the energy used to generate heat and maintain body temperature as a survival mechanism. For further investigations, it is suggested to include physiological variables of the animal (body temperature, respiratory rate, dry matter intake, cortisol levels) and of the environment (precipitation, wind, relative humidity, solar radiation).
Referencias
Ali, K. y Shook, G. (1980). An optimum transformation for somatic cell concentration in milk. Journal of Dairy Science, 63(3), 487-490. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(80)82959-6 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(80)82959-6
Apráez, E.; Gálvez, A. y Apráez, J. (2019). Factores edafoclimáticos en la producción y calidad del pasto Saboya (Holcus lanatus L.) en el Altiplano de Nariño. Revista de Ciencias Agrícolas, 36(1), 16-32. https://doi.org/10.22267/rcia.193601.95 DOI: https://doi.org/10.22267/rcia.193601.95
Cañas, J.; Cerón, M. y Corrales, J. (2012). Modelación y parámetros genéticos de curvas de lactancia en bovinos Holstein en Colombia. Revista MVZ Córdoba, 17(2), 2998-3003. https://doi.org/10.21897/rmvz.234 DOI: https://doi.org/10.21897/rmvz.234
Carulla, J. y Ortega, E. (2016). Sistemas de producción lechera en Colombia: retos y oportunidades. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 24(2), 83-87. https://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/article/view/2526
Carvajal, M.; Valencia, E. y Segura, J. (2002). Duración de la lactancia y producción de leche de vacas Holstein en el estado de Yucatán, México. Revista Biomédica, 13(1), 25-31. https://doi.org/10.32776/revbiomed.v13i1.292 DOI: https://doi.org/10.32776/revbiomed.v13i1.292
Chase, L. (2011). Cold Stress: Effects on nutritional requirements, health and performance. Encyclopedia of Dairy Sciences. Cornell University. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-374407-4.00465-9 DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-374407-4.00465-9
Edson, C., Takarwirwa, N., Kuziwa, N., Stella, N., & Maasdorp, B. (2018). Effect of mixed maize-legume silages on milk quality and quantity from lactating smallholder dairy cows. Tropical Animal Health and Production, 50, 1255–1260. https://doi.org/10.1007/s11250-018-1552-4 DOI: https://doi.org/10.1007/s11250-018-1552-4
Fan, C.; Su, D.; Tian, H.; Hu, R.; Ran, L.; Yang, Y.; Su, Y. y Cheng, J.(2019). Milk production and composition and metabolic alterations in the mammary gland of heat-stressed lactating dairy cows. Journal of Integrative Agriculture, 18(12), 2844-2853. https://doi.org/10.1016/S2095-3119(19)62834-0 DOI: https://doi.org/10.1016/S2095-3119(19)62834-0
Fedegan. (2020). Cifras de referencia del sector ganadero colombiano. Fedegan, 49. https://cerodeforestacioncolombia.co/wp-content/uploads/2021/02/Cifras_Referencia_2020.pdf
Gałecki, A. y Burzykowski, T. (2013). Linear mixed-effects models using R. Nueva York: Springer Texts in Statistics. https://www.cartagena99.com/recursos/alumnos/apuntes/Galecki2013Selection.pdf DOI: https://doi.org/10.1007/978-1-4614-3900-4
Guerrero, J.; Campos, R. y Vélez, M. (2018). Factores ambientales asociados y métodos de determinación de células somáticas en leche de tanque. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 16(1), 80-90. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6560697 DOI: https://doi.org/10.18684/BSAA(16)80-90
Henrichs, J. y Jones, C. (2005). Milk components: Understanding milk fat and protein variation in your dairy herd. Penn State Extension, 1-12. http://209.15.96.220/dairyasiathailand/wp-content/uploads/2016/10/19.-Milk-components_-Understanding-the-causes-and-importance-of-milk-fat-and-protein-variation-in-your-dairy-herd.pdf
Ideam. (10 de abril de 2019). Instituto de Hidrología, Meteorología y estudios ambientales. Consulta y descarga de datos hidrometeorológicos. http://dhime.ideam.gov.co/atencionciudadano/
Johnson, H. (1965). Environmental temperature and lactation (with special reference to cattle). International Journal of Biometeorology, 9(2), 103-116. https://doi.org/10.1007/BF02188466 DOI: https://doi.org/10.1007/BF02188466
Jurado, H.; Solarte, C.; Burgos, Á.; González, A. y Rosero, C. (2020). Relationship of the compositional content and sanitary quality of Holstein cows’ milk of the high tropic of Nariño. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 11(2), 421-434. https://doi.org/10.22319/RMCP.V11I2.5118 DOI: https://doi.org/10.22319/rmcp.v11i2.5118
Krpalkova, L.; Mahony, N.; Carvalho, A.; Campbell, S.; Harapanahalli, S. y Walsh, J. (2020). Influence of environmental temperature on dairy herd performance and behaviour. International Journal of Agricultural and Biosystems Engineering, 14(9), 129-133. https://www.researchgate.net/publication/345636776_Influence_of_Environmental_Temperature_on_Dairy_Herd_Performance_and_Behaviour
Mylostyvyi, R. y Chernenko, O. (2019). Correlations between environmental factors and milk production of holstein cows. Data, 4(3), 4-11. https://doi.org/10.3390/data4030103 DOI: https://doi.org/10.3390/data4030103
Ramírez, E.; Rodríguez, J.; Huerta, I.; Cárdenas, A. y Juárez, J. (2019). Tropical milk production systems and milk quality : A review. Tropical Animal Health and Production, 51, 1295-1305. https://doi.org/10.1007/s11250-019-01922-1 DOI: https://doi.org/10.1007/s11250-019-01922-1
Seltman, H. J. (2018). Experimental design and analysis. https://www.stat.cmu.edu/~hseltman/309/Book/Book.pdf
Stocco, G. (2017). Characterization of new technological and nutritional properties of milk from cows of 6 breeds. Univesita degli studi di Padova. https://www.research.unipd.it/handle/11577/3424725
Tapasco, J.; Martínez, J.; Calderón, S.; Romero, G.; Ordóñez, D.; Álvarez, A.; Sánchez, L. y Ludeña, C. (2015). Impactos económicos del cambio climático en Colombia: sector ganadero. Banco Interamericano de Desarrollo, Monografía n.° 254, Washington D. C. https://publications.iadb.org/es/impactos-economicos-del-cambio-climatico-en-colombia-sector-ganadero DOI: https://doi.org/10.18235/0000131
Vargas, D.; Murillo, J.; Hueckmann, F. y Romero, J. (2016). Valores de la relación grasa/proteína y nitrógeno ureico en leche de vacas lecheras de la zona norte de Alajuela y Heredia, Costa Rica. Revista de Ciencias Veterinarias, 34(506), 67-80. https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/veterinaria/article/download/9030/10519/ DOI: https://doi.org/10.15359/rcv.34-2.1
Cómo citar
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Descargar cita
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Política sobre Derechos de autor:Los autores que publican en la revista se acogen al código de licencia creative commons 4.0 de atribución, no comercial, sin derivados.
Es decir, que aún siendo la Revista Acta Agronómica de acceso libre, los usuarios pueden descargar la información contenida en ella, pero deben darle atribución o reconocimiento de propiedad intelectual, deben usarlo tal como está, sin derivación alguna y no debe ser usado con fines comerciales.