Publicado

1972-05-01

Efecto de la composición química y la disponibilidad de nutrientes del pasto para (Panicum purpurascens, raddi), sobre la producción de carne por animal

Descargas

Autores/as

  • Carlos Arturo Vélez A Universidad Nacional de Colombia, Palmira.
  • Gustavo Escobar L Universidad Nacional de Colombia, Palmira.
  • Horacio Ayala C Instituto Colombiano Agropecuario-ICA, Palmira.
En el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias del ICA, Palmira, se efectuó un ensayo de pastoreo en praderas de pasto Pará, con el objeto de estudiar el grado en que la composición química del forraje, la disponibilidad de nutrientes y la composición botánica de la pastura afectan la producción de carne por animal. Se observaron correlaciones altas entre la producción por animal y el porcentaje de proteína (r = 0,92), % de materia seca (r = - 0,81), % de fibra cruda (r = - 0,80) y proteína disponible (r = 0,74). Los otros nutrientes revelaron menor importancia. La composición botánica fue conservada y mejorada con niveles de 75 y 100 kilogramos de nitrógeno por hectárea, a pesar de la acción del pastoreo y el período seco prolongado. Cambios apreciables ocurrieron en los niveles de O y 50 Kg de N/Ha.

Cómo citar

APA

Vélez A, C. A., Escobar L, G. y Ayala C, H. (1972). Efecto de la composición química y la disponibilidad de nutrientes del pasto para (Panicum purpurascens, raddi), sobre la producción de carne por animal. Acta Agronómica, 22(2), 11–25. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48508

ACM

[1]
Vélez A, C.A., Escobar L, G. y Ayala C, H. 1972. Efecto de la composición química y la disponibilidad de nutrientes del pasto para (Panicum purpurascens, raddi), sobre la producción de carne por animal. Acta Agronómica. 22, 2 (may 1972), 11–25.

ACS

(1)
Vélez A, C. A.; Escobar L, G.; Ayala C, H. Efecto de la composición química y la disponibilidad de nutrientes del pasto para (Panicum purpurascens, raddi), sobre la producción de carne por animal. Acta Agron. 1972, 22, 11-25.

ABNT

VÉLEZ A, C. A.; ESCOBAR L, G.; AYALA C, H. Efecto de la composición química y la disponibilidad de nutrientes del pasto para (Panicum purpurascens, raddi), sobre la producción de carne por animal. Acta Agronómica, [S. l.], v. 22, n. 2, p. 11–25, 1972. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48508. Acesso em: 19 ene. 2025.

Chicago

Vélez A, Carlos Arturo, Gustavo Escobar L, y Horacio Ayala C. 1972. «Efecto de la composición química y la disponibilidad de nutrientes del pasto para (Panicum purpurascens, raddi), sobre la producción de carne por animal». Acta Agronómica 22 (2):11-25. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48508.

Harvard

Vélez A, C. A., Escobar L, G. y Ayala C, H. (1972) «Efecto de la composición química y la disponibilidad de nutrientes del pasto para (Panicum purpurascens, raddi), sobre la producción de carne por animal», Acta Agronómica, 22(2), pp. 11–25. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48508 (Accedido: 19 enero 2025).

IEEE

[1]
C. A. Vélez A, G. Escobar L, y H. Ayala C, «Efecto de la composición química y la disponibilidad de nutrientes del pasto para (Panicum purpurascens, raddi), sobre la producción de carne por animal», Acta Agron., vol. 22, n.º 2, pp. 11–25, may 1972.

MLA

Vélez A, C. A., G. Escobar L, y H. Ayala C. «Efecto de la composición química y la disponibilidad de nutrientes del pasto para (Panicum purpurascens, raddi), sobre la producción de carne por animal». Acta Agronómica, vol. 22, n.º 2, mayo de 1972, pp. 11-25, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48508.

Turabian

Vélez A, Carlos Arturo, Gustavo Escobar L, y Horacio Ayala C. «Efecto de la composición química y la disponibilidad de nutrientes del pasto para (Panicum purpurascens, raddi), sobre la producción de carne por animal». Acta Agronómica 22, no. 2 (mayo 1, 1972): 11–25. Accedido enero 19, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48508.

Vancouver

1.
Vélez A CA, Escobar L G, Ayala C H. Efecto de la composición química y la disponibilidad de nutrientes del pasto para (Panicum purpurascens, raddi), sobre la producción de carne por animal. Acta Agron. [Internet]. 1 de mayo de 1972 [citado 19 de enero de 2025];22(2):11-25. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48508

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

290

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.