Published

2004-01-01

Determinación del punto óptimo de cosecha en el lulo (Solanum

Keywords:

Maduración, poscosecha, sólidos (es)

Authors

  • Fanor Casierra-Posada Corpoica, C.I. Nataima
  • Edgardo José García Corpoica, C.I. Nataima
  • Peter Lüdders Humboldt-Universität zu Berlin

Este trabajo se orientó a evaluar las características

fisicoquímicas de los frutos de dos variedades

botánicas de lulo (

 

Solanum quitoense Lam. var.

quitoense y septentrionale) cultivadas en Garzón,

Huila. La evaluación de los frutos se realizó mediante

el promedio del peso fresco y seco, la pérdida de peso,

la firmeza de la fruta, la acidez titulable, los sólidos

solubles totales (SST), la relación SST / acidez titulable

y los días de cosecha a maduración. Los frutos

se cosecharon en cuatro estados de maduración y se

expusieron a temperatura ambiente (30 ± 2° C y 50

± 5% HR) y a temperatura de refrigeración (13 ± 1°

C y 85 ± 2% HR). Los frutos testigo se cosecharon

con madurez de consumo. Los parámetros de calidad

evaluados se midieron cuando los frutos llegaron a la

madurez de consumo, y estos parámetros se compararon

con los medidos en los frutos testigo. La época

de cosecha a maduración y el pH fueron afectados

por el estado de maduración. Los frutos cosechados

en un estado temprano de maduración demoraron

más tiempo en madurar. Los factores ‘estado de maduración’

y ‘condiciones de almacenamiento’ influyeron

sobre la firmeza de los frutos y sobre la relación

SST/acidez titulable. Los SST fueron afectados por

el estado de madurez y las condiciones de almacenamiento.

La acidez titulable de los frutos dependió de

la variedad botánica. La pérdida de peso durante el

almacenamiento fue determinada por los tres factores

evaluados. Los frutos cosechados entre 50 y 75% de

maduración mostraron los mejores valores en cuanto

a los parámetros de calidad, en relación con frutos cosechados

en estados de maduración más tempranos.

How to Cite

APA

Casierra-Posada, F., García, E. J., & Lüdders, P. (2004). Determinación del punto óptimo de cosecha en el lulo (Solanum. Agronomía Colombiana, 22(1), 32–39. Retrieved from https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17765

ACM

[1]
Casierra-Posada, F., García, E.J. and Lüdders, P. 2004. Determinación del punto óptimo de cosecha en el lulo (Solanum. Agronomía Colombiana. 22, 1 (Jan. 2004), 32–39.

ACS

(1)
Casierra-Posada, F.; García, E. J.; Lüdders, P. Determinación del punto óptimo de cosecha en el lulo (Solanum. Agron. Colomb. 2004, 22, 32-39.

ABNT

CASIERRA-POSADA, F.; GARCÍA, E. J.; LÜDDERS, P. Determinación del punto óptimo de cosecha en el lulo (Solanum. Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 22, n. 1, p. 32–39, 2004. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17765. Acesso em: 27 jun. 2022.

Chicago

Casierra-Posada, Fanor, Edgardo José García, and Peter Lüdders. 2004. “Determinación del punto óptimo de cosecha en el lulo (Solanum”. Agronomía Colombiana 22 (1):32-39. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17765.

Harvard

Casierra-Posada, F., García, E. J. and Lüdders, P. (2004) “Determinación del punto óptimo de cosecha en el lulo (Solanum”, Agronomía Colombiana, 22(1), pp. 32–39. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17765 (Accessed: 27June2022).

IEEE

[1]
F. Casierra-Posada, E. J. García, and P. Lüdders, “Determinación del punto óptimo de cosecha en el lulo (Solanum”, Agron. Colomb., vol. 22, no. 1, pp. 32–39, Jan. 2004.

MLA

Casierra-Posada, F., E. J. García, and P. Lüdders. “Determinación del punto óptimo de cosecha en el lulo (Solanum”. Agronomía Colombiana, vol. 22, no. 1, Jan. 2004, pp. 32-39, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17765.

Turabian

Casierra-Posada, Fanor, Edgardo José García, and Peter Lüdders. “Determinación del punto óptimo de cosecha en el lulo (Solanum”. Agronomía Colombiana 22, no. 1 (January 1, 2004): 32–39. Accessed June 27, 2022. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17765.

Vancouver

1.
Casierra-Posada F, García EJ, Lüdders P. Determinación del punto óptimo de cosecha en el lulo (Solanum. Agron. Colomb. [Internet]. 2004Jan.1 [cited 2022Jun.27];22(1):32-9. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17765

Download Citation

Downloads

Download data is not yet available.

Article abstract page views

1744