Published

2004-01-01

Estudio de residuos de permetrina en un cultivo de tomate

Keywords:

Residuos de plaguicidas, dosis, frecuencia (es)

Authors

  • Diana María Farias Universidad Nacional de Colombia
  • Jairo Arturo Guerrero Universidad Nacional de Colombia
  • Amanda Lozano Universidad Nacional de Colombia
  • Wilson Piedrahita Universidad Nacional de Colombia

Con base en los resultados de una encuesta

de patrones de uso y manejo se evaluó el contenido del

insecticida permetrina mediante cromatografía de gases

con un detector μ-ECD en muestras de tomate provenientes

de un ensayo bajo invernadero realizado en el

Centro Agropecuario Marengo de la Universidad Nacional

de Colombia, ubicado en el municipio de Mosquera,

Cundinamarca. Un 96% de las muestras presentaron

residuos de permetrina que superaron el límite máximo

de residuos (LMR). El análisis estadístico mostró que la

frecuencia de aplicación es el factor de uso que más influye

en la presencia de residuos, así como su interacción

simple con el tiempo transcurrido entre la última aplicación

y la cosecha, además de la interacción de segundo

orden entre los tres patrones de manejo más relevantes:

la frecuencia de aplicación, el período de tiempo entre la

última aplicación y la cosecha, y la dosis

How to Cite

APA

Farias, D. M., Guerrero, J. A., Lozano, A. and Piedrahita, W. (2004). Estudio de residuos de permetrina en un cultivo de tomate. Agronomía Colombiana, 22(1), 74–80. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17770

ACM

[1]
Farias, D.M., Guerrero, J.A., Lozano, A. and Piedrahita, W. 2004. Estudio de residuos de permetrina en un cultivo de tomate. Agronomía Colombiana. 22, 1 (Jan. 2004), 74–80.

ACS

(1)
Farias, D. M.; Guerrero, J. A.; Lozano, A.; Piedrahita, W. Estudio de residuos de permetrina en un cultivo de tomate. Agron. Colomb. 2004, 22, 74-80.

ABNT

FARIAS, D. M.; GUERRERO, J. A.; LOZANO, A.; PIEDRAHITA, W. Estudio de residuos de permetrina en un cultivo de tomate. Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 22, n. 1, p. 74–80, 2004. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17770. Acesso em: 28 mar. 2024.

Chicago

Farias, Diana María, Jairo Arturo Guerrero, Amanda Lozano, and Wilson Piedrahita. 2004. “Estudio de residuos de permetrina en un cultivo de tomate”. Agronomía Colombiana 22 (1):74-80. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17770.

Harvard

Farias, D. M., Guerrero, J. A., Lozano, A. and Piedrahita, W. (2004) “Estudio de residuos de permetrina en un cultivo de tomate”, Agronomía Colombiana, 22(1), pp. 74–80. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17770 (Accessed: 28 March 2024).

IEEE

[1]
D. M. Farias, J. A. Guerrero, A. Lozano, and W. Piedrahita, “Estudio de residuos de permetrina en un cultivo de tomate”, Agron. Colomb., vol. 22, no. 1, pp. 74–80, Jan. 2004.

MLA

Farias, D. M., J. A. Guerrero, A. Lozano, and W. Piedrahita. “Estudio de residuos de permetrina en un cultivo de tomate”. Agronomía Colombiana, vol. 22, no. 1, Jan. 2004, pp. 74-80, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17770.

Turabian

Farias, Diana María, Jairo Arturo Guerrero, Amanda Lozano, and Wilson Piedrahita. “Estudio de residuos de permetrina en un cultivo de tomate”. Agronomía Colombiana 22, no. 1 (January 1, 2004): 74–80. Accessed March 28, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17770.

Vancouver

1.
Farias DM, Guerrero JA, Lozano A, Piedrahita W. Estudio de residuos de permetrina en un cultivo de tomate. Agron. Colomb. [Internet]. 2004 Jan. 1 [cited 2024 Mar. 28];22(1):74-80. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17770

Download Citation

Article abstract page views

476

Downloads

Download data is not yet available.