Evaluación del crecimiento y determinación de índices de cosecha
Palabras clave:
Características físicas, madurez, (es)Descargas
El género
Capsicum presenta una gran
oferta de materiales vegetales, los cuales reúnen
características de precocidad, productividad y demanda
comercial que los convierte en un recurso
genético promisorio para los sistemas productivos y
hace viable su inclusión en agrocadenas de los mercados
nacional e internacional. En este trabajo se
evaluó el crecimiento y se determinaron los índices
de cosecha de los frutos de cuatro accesiones de ají
que hacen parte de una colección de 472 materiales
pertenecientes al banco de germoplasma
ex situ
del Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas
–
SINCHI–, seleccionados por su grado de adaptabilidad
y producción. El ensayo se inició con la
identificación de frutos recién cuajados, cuyos ovarios
no habían sobrepasado aún el ápice del cáliz,
con pistilo de color blanco o con algo de necrosis;
los frutos con estas características se marcaron con
el fin de realizar dos cosechas por semana. Desde
el cuajamiento hasta la maduración, se evaluaron
variables físicas, fisiológicas y químicas en los estados
verde, madurez fisiológica y maduro. Los frutos
del material CS-032 (
C. annuum L.) tomaron 46
días para alcanzar su estado de madurez mientras
que los otros materiales lo alcanzaron a los 35 y 38
días. Los frutos de la mayoría de los materiales evaluados
presenta ron un comportamiento no climatérico,
excepto los frutos del material CS-170 (
C.
baccatum
L.), los cuales presumiblemente presentan
un comportamiento climatérico.
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