Physicochemical characteristics of strawberry (Fragaria χ ananassa Duch.) fruits from four production zones in Cundinamarca, Colombia
Características fisicoquímicas de frutos de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) provenientes de cuatro zonas productoras de Cundinamarca, Colombia
DOI:
https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v36n3.71731Palabras clave:
Quality, citric acid, sugar content, industry, international marketing. (en)Calidad, acido citrico, contenido de azucar, industria, mercado internacional. (es)
Descargas
Albion is a strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) plant variety that belongs to the Rosaceae family, which is notable in Colombia because of its vitamin content and organoleptic characteristics. Fruits of this variety from four municipalities (Mosquera, Guasca, Sibate, Facatativa) in the province of Cundinamarca were evaluated. Significant differences in physical and chemical characteristics were detected between fruits of the four areas. For the physical parameters, fruits from Mosquera were notable because of their large size and biomass content. The specific chemical qualities of the fruits from Guasca make them important for the industry and processing. The fruits from Sibate had an acceptable content of citric acid and, at the same time, a high content of sugars, qualities that result in high acceptance for products in a fresh market. Finally, the fruits from Facatativa were characterized by intense colors and attractiveness to final consumer. Because of the varying conditions of each municipality, the fruits presented different strengths, so the implementation of new harvesting technologies is recommended so that all producers in the province can achieve the same high-quality characteristics in order to obtain worldwide recognition.
Albion es una variedad de fresa (Fragaria x ananassa Duch.), planta de la familia Rosaceae de gran relevancia en Colombia por su contenido vitaminico y sus caracteristicas organolepticas. En el presente trabajo se evaluaron los frutos provenientes de cuatro municipios productores del departamento de Cundinamarca (Mosquera, Guasca, Sibate, Facatativa). Se detectaron diferencias significativas en las caracteristicas físicas y quimicas entre los frutos de las cuatro areas de cultivo. En los parametros fisicos se destacaron los frutos provenientes del municipio de Mosquera por su gran tamano y contenido de biomasa. Las cualidades quimicas especificas de los frutos del municipio de Guasca los hacen importantes para la industria y el procesamiento. Los frutos de Sibate se destacan por un contenido mas aceptable de acido citrico y al mismo tiempo un alto contenido de azucares, las cuales son cualidades que los perfilan como productos de alta aceptacion para un mercado en fresco. Finalmente, los frutos provenientes de Facatativa se caracterizan por tener colores mas intensos y mas atractivos para el consumidor final. Debido a que los frutos cultivados en cada municipio tienen diferentes fortalezas, se recomienda trabajar en la implementacion de nuevas tecnologias de cosecha, para que todos los productores del departamento logren obtener las mismas cualidades de alta calidad, y asi obtener reconocimiento a nivel mundial.
Referencias
Agón, P., N. Sánchez, and C. Hernández. 2006. Índices para la determinación de las condiciones óptimas para la maduración de un fruto. URL: URL: http://www.utm.mx/~temas/temas-docs/ ensayo1t30.pdf (accessed August 2016).
Arias, C.J. and J. Toledo. 2000. Manual de manejo poscosecha de frutas tropicales (papaya, piña, plátano, cítricos). Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación FAO. Rome, Italy.
Avila, J.O. and C.J. Soler. 2001. Diccionario de los alimentos. 5th ed. Cedel, Barcelona, Spain.
Ayala, S., L. Valenzuela, and Y. Bohórquez. 2013. Variables determinantes de la madurez comercial en la mora de castilla (Rubus glaucus BENTH). Scient. Agroaliment. 1, 39-44.
Cámara de Comercio de Bogotá (CCB). 2015. Manual fresa. Programa de apoyo agrícola y agroindustrial, vicepresidencia de fortalecimiento empresarial. Bogota.
Casierra-Posada, F., E. Fonseca, and G. Vaughan. 2011. Fruit quality in strawberry (Fragaria sp.) grown on colored plastic mulch. Agron. Colomb. 29(3), 407-413.
Chitarra, M. and A. Chitarra. 2005. Pós-colheita de frutas e hortaliças: Fisiologia e manuseio. 2nd ed. UFLA, Lavras, Brazil.
Cordenunsi, B., J. Oliveira, M. Genovese, and J. Lajolo. 2002. Influence of cultivar on quality parameters and chemical composition in strawberry fruits grown in Brazil. J. Agric. Food Chem. 50, 2581-2586.
Cuncha, J.R. 2011. LC in controlled atmosphere storage of strawberry. PhD thesis. School of Agriculture "Luiz de Queiroz", Universidade de Sao Paulo, Piracicaba, Brazil.
Estrada, N.C. 2011. Caracterización fisiológica y productiva de dos variedades mexicanas de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) para el subtropico. MSc thesis. Posgrado de Recursos Genéticos y Productividad en Fruticultura, Colegio de Posgrados Montecillo, Mexico.
Ferguson, J., R. Volz, F. Harker, C. Watkims, and P. Brookfield. 1995. Regulation of postharvest fruit physiology by calcium. Acta Hortic. 398, 23-30.
Feng W., Z. Guan, and A. Whidden. 2015. An overview of the US and Mexico industries. Food and resource economics department. UF/IFAS Extension. Florida, USA.
García, G. 2012. Elaboración de un paquete tecnológico para productores, en manejo, cosecha y poscosecha de mora (Rubus glaucus Benth.) aplicando ingeniería de calidad y determinación de las características nutraceúticas de la fruta en precosecha, en el municipio de Silvania Cundinamarca. Departamento de Ingeniería Agrícola, Universidad Nacional de Colombia, Bogota.
Hernandez-Muñoz, P., E. Almenar, V. del Valle, D. Velez, and R. Gavara. 2008. Effect of chitosan coating combined with post-harvest calcium treatment on strawberry (Fragaria ananassa) quality during refrigerated storage. Food Chem. 110, 428-435. Doi: 10.1016/j.foodchem.2008.02.020
Herrera, A.O. 2010. Poscosecha de perecederos: Prácticas de laboratorio. Editorial Universidad Nacional de Colombia, Bogota.
Hunterlab. 2012. Applications note. Vol. 8, No. 9: Hunter L, a, b Color Scale. URL: URL: http://www.hunterlab.se/wp-content/up-loads/2012/11/Hunter-L-a-b.pdf (accessed July 2016).
Instituto Colombiano de Normas Técnicas (ICONTEC). 1997. Norma Técnica Colombiana NTC4106. Frutas frescas. Mora de Castilla. Especificaciones, Bogota.
Kader. A. 1999. Fruit maturity, ripening, and quality relationships. Acta Hortic. 485, 203-208. Doi: 10.17660/actahortic.1999.485.27
Kays. S. J. 2004. Postharvest biology. Exon Press, Athens, USA.
López-Valencia, D., M. Sánchez-Gómez, J.F. Acuña-Caita, and G. Fischer. 2018. Propiedades fisicoquímicas de siete variedades destacadas de fresa (Fragaria χ ananassa Duch.) cultivadas en Cundinamarca (Colombia) durante su maduración. Corpoica Cienc. Tecnol. Agropec. 19(1), 1-18. Doi: 10.21930/rcta.vol19_num1_art:528
Manning, K. 1993. Soft fruit. pp. 347-377. In: Seymour, G., J. Taylor, and G. Tucker (eds.). Biochemestry of fruit ripening. Champman and Hall, London, UK.
Martinez-Soto, G., J. Mercado-Florez, M. López-Orozco, and Z. Prieto-Velásquez. 2008. Propiedades fisicoquímicas de seis variedades de fresa (Fragaria ananassa) que se cultivan en Guanajuato. Instituto de Ciencias Agrícolas de la Universidad de Guanajuato. Guanajuato, Mexico.
Opstad, N., A. Sønsteby, U. Myrheim, and O. Heide. 2011. Seasonal timing of floral initiation in strawberry: Effects of cultivar and geographic location. Scientia Hortic. 19 (1), 127-134. Doi: 10.1016/j.scienta.2011.03.022
Osterloh, A., G. Ebert, W.H. Held, H. Schulz, and E. Urban. 1996. Lagerung von obst und südfrüchten. Verlag Ulmer, Stuttgart, Germany.
Özcan, M. and H. Haciseferogullar. 2007. The strawberry (Arbutus unedo L.) fruits: Chemical composition, physical properties and mineral contents. J. Food Eng. 78, 1022-1028. Doi: 10.1016/j.jfoodeng.2005.12.014
Pandey, S., J. Singh, S. Kumar, and I.B. Mourya. 2015. Influence of growing environment on growth, yield and chemical composition of Strawberry (Fragaria x ananassa) fruits under open vs. naturally ventilated polyhouse conditions. Ind. J. Agr. Sci. 85(12), 1540-1545.
Pinto, M., M. Lajolo, and M. Genovese. 2008. Bioactive compounds and quantification of total ellagic acid in strawberries (Fragaria x ananassa Duch.). Food Chem. 107, 1629-1635. Doi: 10.1016/j.foodchem.2007.10.038
Quian, M., M. Finn, and J. Schroeder. 2005. Objective flavor comparison of Oregon strawberries and those from other climatic conditions. Progress report FY 2004-2005, Oregon Strawberry Commission, USA.
Salamat, R., H.R. Ghassemzadeh, S.S.S. Heris, and J. Hajilou. 2013. Determination of appropriate harvesting time for strawberry to enhance its flavor index and reduce bruising susceptibility. Int. J. Agron. Plant Prod. 4(8), 1969-1977.
Sharma, V. and R. Sharma. 2004. The strawberry. Indian Council of Agricultural Research. New Delhi, India.
Shin, Y.J., H.Y. Song, and B.K. Song. 2012. Effect of a combined treatment of rice bran protein film packaging with aqueous chlorine dioxide washing and ultraviolet- C irradiation on the postharvest quality of 'Goha' strawberries. J. Food Eng. 113, 374-379. Doi: 10.1016/j.jfoodeng.2012.07.001
Sistrunk, W. and J. Morris. 1985. Strawberry quality: influence of cultural and environmental factors. pp. 217-256. In: H.E. Patlee (ed.). Evaluation of quality of fruit and vegetables. AVI, Westport, CT, USA.
Terry, L.A., G.A. Chope, and J. G. Bordonaba. 2007. Effect of water deficit irrigation and inoculation with Botrytis cinerea on strawberry (Fragaria x ananassa) fruit quality. J. Agric. Food Chem. 55, 10812-10819. Doi: 10.1021/jf072101n
Vicente, A.R., G.A. Manganaris, G.O. Sozzi, and C.H. Crisosto. 2009. Nutritional quality of fruits and vegetables. pp. 57-106. In: Florkowski W., R. Shewfelt, B. Brueckner, and S. Prussia (eds.). Postharvest handling: a system approach. Academic press, San Diego, USA.
Cómo citar
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Descargar cita
CrossRef Cited-by
1. R D Taylaran, A B Gonzaga, J M M Lantud, B G S Silverio. (2023). Runner production of strawberry (Fragaria x ananassa Duch) production under greenhouse and open field conditions in Misamis Oriental, Philippines. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1208(1), p.012028. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1208/1/012028.
Dimensions
PlumX
Visitas a la página del resumen del artículo
Descargas
Licencia
Derechos de autor 2018 Agronomía Colombiana
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc-sa/4.0/88x31.png)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
© Centro Editorial de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de ColombiaSe autoriza la reproducción y citación del material que aparece en la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita: nombre de la revista, nombre del autor(es), año, volumen, número y páginas del artículo fuente. Las ideas y afirmaciones consignadas por los autores están bajo su responsabilidad y no interpretan necesariamente las opiniones y políticas de la Universidad Nacional de Colombia. La mención de productos o firmas comerciales en la revista no implica una recomendación o apoyo por parte de la Universidad ni de la Facultad; el uso de tales productos debe ceñirse a las recomendaciones de las etiquetas.
La licencia Creative Commons utilizada por Agronomía Colombiana es la siguiente: Reconocimiento – NoComercial – CompartirIgual (by-nc-sa)
![Licencia de Creative Commons](https://i.creativecommons.org/l/by-nc-sa/4.0/88x31.png)
Agronomia Colombiana by Centro Editorial of Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Creado a partir de la obra en http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/
Los autores que publican sus artículos en Agronomía Colombiana ceden de manera indefinida, todos los derechos patrimoniales, es decir, transformación, reproducción, comunicación pública, y distribución, y son otorgados sin ninguna limitación en cuanto a territorio se refiere al Centro Editorial de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia