Nutrición en cirugía
Palavras-chave:
Nutrición, cirugía, paciente quirúrgico, metabolismo, hiperalimentación (es)Nutrition, surgery, surgical patient, metabolism, hyperalimentation (en)
Downloads
La consideración del estado nutricional, el reconocimiento de las deficiencias nutricionales y su adecuada y eficiente corrección son hoy los determinantes principales de la morbilidad y mortalidad del paciente quirúrgico o traumatizado.
El trauma quirúrgico o accidental, constituye una agresión al organismo, produce un impacto variado sobre la condicióan nutricional y sobre el metabólismo de nutrientes esenciales. La capacidad del organismo para responder a dicha agresión, depende fundamentalmente de su estado nutricional, y la supervivencia es posible solamente, si se mantienen procesos tales como la función inmune, la fagocitosis, la síntesis proteica y la capacidad de reparación tisular. Estos procesos dependen de la provisión y de la cantidad de proteína corporal disponible en el organismo.
Es por lo anterior, que la enfermera como elemento importante en el cuidado del paciente quirúrgico, debe estar enterada de todos los aspectos nutricionales de la persona que va a ser sometida a cirugía y en estas circunstancias pueda aplicar estos conocimientos durante la planeación y ejecución del cuidado de enfermería
Referências
AMERICAN COLLEGE OF SURGEONS Nutrición en pacientes quirúrgicas, cuándo, con qué, cómo?” Bogotá. Federación Panamericana de Asociaciones de Facultades de Medicina 1980.
BRUNNER. Lilian Sholtes. Enfermería Médico Quirúrgica 2a. Edición. México. Editorial Inter americana 1978.
GOLDFARB, William, YATES Anthony. "Atención Médica de Urgencias", Ira edición E.U.A. Publicación Synapse. 1980.
PATIÑO José Félix. “Metabolismo, Nutrición y Shock en el pódente quirúrgico” Carlos Valencia, Editores. 1979.
ABBOTT. “Laboratorios de Colombia” Nutrición Parenteral Total"
ABBOTT. “Laboratorios de Colombia”. “Perfil de Aminosyn”.
WORWICH, Colombia S.A. Vivonex Instrucciones para su administración y preparación.
Como Citar
VANCOUVER
ACM
ACS
APA
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Baixar Citação
Acessos à página de resumo
Downloads
Licença
Copyright (c) 2020 Avances en Enfermería
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Todos os artigos publicados na Avances en Enfermería estão licenciados sob a Licença Internacional Creative Commons Attribution 4.0. Desde 2020, adicionamos à licença o reconhecimento CC-BY-NC, em que é permitido a qualquer pessoa copiar, redistribuir, remixar, transmitir e adaptar o trabalho de maneira não comercial, e, embora seus novos trabalhos devam citar adequadamente a obra original e a fonte, bem como não devem ser comerciais, não têm que solicitar autorizações para trabalhos derivados nos mesmos termos.