Publicado

2020-09-29

El profesional de la enfermería y la nutrición parenteral total

Palabras clave:

Enfermería, nutrición parental total, nutrición, protocolo (es)

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Autores/as

  • Carmen H. Martínez de Acosta Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Enfermería
  • Olga Arocha de Cabrera Universidad Nacional de Colombia
  • Guadalupe Mojica Universidad Nacional de Colombia
  • María Consuelo Garzón Universidad Nacional de Colombia
  • Luz Helena Aponte Universidad Nacional de Colombia

Siendo la nutrición parenteral total, un método de soporte nutricional ampliamente usado en la mayoría de las instituciones hospitalarias del país, y específicamente en la institución que se eligió para el estudio, donde no existe un protocolo de manejo de enfermería a pacientes con nutrición parenteral total que oriente y unifique el cuidado, se vio la necesidad de determinar las actividades que realiza la enfermera a estos pacientes durante las fases de preparación, administración y control de la nutrición parenteral total.
Para cumplir con este propósito, se elaboró y aplicó un instrumento de información en los servicios de cirugía general, unidad de cuidado intensivo y de pacientes sépticos, durante los turnos diurnos y nocturnos, en un plazo de seis semanas. El análisis de la información recolectada demostró que no hay unificación de criterios para la atención de enfermería al paciente con nutrición parenteral total, presentándose deficiencias en el adecuado manejo de la técnica aséptica, durante las fases de preparación y administración e inadecuado establecimiento de medidas de control para estos pacientes.
A partir de estos hallazgos y por medio de la revisión de los protocolos de manejo de pacientes con este tratamiento, se elaboró un protocolo para el manejo de enfermería al paciente con nutrición parenteral total y una hoja de registro “Control de enfermería para pacientes con nutrición parenteral total”, con el fin de que se integren al Comité de Soporte Nutricional de la institución donde se realizó el estudio.

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Cómo citar

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ACS

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APA

Martínez de Acosta, C. H., Arocha de Cabrera, O., Mojica, G., Garzón, M. C. y Aponte, L. H. (1987). El profesional de la enfermería y la nutrición parenteral total. Avances en Enfermería, 5(1), 63–74. https://revistas.unal.edu.co/index.php/avenferm/article/view/87536

ABNT

MARTÍNEZ DE ACOSTA, C. H.; AROCHA DE CABRERA, O.; MOJICA, G.; GARZÓN, M. C.; APONTE, L. H. El profesional de la enfermería y la nutrición parenteral total. Avances en Enfermería, [S. l.], v. 5, n. 1, p. 63–74, 1987. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/avenferm/article/view/87536. Acesso em: 13 jul. 2024.

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Martínez de Acosta, Carmen H., Olga Arocha de Cabrera, Guadalupe Mojica, María Consuelo Garzón, y Luz Helena Aponte. 1987. «El profesional de la enfermería y la nutrición parenteral total». Avances En Enfermería 5 (1):63-74. https://revistas.unal.edu.co/index.php/avenferm/article/view/87536.

Harvard

Martínez de Acosta, C. H., Arocha de Cabrera, O., Mojica, G., Garzón, M. C. y Aponte, L. H. (1987) «El profesional de la enfermería y la nutrición parenteral total», Avances en Enfermería, 5(1), pp. 63–74. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/avenferm/article/view/87536 (Accedido: 13 julio 2024).

IEEE

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C. H. Martínez de Acosta, O. Arocha de Cabrera, G. Mojica, M. C. Garzón, y L. H. Aponte, «El profesional de la enfermería y la nutrición parenteral total», Av. enferm., vol. 5, n.º 1, pp. 63–74, ene. 1987.

MLA

Martínez de Acosta, C. H., O. Arocha de Cabrera, G. Mojica, M. C. Garzón, y L. H. Aponte. «El profesional de la enfermería y la nutrición parenteral total». Avances en Enfermería, vol. 5, n.º 1, enero de 1987, pp. 63-74, https://revistas.unal.edu.co/index.php/avenferm/article/view/87536.

Turabian

Martínez de Acosta, Carmen H., Olga Arocha de Cabrera, Guadalupe Mojica, María Consuelo Garzón, y Luz Helena Aponte. «El profesional de la enfermería y la nutrición parenteral total». Avances en Enfermería 5, no. 1 (enero 1, 1987): 63–74. Accedido julio 13, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/avenferm/article/view/87536.

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