Nutrición en cirugía
Keywords:
Nutrición, cirugía, paciente quirúrgico, metabolismo, hiperalimentación (es)Nutrition, surgery, surgical patient, metabolism, hyperalimentation (en)
Downloads
La consideración del estado nutricional, el reconocimiento de las deficiencias nutricionales y su adecuada y eficiente corrección son hoy los determinantes principales de la morbilidad y mortalidad del paciente quirúrgico o traumatizado.
El trauma quirúrgico o accidental, constituye una agresión al organismo, produce un impacto variado sobre la condicióan nutricional y sobre el metabólismo de nutrientes esenciales. La capacidad del organismo para responder a dicha agresión, depende fundamentalmente de su estado nutricional, y la supervivencia es posible solamente, si se mantienen procesos tales como la función inmune, la fagocitosis, la síntesis proteica y la capacidad de reparación tisular. Estos procesos dependen de la provisión y de la cantidad de proteína corporal disponible en el organismo.
Es por lo anterior, que la enfermera como elemento importante en el cuidado del paciente quirúrgico, debe estar enterada de todos los aspectos nutricionales de la persona que va a ser sometida a cirugía y en estas circunstancias pueda aplicar estos conocimientos durante la planeación y ejecución del cuidado de enfermería
References
AMERICAN COLLEGE OF SURGEONS Nutrición en pacientes quirúrgicas, cuándo, con qué, cómo?” Bogotá. Federación Panamericana de Asociaciones de Facultades de Medicina 1980.
BRUNNER. Lilian Sholtes. Enfermería Médico Quirúrgica 2a. Edición. México. Editorial Inter americana 1978.
GOLDFARB, William, YATES Anthony. "Atención Médica de Urgencias", Ira edición E.U.A. Publicación Synapse. 1980.
PATIÑO José Félix. “Metabolismo, Nutrición y Shock en el pódente quirúrgico” Carlos Valencia, Editores. 1979.
ABBOTT. “Laboratorios de Colombia” Nutrición Parenteral Total"
ABBOTT. “Laboratorios de Colombia”. “Perfil de Aminosyn”.
WORWICH, Colombia S.A. Vivonex Instrucciones para su administración y preparación.
How to Cite
VANCOUVER
ACM
ACS
APA
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Download Citation
Article abstract page views
Downloads
License
Copyright (c) 2020 Avances en Enfermería
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
All articles published by Avances en Enfermería are licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License. Starting 2020, we added the CC-BY-NC recognition to the license, which means anyone is allowed to copy, redistribute, remix, transmit and transform our contents with non-commercial purposes, and although new works must adequately cite the original work and source and also pursue non-commercial purposes, users do not have to license derivative works under the same terms.