El cebuismo y la transformación agropecuaria del nororiente de Colombia durante el siglo XX
Keywords:
Colombia, ganadería, empresariado, brahman, cebú. (es)Downloads
El ensayo demuestra que desde 1914 la producción agropecuaria de Colombia fue transformada
con la importación del ganado cebú y la mezcla con las razas taurinas existentes. Esos cambios
conllevaron a la sustitución, reducción y extinción de las razas “criollas” que dominaban los
potreros y las ferias ganaderas de las provincias nororientales de Colombia hasta finales del
siglo XIX. Situación comprobada desde las fuentes oficiales, las descripciones periodísticas, los
análisis económicos y los testimonios de los ganaderos protagonistas de esas transformaciones.
Finalmente se demuestra que la región ganadera del Socorro se constituyó en referente nacional
al ser declarada y reconocida como “Primer centro cebuista del oriente de Colombia” y “Cuna del
Brahman de Colombia”.
References
Alba, J. (2011). El libro de los bovinos criollos de América. México: bba.
Álvarez, J. (2012). Holstein: la nodriza de los antioqueños. Historia Crítica, (48), 83 109.
Angarita Quintana, M. (1997). Evolución histórica de la ganadería bovina criolla en Colombia. Trabajo de grado en Medicina Veterinaria. Bogotá: Universidad de Ciencias Agropecuarias.
Araujo, A. (1981). Comentarios. La ganadería de carne en Colombia. Bogotá: Presencia.
Beteta, M. (1997). Las razas autóctonas españolas y su participación en los bovinos criollos iberoamericanos. Razas bovinas creadas en Latinoamérica y el Caribe. Disponible en: http://www.alpa.org.ve/PDF/publica/CAP%201.pdf
Bolívar, I. & Flórez, A. (2005). Cultura y poder: El consumo de carne bovina en Colombia. Nómadas, 22.
Bolívar, I. (2008). Cap. V. Discursos estatales y geografía del consumo de carne de res en Colombia. El poder de la carne. Historias de ganaderías en la primera mitad del siglo XX en Colombia. Bogotá: Editorial Pontificia Universidad Javeriana.
Codazzi, A. (2004). Geografía Física y Política de la Confederación Granadina, Santander. Bogotá.
Colombia, Asamblea de Santander (1920). Ordenanza Número 68 de 1920 (30 de abril) sobre fomento de Exposiciones de ganado vacuno en el Departamento. Bucaramanga: Gobernación de Santander.
Colombia, Asamblea de Santander (1932). Ordenanza Número 9 por la cual se establece en el Departamento con carácter permanente, la Semana Industrial. Bucaramanga: Gobernación de Santander.
Corredor, J. (1967a, noviembre 22). Presidentes Honorarios de la Feria Cincuentenaria Gregorio Rugeles. Vanguardia Liberal. Bucaramanga.
Corredor, J. (1967b, noviembre 22). El Presidente de la República impondrá Condecoración a don Enrique Gast Galvis. Vanguardia Liberal. Bucaramanga.
Costa, L. (2011). Historia de la Ganadería en Colombia. Stravaganza. Disponibe en: http://stravaganzastravaganza.blogspot.com/2011/02/historia-de-la-ganaderia-en-colombia.html
Dávila, C. (2011). Empresarios, diversificación de inversiones y nexos con la propiedad territorial en cinco regiones colombianas (1880-1930), Revista de la Historia de la Economía y de la Empresa, (5), 89 – 115.
Fedegan (2003). Breve historia de la Ganadería colombiana Desde sus orígenes hasta 1963. Carta Fedegan, (83).
Fedegan (2005). ¡Ganadero!. Bogotá: Fedegan.
Flórez, A. (2008). El poder de la carne. Historias de ganaderías en la primera mitad del siglo XX en Colombia Bogotá: Editorial Pontificia Universidad Javeriana.
Flórez, A. (2008). Cap. III. Ganado ¿Para qué? Los usos del ganado en Colombia, 1900 – 1950. El poder de la carne. Historias de ganaderías en la primera mitad del siglo XX en Colombia. Bogotá: Editorial Pontificia Universidad Javeriana.
Flórez, A. (2008). Cap. IV. El mercado de la carne a finales del siglo XIX y primera parte del XX. El poder de la carne. Historias de ganaderías en la primera mitad del siglo XX en Colombia. Bogotá: Editorial Pontificia Universidad Javeriana.
Galán, M. (1947). Geografía Económica de Colombia Tomo VIII Santander. Bogotá: Contraloría General de la República.
Gallini, S. (2005). El Atila del Ganges en la ganadería colombiana. Nómadas, (22).
Gallini, S. (2008). Cap. VI. De razas y carne. Veterinarios y discursos expertos en la historia de la producción y consumo de carne en Colombia 1900 – 1950. El poder de la carne. Historias de ganaderías en la primera mitad del siglo XX en Colombia. Bogotá: Editorial Pontificia Universidad Javeriana.
García, J. (2006). Las políticas económicas y el sector ganadero en Colombia: 1950 – 1977. Cuadernos de Historia Económica y Empresarial, 19.
Gómez, C. (1964, noviembre 13). Socorro y sus ferias. Vanguardia Liberal. Bucaramanga.
Kalmanovitz, S. (1978). El desarrollo de la ganadería en Colombia (Separata). Bogotá: Dane.
Lorente, L. (1978). Producción de ganado de carne en Colombia: Análisis de 1957 a 1977 y proyecciones de 1978 a 1985. Bogotá: Banco Ganadero.
Mahecha, L. & Peláez, L. (2002). Situación actual de la ganadería de carne en Colombia y alternativas para impulsar su competitividad y sostenibilidad. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 15 (2).
Mantilla, E. (1880). Geografía especial del Estado de Santander. Socorro: Imprenta de Sandalio Cancino
Meisel, A. & Viloria, J. (1999). Los alemanes en el Caribe colombiano: el caso de Adolfo Held, 1880 – 1927. Cuadernos de Historia económica y empresarial. 1.
Oliva, A. (2011). Origen de la Ganadería en América. Estancias Vh Cabaña Brahman La Ganadería sostenible en la Amazonia Boliviana. Disponible en: http://www.estanciasvh.com/?p=356
Otero, M. (2013). Producción bovina en Colombia – Historia de la Ganadería Bovina en Colombia. Tecnicosostenible. Disponible en: http://tecnicosostenible.blogspot.com/2013/01/produccion-bovina-en-colombia-historia.html.
Parsons, J. (1992). Del bosque a pastizal: desarrollo o destrucción. Las Regiones Tropicales Americanas: Visión Geográfica. Bogotá: Fondo FEN.
Patiño, V. (2002). Esbozo histórico agropecuario del período republicano en Colombia.Bogotá: Instituto Caro y Cuervo.
Pérez, L. (2014). La feria del Socorro 1914 – 2014. Socorro: Comité de Ganaderos de la Hoya del río Suárez.
Pinzón, E. (1948, septiembre 21). Uso y abuso del Cebú. Revista de la Asociación Colombiana de Médicos Veterinarios. 6 (21).
Pinzón, E. (1984). Historia de la ganadería bovina en Colombia. Suplemento ganadero, 4 (1).
Pinzón, E. (1991). Historia de la ganadería bovina colombiana: Orígen y desarrollo de la ganadería colonial, razas autóctonas, recurso natural, su formación, utilización y estado actual. Bogotá: Banco Ganadero.
Primo, A. (1992). El ganado bovino ibérico en las Américas 500 años después. Archivos de Zootecnia. 41 (154).
Rodríguez, M. (2008). Historia de la Ganadería Socorrana. Disponible en: http://monicabermudez.skyrock.com/1789778336-HISTORIA-DE-LA-GANADERIA-SOCORRANA.html
Rojas, C. (1937, agosto). El problema zootécnico de la ganadería santandereana. Revista Agropecuaria, 1 (2).
Rojas, C. (1937b, noviembre). Circular número 9. Revista Agropecuaria, 1 (5).
Rojas, C. (1937c, noviembre). El ganado cebú. Revista Agropecuaria, 1 (5).
Rojas, C. (1938). Estado actual de la ganadería de Santander y sus perspectivas. Trabajo de grado. Bogotá: Facultad de medicina Veterinaria, Universidad Nacional de Colombia.
Salazar, J. (1937, agosto). Editorial: Por esta derecera. Revista Agropecuaria, 1 (2).
Silva, A. (1938, septiembre). Progreso agrícola, industrial y ganadero del Socorro. Paréntesis, 2 (11).
Silva, A. (1938b, septiembre). Haciendas del Socorro. Paréntesis, 2 (11).
Solano, S. & Flórez, R. (2010, enerojunio). Ganaderos y comerciantes: el manejo del poder político en el Estado Soberano de Bolívar (Colombia), 1857 – 1886). Historia y Sociedad, 18
Sourdis, A. (2008). Ganadería en Colombia: Cinco siglos construyendo país. Bogotá: Federación Colombiana de Ganaderos.
Sourdis, A. (2012). Ganadería: la industria que construyó el país. En Credencial Historia, 266. Disponible en: http://www.banrepcultural.org/blaavirtual/revistas/credencial/febrero2012/ganaderia
Torre, J. (1987). Hatos de carne. Manejo y selección. Bogotá: Temas de orientación agropecuaria.
Trujillo, N. (2013). Algunas consideraciones sobre la organización de las Haciendas Ganaderas en Venezuela del Período Histórico Colonial. Revista del Colegio de Médicos Veterinarios del Estado Lara. 3, 5 (1)
Universidad de ciencias aplicadas y ambientales (Udca) (2012, junio 28). La ganadería bovina en Colombia, 200 años de historia. Programa de televisión Espejo Retrovisor. Disponible en: http://youtu.be/0eYA5gjXoMc
Van Ausdal, S. (2008). Mosaico cambiante: notas sobre una geografía histórica de la ganadería en Colombia 1850-1950. En El poder de la carne. Historias de ganaderías en la primera mitad del siglo xx, editado por Alberto Flórez-Malagón. Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana, 49-117.
Van Ausdal, S. (2009). Potreros, ganancias y poder. Una historia ambiental de la Ganadería en Colombia, 1850 1950. Historia Crítica, 362 esp.
Vanguardia Liberal (1944b, noviembre 23). Ganadería en Socorro. Vanguardia Liberal. Bucaramanga.
Vanguardia Liberal (1964a, noviembre 14). Prestigiosas ganaderías del país participarán en la Feria del Socorro. Vanguardia Liberal. Bucaramanga.
Vanguardia Liberal (1967, noviembre 22). La Feria del Socorro. Vanguardia Liberal. Bucaramanga.
Vergara, F (1974). Nueva geografía de Colombia escrita por regiones naturales. Bogotá: Banco de la República.
Vesga & Ávila, J. (1907). Fiestas patrias…1907. Bogotá: Imprenta Nacional.
How to Cite
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Download Citation
Article abstract page views
Downloads
License
Copyright (c) 2015 Ensayos de Economía
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Reproduction is authorized nonprofit materials, citing the source.