Published

2002-01-01

Una peligrosa tentación. La controversia religiosa sobre el chocolate en la España de los siglos XVI al XIX

Keywords:

Gastronomía, Historia de la alimentación, Consumo, Chocolate, Dieta, Americanos, Carmelitas, Capuchinos, Órdenes regulares. (es)

Authors

  • Maria Mercè Gras i Casanovas
La introducción el sistema alimentario europeo de nuevos productos procedentes del continente americano, trajo consigo un indudable enriquecimiento en la dieta y la gastronomía pero también una cierta resistencia a la aceptación de los nuevos sabores.Aunque el chocolate gozó de una rápida e inmejorable acogida, su consumo suscitó un inmenos debate en el seno de la Iglesia Católica , en especial en el acto de algunas órdenes especiales.En este artículo, la autora mediante la consulta de distintas fuentes, ofrece un panorama de la tensión que existió en lo albores de la época moderna entre el gusto y la devoción, entre el placer y la ascesis.

How to Cite

APA

Gras i Casanovas, M. M. (2002). Una peligrosa tentación. La controversia religiosa sobre el chocolate en la España de los siglos XVI al XIX. Historia y Sociedad, (8), 129–148. https://revistas.unal.edu.co/index.php/hisysoc/article/view/23217

ACM

[1]
Gras i Casanovas, M.M. 2002. Una peligrosa tentación. La controversia religiosa sobre el chocolate en la España de los siglos XVI al XIX. Historia y Sociedad. 8 (Jan. 2002), 129–148.

ACS

(1)
Gras i Casanovas, M. M. Una peligrosa tentación. La controversia religiosa sobre el chocolate en la España de los siglos XVI al XIX. Hist. Soc. 2002, 129-148.

ABNT

GRAS I CASANOVAS, M. M. Una peligrosa tentación. La controversia religiosa sobre el chocolate en la España de los siglos XVI al XIX. Historia y Sociedad, [S. l.], n. 8, p. 129–148, 2002. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/hisysoc/article/view/23217. Acesso em: 9 apr. 2025.

Chicago

Gras i Casanovas, Maria Mercè. 2002. “Una peligrosa tentación. La controversia religiosa sobre el chocolate en la España de los siglos XVI al XIX”. Historia Y Sociedad, no. 8 (January):129-48. https://revistas.unal.edu.co/index.php/hisysoc/article/view/23217.

Harvard

Gras i Casanovas, M. M. (2002) “Una peligrosa tentación. La controversia religiosa sobre el chocolate en la España de los siglos XVI al XIX”, Historia y Sociedad, (8), pp. 129–148. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/hisysoc/article/view/23217 (Accessed: 9 April 2025).

IEEE

[1]
M. M. Gras i Casanovas, “Una peligrosa tentación. La controversia religiosa sobre el chocolate en la España de los siglos XVI al XIX”, Hist. Soc., no. 8, pp. 129–148, Jan. 2002.

MLA

Gras i Casanovas, M. M. “Una peligrosa tentación. La controversia religiosa sobre el chocolate en la España de los siglos XVI al XIX”. Historia y Sociedad, no. 8, Jan. 2002, pp. 129-48, https://revistas.unal.edu.co/index.php/hisysoc/article/view/23217.

Turabian

Gras i Casanovas, Maria Mercè. “Una peligrosa tentación. La controversia religiosa sobre el chocolate en la España de los siglos XVI al XIX”. Historia y Sociedad, no. 8 (January 1, 2002): 129–148. Accessed April 9, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/hisysoc/article/view/23217.

Vancouver

1.
Gras i Casanovas MM. Una peligrosa tentación. La controversia religiosa sobre el chocolate en la España de los siglos XVI al XIX. Hist. Soc. [Internet]. 2002 Jan. 1 [cited 2025 Apr. 9];(8):129-48. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/hisysoc/article/view/23217

Download Citation

Article abstract page views

682

Downloads