Published

1999-01-01

Las recetas fordistas y las marmitas de la historia (1907 1993)

Keywords:

Industria automotríz, Sistemas de producción, Fordismo, Producción en cadena, Cadena de montaje, Toyotismo, Taylorismo (es)
Car industry, Production systems, Assembly line, Production chain, Taylorism (en)

Authors

  • Pierre Dockès

Este documento corresponde a la segunda parte del artículo "Las recetas fordistas y las marmitas de la historia (1907-1993)", Y se concluye la investigación histórica realizada por el autor frente al tema en cuestión. En un primer momento, la noción de paradigma socioeconómico fue definido como una "forma dominante de pensar la producción" y fue tomada como modelo, aquí se presenta de manera precisa teniendo en cuenta las múltiples dificultades existentes y es diferenciada de concepciones vecinas (en particular, de la noción de orden productivo). Luego, esa noción es utilizada para dar cuenta de la evolución productiva en la industria automotriz. Las sucesivas "recetas fordistas", desde comienzos del siglo XX hasta el toyotismo contemporáneo, son analizadas unas con relación a las otras, y cada una de ellas con el sistema productivo concreto con el cual mantienen múltiples relaciones (en particular, el problema de la eficiencia de los paradigmas). Luego se considera que el porvenir del toyotismo como paradigma productivo dominante a escala mundial presenta problemas, mientras el sistema toyotiano parece entrar en crisis.

How to Cite

APA

Dockès, P. (1999). Las recetas fordistas y las marmitas de la historia (1907 1993). Innovar, (13), 105–120. https://revistas.unal.edu.co/index.php/innovar/article/view/19398

ACM

[1]
Dockès, P. 1999. Las recetas fordistas y las marmitas de la historia (1907 1993). Innovar. 13 (Jan. 1999), 105–120.

ACS

(1)
Dockès, P. Las recetas fordistas y las marmitas de la historia (1907 1993). Innovar 1999, 105-120.

ABNT

DOCKÈS, P. Las recetas fordistas y las marmitas de la historia (1907 1993). Innovar, [S. l.], n. 13, p. 105–120, 1999. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/innovar/article/view/19398. Acesso em: 31 jul. 2024.

Chicago

Dockès, Pierre. 1999. “Las recetas fordistas y las marmitas de la historia (1907 1993)”. Innovar, no. 13 (January):105-20. https://revistas.unal.edu.co/index.php/innovar/article/view/19398.

Harvard

Dockès, P. (1999) “Las recetas fordistas y las marmitas de la historia (1907 1993)”, Innovar, (13), pp. 105–120. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/innovar/article/view/19398 (Accessed: 31 July 2024).

IEEE

[1]
P. Dockès, “Las recetas fordistas y las marmitas de la historia (1907 1993)”, Innovar, no. 13, pp. 105–120, Jan. 1999.

MLA

Dockès, P. “Las recetas fordistas y las marmitas de la historia (1907 1993)”. Innovar, no. 13, Jan. 1999, pp. 105-20, https://revistas.unal.edu.co/index.php/innovar/article/view/19398.

Turabian

Dockès, Pierre. “Las recetas fordistas y las marmitas de la historia (1907 1993)”. Innovar, no. 13 (January 1, 1999): 105–120. Accessed July 31, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/innovar/article/view/19398.

Vancouver

1.
Dockès P. Las recetas fordistas y las marmitas de la historia (1907 1993). Innovar [Internet]. 1999 Jan. 1 [cited 2024 Jul. 31];(13):105-20. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/innovar/article/view/19398

Download Citation

Article abstract page views

327

Downloads

Download data is not yet available.