Publicado

2022-02-04

Fermentación alcohólica por Saccharomyces cerevisiae y cuantificación de flavonoides del zumo de Citrus x clementina (naranja)

Alcoholic fermentation by Saccharomyces cerevisiae and quantification of flavonoids of the Citrus x clementine juice (orange)

Fermentação alcoólica por Saccharomyces cerevisiae e quantificação de flavonóides do suco Citrus x clementina (laranja)

DOI:

https://doi.org/10.15446/rcciquifa.v50n3.100225

Palabras clave:

Flavonoides, hesperidina, fermentación alcohólica, naranja, naringenina (es)
Flavonóides, hesperidina, naringenina, fermentação alcoólica, laranja (pt)
Flavonoids, hesperidin, naringenin, alcoholic fermentation, orange (en)

Autores/as

  • César Joe Valenzuela Huamán Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco, Facultad de Ciencias de la Salud
  • Lida Velazque Rojas Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco, Facultad de Ciencias de la Salud
  • Carolay Julissa Cordova Villavicencio Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco, Facultad de Ciencias de la Salud
  • Tania de la Flor Cutimpo Paucar Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco, Facultad de Ciencias de la Salud

Objetivo: elaborar una bebida por fermentación alcohólica y la cuantificación de flavonoides del zumo de Citrus x clementina (naranja). Metodología: se utilizó el método de fermentación alcohólica por levadura de la variedad Saccharomyces cerevi-siae, se fermento el jugo de naranja con una densidad de 1,050 g/cm³ por 5 semanas y se cuantificó los flavonoides de la bebida alcohólica por el método de cromatografía HPLC. Resultados: después de las 5 semanas se analizó que la bebida por fermen-tación alcohólica tuvo un 11 % de alcohol y flavonoides de hesperidina 13,9 mg/100 ml y naringenina 6,3 mg/100 ml en su concentración.

Aim: to elaborate a drink by alcoholic fermentation and the quantification of flavo-noids in Citrus x clementine (orange) juice. Methodology: the method of alcoholic fermentation by yeast of the Saccharomyces cerevisiae variety was used, the orange juice was fermented with a density of 1.050 g/cm³ for 5 weeks and the flavonoids of the alcoholic beverage were quantified by the HPLC chromatography method. Results: after 5 weeks it was analyzed that the drink by alcoholic fermentation had 11 % alcohol and hesperidin flavonoids 13.9 mg/100 ml and 6.3 mg/100 ml narin-genin in its concentration.
 

Objetivo: elaborar uma bebida por fermentação alcoólica e quantificação de flavo-nóides no suco Citrus x clementina (laranja). Metodologia: foi utilizado o método de fermentação alcoólica por levedura da variedade Saccharomyces cerevisiae, o suco de laranja foi fermentado com densidade de 1,050 g/cm³ por 5 semanas e os flavonóides da bebida alcoólica foram quantificados pelo método de cromatografia HPLC. Resultados: após 5 semanas foi analisado que a bebida por fermentação alcoólica continha álcool a 11 % e flavonóides de hesperidina 13,9 mg/100 ml e 6,3 mg/100 ml naringenina em sua concentração.

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Cómo citar

APA

Valenzuela Huamán, C. J., Velazque Rojas, L. ., Cordova Villavicencio, C. J. . y Cutimpo Paucar, T. de la F. . (2022). Fermentación alcohólica por Saccharomyces cerevisiae y cuantificación de flavonoides del zumo de Citrus x clementina (naranja). Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 50(3). https://doi.org/10.15446/rcciquifa.v50n3.100225

ACM

[1]
Valenzuela Huamán, C.J., Velazque Rojas, L. , Cordova Villavicencio, C.J. y Cutimpo Paucar, T. de la F. 2022. Fermentación alcohólica por Saccharomyces cerevisiae y cuantificación de flavonoides del zumo de Citrus x clementina (naranja). Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas. 50, 3 (feb. 2022). DOI:https://doi.org/10.15446/rcciquifa.v50n3.100225.

ACS

(1)
Valenzuela Huamán, C. J.; Velazque Rojas, L. .; Cordova Villavicencio, C. J. .; Cutimpo Paucar, T. de la F. . Fermentación alcohólica por Saccharomyces cerevisiae y cuantificación de flavonoides del zumo de Citrus x clementina (naranja). Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm. 2022, 50.

ABNT

VALENZUELA HUAMÁN, C. J.; VELAZQUE ROJAS, L. .; CORDOVA VILLAVICENCIO, C. J. .; CUTIMPO PAUCAR, T. de la F. . Fermentación alcohólica por Saccharomyces cerevisiae y cuantificación de flavonoides del zumo de Citrus x clementina (naranja). Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, [S. l.], v. 50, n. 3, 2022. DOI: 10.15446/rcciquifa.v50n3.100225. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/100225. Acesso em: 4 ago. 2024.

Chicago

Valenzuela Huamán, César Joe, Lida Velazque Rojas, Carolay Julissa Cordova Villavicencio, y Tania de la Flor Cutimpo Paucar. 2022. «Fermentación alcohólica por Saccharomyces cerevisiae y cuantificación de flavonoides del zumo de Citrus x clementina (naranja)». Revista Colombiana De Ciencias Químico-Farmacéuticas 50 (3). https://doi.org/10.15446/rcciquifa.v50n3.100225.

Harvard

Valenzuela Huamán, C. J., Velazque Rojas, L. ., Cordova Villavicencio, C. J. . y Cutimpo Paucar, T. de la F. . (2022) «Fermentación alcohólica por Saccharomyces cerevisiae y cuantificación de flavonoides del zumo de Citrus x clementina (naranja)», Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 50(3). doi: 10.15446/rcciquifa.v50n3.100225.

IEEE

[1]
C. J. Valenzuela Huamán, L. . Velazque Rojas, C. J. . Cordova Villavicencio, y T. de la F. . Cutimpo Paucar, «Fermentación alcohólica por Saccharomyces cerevisiae y cuantificación de flavonoides del zumo de Citrus x clementina (naranja)», Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm., vol. 50, n.º 3, feb. 2022.

MLA

Valenzuela Huamán, C. J., L. . Velazque Rojas, C. J. . Cordova Villavicencio, y T. de la F. . Cutimpo Paucar. «Fermentación alcohólica por Saccharomyces cerevisiae y cuantificación de flavonoides del zumo de Citrus x clementina (naranja)». Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, vol. 50, n.º 3, febrero de 2022, doi:10.15446/rcciquifa.v50n3.100225.

Turabian

Valenzuela Huamán, César Joe, Lida Velazque Rojas, Carolay Julissa Cordova Villavicencio, y Tania de la Flor Cutimpo Paucar. «Fermentación alcohólica por Saccharomyces cerevisiae y cuantificación de flavonoides del zumo de Citrus x clementina (naranja)». Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas 50, no. 3 (febrero 4, 2022). Accedido agosto 4, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/100225.

Vancouver

1.
Valenzuela Huamán CJ, Velazque Rojas L, Cordova Villavicencio CJ, Cutimpo Paucar T de la F. Fermentación alcohólica por Saccharomyces cerevisiae y cuantificación de flavonoides del zumo de Citrus x clementina (naranja). Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm. [Internet]. 4 de febrero de 2022 [citado 4 de agosto de 2024];50(3). Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/100225

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