Publicado
Caracterización química y actividad antimicrobiana de los componentes volátiles de Eucalyptus de dos especies de Venezuela
Chemical characterization and antimicrobial activity of the volatile components of Eucalyptus of two species from Venezuela
Caracterização química e atividade antimicrobiana dos componentes voláteis de Eucalyptus de duas espécies da Venezuela
DOI:
https://doi.org/10.15446/rcciquifa.v52n1.109361Palabras clave:
Myrtaceace, E. globulus, E. robustus, aceite esencial, actividad antimicrobiana (es)Myrtaceace, E. globulus, E. robustus, essential oils, antimicrobial activity (en)
Myrtaceace, E. globulus, E. robustus, Óleo essencial, atividade antimicrobiana (pt)
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Objetivo: la presente investigación describe la caracterización química cuali-cuantitativa y la evaluación antimicrobiana de los aceites esenciales (AE) presentes en las hojas de dos especies de Eucalyptus, los cuales fueron recolectados en el estado Mérida en la República Bolivariana de Venezuela. Métodos: se realizó la extracción de los AE por el método de hidrodestilación utilizando la trampa de Clevenger. La composición química fue evaluada mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG/EM). La actividad antimicrobiana se determinó por el método de difusión en agar con disco, frente a cepas de referencia internacional Staphylococcus aureus (ATCC 25922), Enterococcus faecalis (ATCC 19433), Escherichia coli (ATCC 25922), Klebsiella pneumoniae (ATCC 23357), Candida albicans (CDC B-385) y Candida krusei (ATCC 6258). Resultados: los compuestos mayoritarios para la especie Eucalyptus globulus fueron: 1,8-cineol (43,36 %), limoneno (15,86 %), β-pineno (14,61 %), α-pineno (9,32 %) y para el Eucalyptus robustus el α-pineno (37,61 %), p-cimeno (11,09 %), α-fellandreno (9,92 %), β-pineno (6,96 %), 1,8-cineol (5,79 %). El AE de E. globulus inhibió el desarrollo de S. aureus una CIM de 0,5 g/mL, E. faecalis 0,25 g/mL, E. coli y K. pneumoniae de 0,125 g/mL, y para C. albicans 100 μL/mL y C. krusei 50 μL/mL. Por su parte, la especie E. robustus presento inhibición con una CIM de 0,125 g/mL contra: S. aureus, E. faecalis, E. coli, K. pneumoniae y para C. albicans 50 μL/mL y C. krusei 10 μL/mL. Conclusión: los aceites esenciales de E. globulus y E. robustus mostraron actividad antimicrobiana significativa.
Objective: this research describes the qualitative-quantitative chemical characterization and antimicrobial evaluation of essential oils (EO) present in the leaves of two species of Eucalyptus, which were collected in the state of Mérida in the Bolivarian Republic of Venezuela. Methods: the essential oils were extracted by the hydrodistillation method using the Clevenger trap. The chemical composition was evaluated by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC/MS). The antimicrobial activity was determined by the agar disk diffusion method, against international reference strains Staphylococcus aureus (ATCC 25922), Enterococcus faecalis (ATCC 19433),
Escherichia coli (ATCC 25922), Klebsiella pneumoniae (ATCC 23357), Candida albicans
(CDC B-385) and Candida krusei (ATCC 6258). Results: the main compounds for the species Eucalyptus globulus were: 1,8-cineol (43.36%), limonene (15.86%), β-pinene (14.61%), α-pinene (9.32% ) and for Eucalyptus robustus α-pinene (37.61%), p-cymene (11.09%), α-fellandrene (9.92%), β-pinene (6.96%), 1.8 -cineol (5.79%). The EO of E. globulus inhibited the development of S. aureus an MIC of 0.5 g/mL, E. faecalis 0.25 g/mL, E. coli and K. pneumoniae of 0.125 g/mL, and for C. albicans 100 μL/mL and C. krusei 50 μL/mL. For its part, the species E. robustus presented inhibition
with a MIC of 0.125 g/mL against: S. aureus, E. faecalis, E. coli, K. pneumoniae and for C. albicans 50 μL/mL and C. krusei 10 μL/mL. Conclusion: the essential oils of E. globulus and E. robustus showed significant antimicrobial activity.
Objetivo: esta pesquisa descreve a caracterização química qualitativa-quantitativa eavaliação antimicrobiana de óleos essenciais (EA) presentes nas folhas de duas espécies de eucalipto, que foram coletadas no estado de Mérida na República Bolivariana da Venezuela. Métodos: a extração dos OEs foi realizada pelo método de hidrodestilação utilizando a armadilha de Clevenger. A composição química foi avaliada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC/MS). A atividade antimicrobiana foi determinada pelo método de difusão em disco de ágar contra as cepas de referência internacional Staphylococcus aureus (ATCC 25922), Enterococcus faecalis (ATCC 19433), Escherichia coli (ATCC 25922), Klebsiella pneumoniae (ATCC 23357), Candida albicans (CDC B-385) e Candida krusei (ATCC 6258). Resultados: os principais compostos para a espécie Eucalyptus globulus foram: 1,8-cineol (43,36%), limoneno (15,86%), β-pineno (14,61%), α-pineno (9,32%) e para Eucalyptus robustus α-pineno (37,61%), p-cimeno (11,09%), α-felandreno (9,92%), β-pineno (6,96%), 1,8-cineol (5,79%). O OE de E. globulus inibiu o desenvolvimento de S. aureus uma CIM de 0,5 g/mL, E. faecalis 0,25 g/mL, E. coli e K. pneumoniae de 0,125 g/mL, e para C. albicans 100 μL/ mL e C. krusei 50 μL/mL. Por sua vez, a espécie E. robustus apresentou inibição com CIM de 0,125 g/mL contra: S. aureus, E. faecalis, E. coli, K. pneumoniae e para C. albicans 50 μL/mL e C. krusei 10 μL/mL. Conclusão: os óleos essenciais de E. globulus e E. robustus apresentaram atividade antimicrobiana significativa.
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