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Estudio Fitofarmacológico de Algunas Especies Vegetales Colombianas con Posible Actividad Anticonvulsivante
Fitopharmacological study of some Colombian plants with possible anticonvulsive activity
Palabras clave:
Bidens lavéis – Valeriana pavonii – pentilentetrazol – electroshock - flavonoides (es)Bidens laevis – Valeriana pavonii – pentylentetrazole – maximal electroshock seizure – flavonoid (en)
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Se evaluó la actividad anticonvulsivante de los extractos etanólicos obtenidos de las siguientes plantas: Bidens laevis (L.), Calea prunnifolia (H.B.K.), Erythrina poeppigiana (Walp & Cook), Galium hypocarpium (L.), Lippia alba (N.E. Browne), Melissa officinalis (L.), Struthanthus subtilis (Kuijt) y Valeriana pavonii (Poepp). Para ello se utilizaron los modelos de convulsión máxima inducida por descarga eléctrica en ratones y de convulsión química inducida con pentilentetrazol en ratas. Tras la administración de 0.5 g/kg v.o., de los extractos se observaron efectos significativos en el caso de B. laevis y V. pavonii en el modelo de descarga eléctrica (72 y 60% de protección respectivamente). Del tratamiento fitoquímico de B. laevis se obtuvo una fracción insoluble en cloroformo con alto porcentaje de protección (78%) de la que a su vez se extrajo una subfracción rica en flavonoides de naturaleza ácida con actividad anticonvulsivante significativa (67%). Los resultados sugieren que compuestos de naturaleza flavonoide parecen ejercer un papel clave en las propiedades anticonvulsivantes detectadas en B. laevis.
The anticonvulsant activity of ethanolic extracts obtained from Bidens laevis (L.), Calea prunnifolia (H.B.K), Erythrina poeppigiana (Walp & Cook), Galium hypocarpium (L.), Lippia alba (N.E. Browne), Melissa officinalis (L.), Struthanthus subtilis (Kuijt) and Valeriana pavonii (Poepp) was assessed in the electroshock and pentylentetrazole seizure models. After 0.5 g/Kg, oral administration in mice B. laevis and V. pavonii alcoholic extracts showed a significant protective effect in the maximal electroshock seizure model (72 and 60 % of protection respectively). A phytochemical fractionating of B. laevis was performed. A chlorophormic insoluble fraction showed a high percentage protection (78%) from which a sub-fraction rich in flavonoidal compounds of acid nature were obtained (67% protection).
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