Publicado

1990-01-01

APLICACION DE LA TECNOLOGIA DE DESHIDRATACION POR EL METODO DE SECADO DE ESPUMAS (FOAM-MAT) EN JUGOS DE FRUTAS TROPICALES II (NARANJA, PIÑA, MORA Y MARACUYÁ)

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Autores/as

  • Edgar Segura
  • Luz Amanda Monroy
  • Guillermo Manrique

Se utilizó la técnica de secado de espumas (foam-mat) en la deshidratación al vacío y por aire forzado de pulpa o jugo de naranja, piña, mora y maracuyá; empleando albúmina de huevo como agente espumante y metil celulosa como estabilizante. Se estudió la relación entre la composición proximal de la pulpa de la fruta (pH, acidez, humedad, sólidos solubles y totales) y las propiedades de la espuma (densidad, diámetro promedio de burbuja, grado de drenado y variación de la estructura contra el tiempo}, controlando durante la etapa de secado el espesor de la capa, la temperatura y el grado de vacío. El producto final después de ser sometido a molienda y tamización fue envasado en recipientes herméticos secos; efectuando pruebas de humedad, acidez, pH, tiempo de reconstitución, sólidos solubles, actividad de agua, contenido de ácido ascórbico y los análisis microbiológicos generales para productos deshidratados en polvo. Cada una de las frutas mostró un comportamiento diferente al secado de espumas; la evaluación sensorial mostró que se prefiere el néctar fresco natural a la espuma reconstituida y a los néctares comerciales. No se presentó diferencia significativa entre los dos métodos de secado utilizados a las diferentes temperaturas empleadas. Los néctares de maracuyá y mora reconstituidos fueron preferidos a los néctares comerciales, los néctares reconstituidos de piña y naranja pierden notablemente el sabor y aroma, sin embargo el de piña posee mayor aceptabilidad que el de naranja.

Cómo citar

APA

Segura, E., Monroy, L. A. y Manrique, G. (1990). APLICACION DE LA TECNOLOGIA DE DESHIDRATACION POR EL METODO DE SECADO DE ESPUMAS (FOAM-MAT) EN JUGOS DE FRUTAS TROPICALES II (NARANJA, PIÑA, MORA Y MARACUYÁ). Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 18(2), 47–52. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/56567

ACM

[1]
Segura, E., Monroy, L.A. y Manrique, G. 1990. APLICACION DE LA TECNOLOGIA DE DESHIDRATACION POR EL METODO DE SECADO DE ESPUMAS (FOAM-MAT) EN JUGOS DE FRUTAS TROPICALES II (NARANJA, PIÑA, MORA Y MARACUYÁ). Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas. 18, 2 (ene. 1990), 47–52.

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(1)
Segura, E.; Monroy, L. A.; Manrique, G. APLICACION DE LA TECNOLOGIA DE DESHIDRATACION POR EL METODO DE SECADO DE ESPUMAS (FOAM-MAT) EN JUGOS DE FRUTAS TROPICALES II (NARANJA, PIÑA, MORA Y MARACUYÁ). Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm. 1990, 18, 47-52.

ABNT

SEGURA, E.; MONROY, L. A.; MANRIQUE, G. APLICACION DE LA TECNOLOGIA DE DESHIDRATACION POR EL METODO DE SECADO DE ESPUMAS (FOAM-MAT) EN JUGOS DE FRUTAS TROPICALES II (NARANJA, PIÑA, MORA Y MARACUYÁ). Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, [S. l.], v. 18, n. 2, p. 47–52, 1990. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/56567. Acesso em: 22 ene. 2025.

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Segura, Edgar, Luz Amanda Monroy, y Guillermo Manrique. 1990. «APLICACION DE LA TECNOLOGIA DE DESHIDRATACION POR EL METODO DE SECADO DE ESPUMAS (FOAM-MAT) EN JUGOS DE FRUTAS TROPICALES II (NARANJA, PIÑA, MORA Y MARACUYÁ)». Revista Colombiana De Ciencias Químico-Farmacéuticas 18 (2):47-52. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/56567.

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Segura, E., Monroy, L. A. y Manrique, G. (1990) «APLICACION DE LA TECNOLOGIA DE DESHIDRATACION POR EL METODO DE SECADO DE ESPUMAS (FOAM-MAT) EN JUGOS DE FRUTAS TROPICALES II (NARANJA, PIÑA, MORA Y MARACUYÁ)», Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 18(2), pp. 47–52. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/56567 (Accedido: 22 enero 2025).

IEEE

[1]
E. Segura, L. A. Monroy, y G. Manrique, «APLICACION DE LA TECNOLOGIA DE DESHIDRATACION POR EL METODO DE SECADO DE ESPUMAS (FOAM-MAT) EN JUGOS DE FRUTAS TROPICALES II (NARANJA, PIÑA, MORA Y MARACUYÁ)», Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm., vol. 18, n.º 2, pp. 47–52, ene. 1990.

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Segura, E., L. A. Monroy, y G. Manrique. «APLICACION DE LA TECNOLOGIA DE DESHIDRATACION POR EL METODO DE SECADO DE ESPUMAS (FOAM-MAT) EN JUGOS DE FRUTAS TROPICALES II (NARANJA, PIÑA, MORA Y MARACUYÁ)». Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, vol. 18, n.º 2, enero de 1990, pp. 47-52, https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/56567.

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Segura, Edgar, Luz Amanda Monroy, y Guillermo Manrique. «APLICACION DE LA TECNOLOGIA DE DESHIDRATACION POR EL METODO DE SECADO DE ESPUMAS (FOAM-MAT) EN JUGOS DE FRUTAS TROPICALES II (NARANJA, PIÑA, MORA Y MARACUYÁ)». Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas 18, no. 2 (enero 1, 1990): 47–52. Accedido enero 22, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/56567.

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Segura E, Monroy LA, Manrique G. APLICACION DE LA TECNOLOGIA DE DESHIDRATACION POR EL METODO DE SECADO DE ESPUMAS (FOAM-MAT) EN JUGOS DE FRUTAS TROPICALES II (NARANJA, PIÑA, MORA Y MARACUYÁ). Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm. [Internet]. 1 de enero de 1990 [citado 22 de enero de 2025];18(2):47-52. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/56567

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