Publicado

1986-01-01

CONTROL DE CALIDAD FISICO-QUIMICO Y MICROBIOLOGICO DE LECHE SUMINISTRADA AL I.C.T.A., PROVENIENTE DE LA REGION DE UMBITA (BOYACA)

Descargas

Autores/as

  • Consuelo Suárez
  • Pedro Torres
  • Luis Ricardo
  • Julio Sanabria
  • Luis López
  • Tito Duarte
  • Edgar Segura
  • Miguel Feoli
  • Yolanda de Onshuus

El presente trabajo está orientado a efectuar el control fisicoquímico y microbiológico y la caracterización de la leche de la región de Umbita (Boyacá), Colombia la cual es suministrada a la Planta de leche del Instituto de Ciencias y Tecnología de Alimentos. I.C.T.A. de la Universidad Nacional de Colombia, para su procesamiento. Prácticamente no existía ningún control fisicoquímico o microbiológico de la leche en las etapas precedentes a su llegada a la planta; fue por lo tanto necesario determinar las posibles variaciones que sufre la leche desde el momento del ordeño hasta su distribución al público, observar la Incidencia de la temperatura y el tiempo de transporte, detectar la población bacteriana y la posible presencia de adulterantes.

Se tomaron muestras en el hato, puntos de recepción de la leche durante el transporte, en el tanque de recepción y enfriamiento en la planta, después de la pasteurización y en el proceso de llenado de las bolsas de polietileno, durante un periodo de seis meses. Las principales alteraciones encontradas en la leche fueron: aumento de la acidez, presencia de Impurezas macroscópicas, aumento de la población bacteriana y presencia de bacterias coliformes. La alteración de sus elementos constitutivos fue prácticamente nula, con excepción de las muestras diluidas con agua, las cuales fueron solo un 5,8% del total.

Cómo citar

APA

Suárez, C., Torres, P., Ricardo, L., Sanabria, J., López, L., Duarte, T., Segura, E., Feoli, M. y de Onshuus, Y. (1986). CONTROL DE CALIDAD FISICO-QUIMICO Y MICROBIOLOGICO DE LECHE SUMINISTRADA AL I.C.T.A., PROVENIENTE DE LA REGION DE UMBITA (BOYACA). Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 15(1), 87–93. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/56632

ACM

[1]
Suárez, C., Torres, P., Ricardo, L., Sanabria, J., López, L., Duarte, T., Segura, E., Feoli, M. y de Onshuus, Y. 1986. CONTROL DE CALIDAD FISICO-QUIMICO Y MICROBIOLOGICO DE LECHE SUMINISTRADA AL I.C.T.A., PROVENIENTE DE LA REGION DE UMBITA (BOYACA). Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas. 15, 1 (ene. 1986), 87–93.

ACS

(1)
Suárez, C.; Torres, P.; Ricardo, L.; Sanabria, J.; López, L.; Duarte, T.; Segura, E.; Feoli, M.; de Onshuus, Y. CONTROL DE CALIDAD FISICO-QUIMICO Y MICROBIOLOGICO DE LECHE SUMINISTRADA AL I.C.T.A., PROVENIENTE DE LA REGION DE UMBITA (BOYACA). Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm. 1986, 15, 87-93.

ABNT

SUÁREZ, C.; TORRES, P.; RICARDO, L.; SANABRIA, J.; LÓPEZ, L.; DUARTE, T.; SEGURA, E.; FEOLI, M.; DE ONSHUUS, Y. CONTROL DE CALIDAD FISICO-QUIMICO Y MICROBIOLOGICO DE LECHE SUMINISTRADA AL I.C.T.A., PROVENIENTE DE LA REGION DE UMBITA (BOYACA). Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, [S. l.], v. 15, n. 1, p. 87–93, 1986. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/56632. Acesso em: 8 mar. 2025.

Chicago

Suárez, Consuelo, Pedro Torres, Luis Ricardo, Julio Sanabria, Luis López, Tito Duarte, Edgar Segura, Miguel Feoli, y Yolanda de Onshuus. 1986. «CONTROL DE CALIDAD FISICO-QUIMICO Y MICROBIOLOGICO DE LECHE SUMINISTRADA AL I.C.T.A., PROVENIENTE DE LA REGION DE UMBITA (BOYACA)». Revista Colombiana De Ciencias Químico-Farmacéuticas 15 (1):87-93. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/56632.

Harvard

Suárez, C., Torres, P., Ricardo, L., Sanabria, J., López, L., Duarte, T., Segura, E., Feoli, M. y de Onshuus, Y. (1986) «CONTROL DE CALIDAD FISICO-QUIMICO Y MICROBIOLOGICO DE LECHE SUMINISTRADA AL I.C.T.A., PROVENIENTE DE LA REGION DE UMBITA (BOYACA)», Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 15(1), pp. 87–93. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/56632 (Accedido: 8 marzo 2025).

IEEE

[1]
C. Suárez, «CONTROL DE CALIDAD FISICO-QUIMICO Y MICROBIOLOGICO DE LECHE SUMINISTRADA AL I.C.T.A., PROVENIENTE DE LA REGION DE UMBITA (BOYACA)», Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm., vol. 15, n.º 1, pp. 87–93, ene. 1986.

MLA

Suárez, C., P. Torres, L. Ricardo, J. Sanabria, L. López, T. Duarte, E. Segura, M. Feoli, y Y. de Onshuus. «CONTROL DE CALIDAD FISICO-QUIMICO Y MICROBIOLOGICO DE LECHE SUMINISTRADA AL I.C.T.A., PROVENIENTE DE LA REGION DE UMBITA (BOYACA)». Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, vol. 15, n.º 1, enero de 1986, pp. 87-93, https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/56632.

Turabian

Suárez, Consuelo, Pedro Torres, Luis Ricardo, Julio Sanabria, Luis López, Tito Duarte, Edgar Segura, Miguel Feoli, y Yolanda de Onshuus. «CONTROL DE CALIDAD FISICO-QUIMICO Y MICROBIOLOGICO DE LECHE SUMINISTRADA AL I.C.T.A., PROVENIENTE DE LA REGION DE UMBITA (BOYACA)». Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas 15, no. 1 (enero 1, 1986): 87–93. Accedido marzo 8, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/56632.

Vancouver

1.
Suárez C, Torres P, Ricardo L, Sanabria J, López L, Duarte T, Segura E, Feoli M, de Onshuus Y. CONTROL DE CALIDAD FISICO-QUIMICO Y MICROBIOLOGICO DE LECHE SUMINISTRADA AL I.C.T.A., PROVENIENTE DE LA REGION DE UMBITA (BOYACA). Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm. [Internet]. 1 de enero de 1986 [citado 8 de marzo de 2025];15(1):87-93. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/56632

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

1682

Descargas