Publicado
CONTROL DE CALIDAD FISICO-QUIMICO Y MICROBIOLOGICO DE LECHE SUMINISTRADA AL I.C.T.A., PROVENIENTE DE LA REGION DE UMBITA (BOYACA)
Descargas
El presente trabajo está orientado a efectuar el control fisicoquímico y microbiológico y la caracterización de la leche de la región de Umbita (Boyacá), Colombia la cual es suministrada a la Planta de leche del Instituto de Ciencias y Tecnología de Alimentos. I.C.T.A. de la Universidad Nacional de Colombia, para su procesamiento. Prácticamente no existía ningún control fisicoquímico o microbiológico de la leche en las etapas precedentes a su llegada a la planta; fue por lo tanto necesario determinar las posibles variaciones que sufre la leche desde el momento del ordeño hasta su distribución al público, observar la Incidencia de la temperatura y el tiempo de transporte, detectar la población bacteriana y la posible presencia de adulterantes.
Se tomaron muestras en el hato, puntos de recepción de la leche durante el transporte, en el tanque de recepción y enfriamiento en la planta, después de la pasteurización y en el proceso de llenado de las bolsas de polietileno, durante un periodo de seis meses. Las principales alteraciones encontradas en la leche fueron: aumento de la acidez, presencia de Impurezas macroscópicas, aumento de la población bacteriana y presencia de bacterias coliformes. La alteración de sus elementos constitutivos fue prácticamente nula, con excepción de las muestras diluidas con agua, las cuales fueron solo un 5,8% del total.
Cómo citar
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Descargar cita
Visitas a la página del resumen del artículo
Descargas
Licencia
Derechos de autor 1986 Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
El Departamento de Farmacia de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional de Colombia autoriza la fotocopia de artículos y textos para fines de uso académico o interno de las instituciones citando la fuente. Las ideas emitidas por los autores son responsabilidad expresa de estos y no de la revista.
Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons de Atribución 4.0 aprobada en Colombia. Consulte la normativa en: http://co.creativecommons.org/?page_id=13