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ESTUDIO DE AGLUTININAS EN VARIEDADES COLOMBIANAS DE "PHASEOLUS VULGARIS"
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La elección del material botánico según su actividad hemoaglutinante se realizó entre las siguientes variedades de Phaseolus vulgaris: Diacol Catio, lea Cuna, lea Tuí, Diacol Calima y Fríjol Negro, línea 20561-M (3) 7 m. Entre éstas, las variedades Diacol Calima y Fríjol Negro fueron seleccionadas para el presente estudio por su mayor actividad hemoaglutinante en sangre de cobayo; con los extractos de estas variedades de fríjol se investigó la actividad hemoaglutinante en sangre humana. En medio salino, las dos variedades de fríjol presentaron potente actividad hemoaglutinante para los grupos sanguíneos humanos (A, B, AB, O) y sus respectivos grupos Rh (positivos y negativos). No se encontró selectividad para los antígenos humanos mencionados. Se purificaron las aglutininas de las variedades de fríjol Diacol Calima y Fríjol Negro, por precipitación fraccionada con sulfato de amonio, diálisis y liofilización. A estas aglutininas se les practicaron los siguientes ensayos: a) Clasificación por solubilidad. b) Ensayo de precipitación. e) Ensayos cualitativos para proteínas. d) Contenido de nitrógeno por el método de Kjeldahl. e) Espectro de absorción ultravioleta. f) La aglutinina aislada del fríjol Diacol Calima se caracterizó por cromatografía de intercambio iónico sobre DEAE celulosa, con gradiente de elución entre pH 9,3 y 4,5; la evaluación del cromatograma se efectuó por espectrofotometría y hemoaglutinación. Se practicaron ensayos de toxicidad oral con las variedades Diacol Calima y Fríjol Negro, incorporadas en la dieta suministrada como alimento para ratas. Estos fríjoles en estado crudo causaron la muerte de todos los animales experimentales en pocos días. La toxicidad se anuló por cocimiento de los fríjoles (ll0 º C., 30 minutos, previo remojo en agua por 24 horas). Se practicaron ensayos de toxicidad intraperitoneal de las aglutininas aisladas de estos fríjoles, por inoculación en ratas. Estas aglutininas fueron tóxicas intraperitonealmente. Se estudiaron los cambios patológicos en todos los animales experimentales. Se concluyó que las aglutininas presentes en el fríjol son responsables de su toxicidad. Sin embargo, no se excluye la posibilidad de otros factores tóxicos.
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