Publicado
Metabolitos bioactivos y actividad antioxidante in vitro del aceite esencial extraído de dos especies del género Tagetes.
Bioactive metabolites and in vitro antioxidant activity of essential oil extracted from two species of the genus Tagetes
Metabólitos bioativos e atividade antioxidante in vitro do óleo essencial extraído de duas espécies do gênero Tagetes
DOI:
https://doi.org/10.15446/rcciquifa.v50n3.93429Palabras clave:
Cromatografía, densidad, monoterpenos, solubilidad (es)Cromatografia, densidade, monoterpenos, sesquiterpenos, solubilidade (pt)
Chromatography, density, monoterpenes, sesquiterpenes, solubility (en)
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Objetivo: este estudio investigó los metabolitos bioactivos y actividad antioxidante de aceites esenciales de dos especies del género Tagetes. Método: el aceite esencial se obtuvo por arrastre a vapor de agua, posteriormente se determinó su rendi-miento de extracción, densidad relativa, índice de refracción y su solubilidad en etanol (70 % v/v). La composición química fue evaluada mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS). La actividad antioxidante fue determinada mediante el método del radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH) y la capacidad de atrapamiento del catión radical ABTS*+. Resultados: en los aceites esenciales de las especies Tagetes se logró identificar 26 componentes químicos para la especie Tagetes elliptica Sm. y 16 para Tagetes minuta L., ambas especies presentaron como componentes principales a los monoterpenos (61 %) y sesquiterpenos (44 %). Los metabolitos bioactivos de aceites esenciales entre ambas especies de Tagetes fueron, β-trans-ocimeno (25,03 %), trans-tagetona (51,37 %), β-mirceno (2,78) y β-cariofileno (1,17 %). Los rendimientos de extrac-ción oscilaron entre 0,05 y 0,048 %, la densidad entre 0,90 y 0,88 (g/ml) con un índice de refracción de 1,493 y 1,482 y una solubilidad (v/v) positiva entre ambas especies. La actividad antioxidante del aceite esencial en ambas especies mostró una variación entre 1,77 y 2,56 mg/mL para el DPPH y 21,02 a 41,06 mg/mL para BTS*+. Conclusión: los aceites esenciales de las especies Tagetes elliptica Sm. y Tagetes minuta L. son una fuente de metabolitos bioactivos fomentan poten-cialidades antimicrobianas y antioxidantes con fines de su uso como conservantes alimentarios.
Aim: This study investigated the bioactive metabolites and antioxidant activity of essential oils of two species of the genus Tagetes. Method: The essential oil was obtained by steam stripping, its extraction performance, relative density, refrac-tive index and its solubility in ethanol (70 % v/v) were subsequently determined. The chemical composition was tested using gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS). The antioxidant activity was determined using the 2,2-diphenyl-1-picrylhydracil (DPPH) free radical method and the ABTS*+ radical cation trapping capacity. Results: In the essential oils of the Tagetes species, it was found to identify 26 chemical components for the species Tagetes elliptica Sm. And 16 for Tagetes minuta L., both species presented monoterpenes (61 %) and sesqui-terpenes (44 %) as main components. The bioactive metabolites of essential oils between both species of Tagetes were, β-trans-ocimeno (25.03 %), trans-tagetone (51.37 %), β-myrcene (2.78) and β-caryophyllene (1.17 %). The extraction yields ranged between 0.05 and 0.048 %, the density between 0.90 and 0.88 (g/ml) with a refractive index of 1.493 and 1.482 and a positive solubility (v/v) between both species. The antioxidant activity of the essential oil in both species showed a vari-ation between 1.77 and 2.56 mg/mL for DPPH and 21.02 to 41.06 mg/mL for BTS*+. Conclusion: The essential oils of the species Tagetes elliptica Sm. and Tagetes minuta L. are a source of bioactive metabolites that promote antimicrobial and anti-oxidant potentialities for use as food preservatives.
Objetivo: este estudo investigou os metabólitos bioativos e a atividade antioxidante de óleos essenciais de duas espécies do gênero Tagetes. Método: o óleo essencial foi obtido por decapagem a vapor, posteriormente foram determinados seu desempenho de extração, densidade relativa, índice de refração e sua solubilidade em etanol (70% v/v). A composição química foi trabalhada por cromatografia gasosa acoplada a espectro-metria de massas (GC-MS). A atividade antioxidante foi determinada pelo método do radical livre 2,2-difenil-1-picrilidracila (DPPH) e pela capacidade de captura do cátion radical ABTS* +. Resultados: nos óleos essenciais das espécies Tagetes, identificou-se 26 componentes químicos para a espécie Tagetes elliptica Sm. E 16 para Tagetes minutaL., ambas as espécies apresentaram monoterpenos (61%) e sesquiterpenos (44%) como principais componentes. Os metabólitos bioativos dos óleos essenciais entre as duas espécies de Tagetes foram, β-trans-ocimeno (25,03%), trans-tagetona (51,37%), β-mirceno (2,78) e β-cariofileno (1,17%). Os rendimentos de extração variaram entre 0,05 e 0,048%, a densidade entre 0,90 e 0,88 (g/ml) com índice de refração de 1,493 e 1,482 e solubilidade positiva (v/v) entre as duas espécies. A atividade antioxidante do óleo essencial em ambas as espécies apresentou variação entre 1,77 e 2,56 mg/mL para DPPH e 21,02 a 41,06 mg/mL para BTS* +. Conclusão: os óleos essenciais das espé-cies Tagetes elliptica Sm. e Tagetes minuta L. são uma fonte de metabólitos bioativos, atualmente com potencial antimicrobiano e antioxidante com a finalidade de serem conservantes de alimentos.
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