Published

2019-09-01

Comparación de compuestos fenólicos totales en Hibiscus sabdariffa L. Venezuela

Comparison of total phenolic compounds in Hibiscus sabdariffa L. Venezuela

DOI:

https://doi.org/10.15446/rcciquifa.v48n3.84956

Keywords:

Hibiscus sabdariffa L., polyphenols, flavonoids (es)
Hibiscus sabdariffa L., polyphenols, flavonoids (en)

Authors

  • Franklin Pacheco-Coello Laboratorio de Metales Pesados y Solventes Orgánicos, Universidad de Carabobo, Escuela de Bioanálisis, Sede Aragua, Calle Ruíz Pineda, La Morita II, Sector Santa Rita, estado Aragua, Venezuela, Código Postal 2103 2 Laboratorio de Química y Análisis Instrumental, Departamento de Ciencias Básicas, Universidad de Carabobo, Escuela de Bioanálisis, Sede Aragua, Calle Ruíz Pineda, La Morita II, Sector Santa Rita, estado Aragua, Venezuela, Código Postal 2103
  • Doralys Ramírez-Azuaje Laboratorio de Metales Pesados y Solventes Orgánicos, Universidad de Carabobo, Escuela de Bioanálisis, Sede Aragua, Calle Ruíz Pineda, La Morita II, Sector Santa Rita, estado Aragua, Venezuela, Código Postal 2103
  • Ibis Pinto-Catari Laboratorio de Metales Pesados y Solventes Orgánicos, Universidad de Carabobo, Escuela de Bioanálisis, Sede Aragua, Calle Ruíz Pineda, La Morita II, Sector Santa Rita, estado Aragua, Venezuela, Código Postal 2103
  • María Peraza-Marrero Laboratorio de Metales Pesados y Solventes Orgánicos, Universidad de Carabobo, Escuela de Bioanálisis, Sede Aragua, Calle Ruíz Pineda, La Morita II, Sector Santa Rita, estado Aragua, Venezuela, Código Postal 2103
  • Corymar Orosco-Vargas Laboratorio de Metales Pesados y Solventes Orgánicos, Universidad de Carabobo, Escuela de Bioanálisis, Sede Aragua, Calle Ruíz Pineda, La Morita II, Sector Santa Rita, estado Aragua, Venezuela, Código Postal 2103

El fácil acceso y preparación de bebidas a base de Hibiscus sabdariffa L. representa una alternativa en el tratamiento de enfermedades crónicas y degenerativas. El estudio tuvo como objetivo comparar la contracción de fenoles totales y flavonoides en cálices de Hibiscus sabdariffa L., de una marca comercial y otra sin permiso sanitario. Para la determinación de fenoles totales se utilizó el método de Folin-Ciocalteu y método colorimétrico de Marinova para flavonoides. Se encontró una diferencia estadísticamente significativa (p<0,05) en la concentración de fenoles totales y flavonoides. Estos resultados demuestran que existen factores que condicionan el contenido de compuestos fenólicos, flavonoides y otros compuestos bioactivos.

The easy access and preparation of drinks based on Hibiscus sabdariffa L. represents an alternative in the treatment of chronic and degenerative diseases. The objective of the study was to compare the contraction of total phenols and flavonoids in chalices of Hibiscus sabdariffa L., of one commercial brand and another without sanitary permission. For the determination of total phenols, the Folin-Ciocalteu method and the Marinova colorimetric method for flavonoids were used. A statistically significant difference (p<0.05) was found in the concentration of total phenols and flavonoids. These results show that there are factors that condition the content of phenolic compounds, flavonoids in chalices and other bioactive compounds.

References

L. Vivas, Control de calidad de Hibiscus sabdariffa L. (Malvaceae): estudio farmacobotánico, análisis de polifenoles y actividad antioxidante aplicables en un laboratorio de baja complejidad, Tesis de Maestría, Universidad de Buenos Aires, 2014, pp. 35.

R. Márquez, C. de la Rosa, C. Agusto, M. Medina, Actividad diurética del extracto total acuoso de los cálices de Hibiscus sabdariffa L. administrado en ratas albinas variedad, Wistar. Scientia et Technica, 8(33), 377-381 (2007).

G. Gradinaru, C.G. Biliaderis, S. Kallithraka, P. Kefalas, C. Garcia-Viguera, Thermal stability of Hibiscus sabdariffa L. anthocyanins in solution and in solid state: effects of copigmentation and glass transition, Food Chem., 83(3), 423-436 (2003).

E. Ordoñez-Gómez, D. Reátegui-Díaz, J. Villanueva-Tiburcio, Polifenoles totales y capacidad antioxidante en cáscara y hojas de doce cítricos, Scientia Agropecuaria, 9(1), 113-121 (2018).

S. Quideau, D. Deffieux, C. Douat-Casassus, L. Pouységu, Plant polyphenols: chemical properties biological activities, and synthesis, Angew. Chem., Int. Ed., 50, 586-621 (2011).

P. Ninfali, G. Mea, S. Giorgini, M. Rocchi, M. Bacchiocca, Antioxidant capacity of vegetables, spices and dressings relevant to nutrition, Br. J. Nutr., 93, 257-266 (2005).

C. Gaviria, C. Ochoa, N. Sánchez, C. Medina, M. Lobo, P. Galeano, Actividad antioxidante e inhibición de la peroxidación lipídica de extractos de frutos de mortiño (Vaccinium meridionale Sw), Bol. Latinoamer. Caribe Plantas Med. Aromat., 8, 519-528 (2005).

R.B. Choksi, W.H. Boylston, J.P Rabek, W.R. Widger, J. Papaconstantinou, Oxidatively damaged proteins of heart mitochondrial electron transport complexes, Biochim. Biophys. Acta, 1688, 95-101 (2004).

B. Rojano, K. Zapata, F. Cortés, Capacidad atrapadora de radicales libres de Passiflora mollissima (Kunth) L.H. Bailey (curuba), Rev. Cubana Plantas Med., 17, 408-419 (2012).

A. Reyes-Luengas, Y. Salinas-Moreno, M. Ovando-Cruz, R. Arteaga-Garibay, Análisis de ácidos fenólicos y actividad antioxidante de extractos acuosos de variedades de Jamaica (Hibiscus Sabdariffa L.) con cálices de colores diversos, Agrociencia., 49, 277-290 (2015).

V.L. Singleton, J.A. Rossi, Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdic-phosphotungstic acid reagents, Am. J. Enol. Viticult., 16(3), 144-158 (1965).

D. Marinova, F. Ribarova, M. Atanassova, Total phenolics and total flavonoids in Bulgarian fruits and vegetables, J. Univ. Chem. Technol. Metallurgy, 40(3), 255-260 (2005).

S. Cid-Ortega, J.A. Guerrero-Beltrán, Propiedades funcionales de la Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.), Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos, 6(2), 47-63 (2012).

M. Agüero, C. Segura Parra, Análisis comparativo de compuestos fenólicos totales y actividad antioxidante de cuatro marcas de tisanas de Hibiscus sabdariffa (Malvaceae) comercializadas en Costa Rica, Uniciencia, 28(1), 34-42 (2014).

P. Verma, A. Verma, Evaluation of antibacterial activity of different parts of Tagetes erecta, Int. J. Pharm. Life Sci., 3(6), 1766-1768 (2012).

K. Christian, C. Jackson, Changes in total phenolic and monomeric anthocyanin composition and antioxidant activity of three varieties of sorrel (Hibiscus sabdariffa) during maturity, J. Food Compos. Ann., 22, 663-667 (2009).

D. Pérez, Y. Ortiz, Determinación de la capacidad antioxidante de bebidas de flor de Jamaica y tamarindo, Rev. Cienc. Tecnol. Alimen., 21(1), 31-33 (2011).

S. Caltagirone, C. Rossi, A. Poggi, F.O. Ranelletti, P.G. Natali, M. Brunetti, F.B. Aiello, M. Piantelli, Flavonoids apigenin and quercetin inhibit melanoma growth and metastatic potential, Int. J. Cancer, 87, 595-600 (2000).

Y. Miyagi, A.S. Om, K.M. Chee, M.R. Bennink, Inhibition of azoxymethaneinduced colon cancer by orange juice, Nutrition and Cancer, 36, 224-229 (2000).

R. Ramya, S. Mahna, S. Bhanumathi, S. Bhat, Analysis of phytochemical composition and bacteriostatic activity of Tagetes spp, Int. Res. J. Pharm., 3(11), 114-116 (2012).

How to Cite

APA

Pacheco-Coello, F., Ramírez-Azuaje, D., Pinto-Catari, I., Peraza-Marrero, M. and Orosco-Vargas, C. (2019). Comparación de compuestos fenólicos totales en Hibiscus sabdariffa L. Venezuela. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 48(3). https://doi.org/10.15446/rcciquifa.v48n3.84956

ACM

[1]
Pacheco-Coello, F., Ramírez-Azuaje, D., Pinto-Catari, I., Peraza-Marrero, M. and Orosco-Vargas, C. 2019. Comparación de compuestos fenólicos totales en Hibiscus sabdariffa L. Venezuela. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas. 48, 3 (Sep. 2019). DOI:https://doi.org/10.15446/rcciquifa.v48n3.84956.

ACS

(1)
Pacheco-Coello, F.; Ramírez-Azuaje, D.; Pinto-Catari, I.; Peraza-Marrero, M.; Orosco-Vargas, C. Comparación de compuestos fenólicos totales en Hibiscus sabdariffa L. Venezuela. Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm. 2019, 48.

ABNT

PACHECO-COELLO, F.; RAMÍREZ-AZUAJE, D.; PINTO-CATARI, I.; PERAZA-MARRERO, M.; OROSCO-VARGAS, C. Comparación de compuestos fenólicos totales en Hibiscus sabdariffa L. Venezuela. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, [S. l.], v. 48, n. 3, 2019. DOI: 10.15446/rcciquifa.v48n3.84956. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/84956. Acesso em: 22 jan. 2025.

Chicago

Pacheco-Coello, Franklin, Doralys Ramírez-Azuaje, Ibis Pinto-Catari, María Peraza-Marrero, and Corymar Orosco-Vargas. 2019. “Comparación de compuestos fenólicos totales en Hibiscus sabdariffa L. Venezuela”. Revista Colombiana De Ciencias Químico-Farmacéuticas 48 (3). https://doi.org/10.15446/rcciquifa.v48n3.84956.

Harvard

Pacheco-Coello, F., Ramírez-Azuaje, D., Pinto-Catari, I., Peraza-Marrero, M. and Orosco-Vargas, C. (2019) “Comparación de compuestos fenólicos totales en Hibiscus sabdariffa L. Venezuela”, Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 48(3). doi: 10.15446/rcciquifa.v48n3.84956.

IEEE

[1]
F. Pacheco-Coello, D. Ramírez-Azuaje, I. Pinto-Catari, M. Peraza-Marrero, and C. Orosco-Vargas, “Comparación de compuestos fenólicos totales en Hibiscus sabdariffa L. Venezuela”, Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm., vol. 48, no. 3, Sep. 2019.

MLA

Pacheco-Coello, F., D. Ramírez-Azuaje, I. Pinto-Catari, M. Peraza-Marrero, and C. Orosco-Vargas. “Comparación de compuestos fenólicos totales en Hibiscus sabdariffa L. Venezuela”. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, vol. 48, no. 3, Sept. 2019, doi:10.15446/rcciquifa.v48n3.84956.

Turabian

Pacheco-Coello, Franklin, Doralys Ramírez-Azuaje, Ibis Pinto-Catari, María Peraza-Marrero, and Corymar Orosco-Vargas. “Comparación de compuestos fenólicos totales en Hibiscus sabdariffa L. Venezuela”. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas 48, no. 3 (September 1, 2019). Accessed January 22, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/84956.

Vancouver

1.
Pacheco-Coello F, Ramírez-Azuaje D, Pinto-Catari I, Peraza-Marrero M, Orosco-Vargas C. Comparación de compuestos fenólicos totales en Hibiscus sabdariffa L. Venezuela. Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm. [Internet]. 2019 Sep. 1 [cited 2025 Jan. 22];48(3). Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/84956

Download Citation

CrossRef Cited-by

CrossRef citations1

1. Fanny Noemi Rivera-Rojas, Luis Enrique Guerrero-Naranjo, María Cristina Montero-Mora, Evelyn Alejandra Vargas-Peralvo. (2024). Optimización de la extracción de compuestos polifenólicos totales y actividad antioxidante de Hibiscus sabdariffa L. Código Científico Revista de Investigación, 5(E3), p.97. https://doi.org/10.55813/gaea/ccri/v5/nE3/312.

Dimensions

PlumX

Article abstract page views

887

Downloads

Download data is not yet available.