Publicado

2024-03-04

Diversity of bioactive compounds from Tropaeolum tuberosum (mashua)

Diversidad de compuestos bioactivos del Tropaeolum tuberosum (mashua)

Palabras clave:

Tropaeolum tuberosum, bioactive compunds, biological activity (en)
Tropaeolum tuberosum, compuestos bioactivos, actividad biológica (es)
Tropaeolum tuberosum, compostos bioativos, atividade biológica (pt)

Autores/as

  • Carolina Takahashi Norbert Wiener University
  • Hector Vílchez Inca Garcilaso de la Vega University
  • Jorge Poemape Cesar Vallejos University
  • Alexander Alvia María Auxiliadora University
  • Antonella Olortegui María Auxiliadora University

Introduction: Tropaeolum tuberosum (mashua), is a member of the Tropaeolaceae family, is considered an ecological, millenary crop native in Peru, which began to be consumed in The Andes for having nutritional and medicinal properties. The objective of the present literature review is to highlight the importance of mashua as a source of diverse bioactives and to summarize its pharmacological activities. The method of the present study is a literature review, where original scientific articles on pharmacological activity and bioactive compounds of mashua were searched in the following electronic databases: PubMed, ScienceDirect and Google Scholar, published during the period 2019 to 2023. Result: After the bibliographic search, a total of 22 articles were obtained. It is concluded that despite the fact that mashua is attributed several medicinal uses, there are no studies to date that support the efficacy and safety of its use in a pathology. The information presented in this document will be useful to increase the interest and use in the future of the biological compounds of mashua, as well as to give it a new pharmacological or clinical use,thus, becoming useful for the creation of a new drug formulation in the future, or through the application of the bioactive compounds of mashua in combination with existing drugs to optimize the treatment of pathologies such as cancer, anemia, lithiasis, among others.

Introducción: La Mashua (Tropaeolum tuberosum), miembro de la familia Tropaeolaceae, es considerada un cultivo ecológico, milenario y oriundo de Perú, el cual comenzó a consumirse en los Andes por tener propiedades nutritivas y medicinales. El objetivo de la presente revisión de literatura es destacar la importancia de la mashua como fuente de diversos bioactivos y compendiar sus actividades farmacológicas. El método del presente estudio es una revisión de la literatura, donde se buscó artículos científicos originales, sobre actividad farmacológica y compuestos bioactivos de la mashua, en las siguientes bases de datos electrónica: Pubmed, Sciencedirect y Google Scholar, publicados durante el periodo 2019 a 2023. Resultado: Luego de la búsqueda bibliográfica se obtuvo un total de 22 artículos. Se concluye que a pesar de que a la mashua se le atribuyen diversos usos medicinales, hasta la actualidad no existen estudios que avalen la eficacia y seguridad del empleo de esta en una patología. La información presentada en este documento, será útil para incrementar el interés y emplear en un futuro los compuestos biológicos de la mashua, como también darle un nuevo uso farmacológico o clínico, por ende, llegar a ser útil para la creación de una nueva formulación de medicamento en un futuro o mediante la aplicación de los bioactivos de la mashua en combinación con fármacos existentes para optimizar el tratamiento de patologías como el cáncer, anemia, litiasis, entre otros.

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Cómo citar

APA

Takahashi, C., Vílchez , H., Poemape, J., Alvia, A. y Olortegui, A. (2024). Diversity of bioactive compounds from Tropaeolum tuberosum (mashua). Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 52(3). https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/108840

ACM

[1]
Takahashi, C., Vílchez , H., Poemape, J., Alvia, A. y Olortegui, A. 2024. Diversity of bioactive compounds from Tropaeolum tuberosum (mashua). Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas. 52, 3 (mar. 2024).

ACS

(1)
Takahashi, C.; Vílchez , H.; Poemape, J.; Alvia, A.; Olortegui, A. Diversity of bioactive compounds from Tropaeolum tuberosum (mashua). Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm. 2024, 52.

ABNT

TAKAHASHI, C.; VÍLCHEZ , H.; POEMAPE, J.; ALVIA, A.; OLORTEGUI, A. Diversity of bioactive compounds from Tropaeolum tuberosum (mashua). Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, [S. l.], v. 52, n. 3, 2024. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/108840. Acesso em: 21 jul. 2024.

Chicago

Takahashi, Carolina, Hector Vílchez, Jorge Poemape, Alexander Alvia, y Antonella Olortegui. 2024. «Diversity of bioactive compounds from Tropaeolum tuberosum (mashua)». Revista Colombiana De Ciencias Químico-Farmacéuticas 52 (3). https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/108840.

Harvard

Takahashi, C., Vílchez , H., Poemape, J., Alvia, A. y Olortegui, A. (2024) «Diversity of bioactive compounds from Tropaeolum tuberosum (mashua)», Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 52(3). Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/108840 (Accedido: 21 julio 2024).

IEEE

[1]
C. Takahashi, H. Vílchez, J. Poemape, A. Alvia, y A. Olortegui, «Diversity of bioactive compounds from Tropaeolum tuberosum (mashua)», Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm., vol. 52, n.º 3, mar. 2024.

MLA

Takahashi, C., H. Vílchez, J. Poemape, A. Alvia, y A. Olortegui. «Diversity of bioactive compounds from Tropaeolum tuberosum (mashua)». Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, vol. 52, n.º 3, marzo de 2024, https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/108840.

Turabian

Takahashi, Carolina, Hector Vílchez, Jorge Poemape, Alexander Alvia, y Antonella Olortegui. «Diversity of bioactive compounds from Tropaeolum tuberosum (mashua)». Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas 52, no. 3 (marzo 4, 2024). Accedido julio 21, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/108840.

Vancouver

1.
Takahashi C, Vílchez H, Poemape J, Alvia A, Olortegui A. Diversity of bioactive compounds from Tropaeolum tuberosum (mashua). Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm. [Internet]. 4 de marzo de 2024 [citado 21 de julio de 2024];52(3). Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/108840

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