Publicado

1995-01-01

OBTENCION DE ACIDO LACTICO POR FERMENTACION CON LACTOBACILLUS DELBRUECKII BULGARICUS

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Autores/as

  • Miguel Feoli Bonilla
  • Carlos Escobar Guarín
  • Rodrigo Marín Mahecha

El sustrato compuesto por sacarosa y suero de sangre de res, utilizado para la producción de ácido láctico, a través de Lactobacillus delbrueckii bulgaricus, ofrece al microorganismo los nutrientes necesarios para un buen crecimiento, bajo condiciones óptimas de pH (5,5 - 6,0) y temperatura de 48°C. La velocidad máxima de crecimiento del microorganismo obtenido bajo estas condiciones es del orden del 0,068 /h a un inóculo del 1,0% y disminuye hasta llegar a valores del orden del 0,024/h con inóculo 2,5%; lo contrario sucede con su crecimiento en masa celular o biomasa; esta aumenta a medida que se aumenta el porcentaje de inóculo, partiendo de rendimiento del O, 10% a inóculos del 1,0% hasta llegar a 0,65% con inóculo del 2,5%. La mayor producción que brinda este medio es del orden del 81,25 % para una concentración de sacarosa de 60g/l y un inóculo del 2,5%; mientras que su mayor productividad fue de 0,57 g/lh a una concentración de sacarosa de I OOg/1 y un inóculo de 2,5%.

Cómo citar

APA

Feoli Bonilla, M., Escobar Guarín, C. y Marín Mahecha, R. (1995). OBTENCION DE ACIDO LACTICO POR FERMENTACION CON LACTOBACILLUS DELBRUECKII BULGARICUS. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 23(1), 18–24. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/56489

ACM

[1]
Feoli Bonilla, M., Escobar Guarín, C. y Marín Mahecha, R. 1995. OBTENCION DE ACIDO LACTICO POR FERMENTACION CON LACTOBACILLUS DELBRUECKII BULGARICUS. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas. 23, 1 (ene. 1995), 18–24.

ACS

(1)
Feoli Bonilla, M.; Escobar Guarín, C.; Marín Mahecha, R. OBTENCION DE ACIDO LACTICO POR FERMENTACION CON LACTOBACILLUS DELBRUECKII BULGARICUS. Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm. 1995, 23, 18-24.

ABNT

FEOLI BONILLA, M.; ESCOBAR GUARÍN, C.; MARÍN MAHECHA, R. OBTENCION DE ACIDO LACTICO POR FERMENTACION CON LACTOBACILLUS DELBRUECKII BULGARICUS. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, [S. l.], v. 23, n. 1, p. 18–24, 1995. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/56489. Acesso em: 22 ene. 2025.

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Feoli Bonilla, Miguel, Carlos Escobar Guarín, y Rodrigo Marín Mahecha. 1995. «OBTENCION DE ACIDO LACTICO POR FERMENTACION CON LACTOBACILLUS DELBRUECKII BULGARICUS». Revista Colombiana De Ciencias Químico-Farmacéuticas 23 (1):18-24. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/56489.

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Feoli Bonilla, M., Escobar Guarín, C. y Marín Mahecha, R. (1995) «OBTENCION DE ACIDO LACTICO POR FERMENTACION CON LACTOBACILLUS DELBRUECKII BULGARICUS», Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 23(1), pp. 18–24. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/56489 (Accedido: 22 enero 2025).

IEEE

[1]
M. Feoli Bonilla, C. Escobar Guarín, y R. Marín Mahecha, «OBTENCION DE ACIDO LACTICO POR FERMENTACION CON LACTOBACILLUS DELBRUECKII BULGARICUS», Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm., vol. 23, n.º 1, pp. 18–24, ene. 1995.

MLA

Feoli Bonilla, M., C. Escobar Guarín, y R. Marín Mahecha. «OBTENCION DE ACIDO LACTICO POR FERMENTACION CON LACTOBACILLUS DELBRUECKII BULGARICUS». Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, vol. 23, n.º 1, enero de 1995, pp. 18-24, https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/56489.

Turabian

Feoli Bonilla, Miguel, Carlos Escobar Guarín, y Rodrigo Marín Mahecha. «OBTENCION DE ACIDO LACTICO POR FERMENTACION CON LACTOBACILLUS DELBRUECKII BULGARICUS». Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas 23, no. 1 (enero 1, 1995): 18–24. Accedido enero 22, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/56489.

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1.
Feoli Bonilla M, Escobar Guarín C, Marín Mahecha R. OBTENCION DE ACIDO LACTICO POR FERMENTACION CON LACTOBACILLUS DELBRUECKII BULGARICUS. Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm. [Internet]. 1 de enero de 1995 [citado 22 de enero de 2025];23(1):18-24. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/56489

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