Publicado

2004-01-01

Determinación y aislamiento de Staphylococcus aureus y Clostridium perfringens enterotoxigénicos a partir de alimentos

This study aims to determine and isolate enterotoxigenic of S. aureus and C. perfringens, by analyzing microbiologically 112 samples gathered at the cafeterias and food huts of Ciudad Universitaria

Palavras-chave:

Seguridad alimentaria, intoxicación alimentaria, intoxicación estafilocócica, intoxicación por C. perfringens, toxiinfección, inocuidad de alimentos (es)
Food Security, food intoxication, S. aureus. (en)

Autores

  • Ingrid Perdomo
  • Pilar Meléndez

Se realizó un estudio encaminado a determinar y aislar S. aureus y C. perfringens enterotoxigénicos, mediante el análisis microbiológico de 112 muestras recolectadas en las cafeterías y casetas de la Ciudad Universitaria. Se seleccionaron los alimentos de alto riesgo y se tomaron tres muestras por tipo de alimento, de conformidad con el programa estadístico de muestreo de dos clases. Los resultados mostraron que predomina el S. aureus y que es escaso el hallazgo de C. perfringens. Se encontraron dos aislados S. aureus enterotoxigénicos provenientes de pizza cruda y ninguna de C. perfringens. El aislamiento de S. aureus enterotoxigénicos, establece la evidencia de los riesgos potenciales.  A partir de los resultados obtenidos a nivel de laboratorio se concluye que hay deficiencias en: la calidad microbiológica de las materias primas con las que se fabrican los alimentos, la manipulación de los mismos y las condiciones de higiene de los establecimientos (1).

High-risk food was selected and three samples per food type were taken, in accordance with the statistical program of two kinds of sampling. Results showed predominance of S. aureus and scarce presence of C. Perfringens. Two enterotoxigenic  S. aureus strainswere isolated from raw pizza. None of C. Perfringens was found. Isolation of enterotoxigenic S. aureus sets the evidence of potential risks.  Results obtained at laboratory lead to the conclusion that there are deficiencies in: the microbiological quality of the raw materials used to prepare the food, the food handling and the hygienic conditions of the shops (1).

Como Citar

APA

Perdomo, I. e Meléndez, P. (2004). Determinación y aislamiento de Staphylococcus aureus y Clostridium perfringens enterotoxigénicos a partir de alimentos. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 33(1). https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/1663

ACM

[1]
Perdomo, I. e Meléndez, P. 2004. Determinación y aislamiento de Staphylococcus aureus y Clostridium perfringens enterotoxigénicos a partir de alimentos. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas. 33, 1 (jan. 2004).

ACS

(1)
Perdomo, I.; Meléndez, P. Determinación y aislamiento de Staphylococcus aureus y Clostridium perfringens enterotoxigénicos a partir de alimentos. Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm. 2004, 33.

ABNT

PERDOMO, I.; MELÉNDEZ, P. Determinación y aislamiento de Staphylococcus aureus y Clostridium perfringens enterotoxigénicos a partir de alimentos. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, [S. l.], v. 33, n. 1, 2004. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/1663. Acesso em: 22 jan. 2025.

Chicago

Perdomo, Ingrid, e Pilar Meléndez. 2004. “Determinación y aislamiento de Staphylococcus aureus y Clostridium perfringens enterotoxigénicos a partir de alimentos”. Revista Colombiana De Ciencias Químico-Farmacéuticas 33 (1). https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/1663.

Harvard

Perdomo, I. e Meléndez, P. (2004) “Determinación y aislamiento de Staphylococcus aureus y Clostridium perfringens enterotoxigénicos a partir de alimentos”, Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 33(1). Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/1663 (Acessado: 22 janeiro 2025).

IEEE

[1]
I. Perdomo e P. Meléndez, “Determinación y aislamiento de Staphylococcus aureus y Clostridium perfringens enterotoxigénicos a partir de alimentos”, Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm., vol. 33, nº 1, jan. 2004.

MLA

Perdomo, I., e P. Meléndez. “Determinación y aislamiento de Staphylococcus aureus y Clostridium perfringens enterotoxigénicos a partir de alimentos”. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, vol. 33, nº 1, janeiro de 2004, https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/1663.

Turabian

Perdomo, Ingrid, e Pilar Meléndez. “Determinación y aislamiento de Staphylococcus aureus y Clostridium perfringens enterotoxigénicos a partir de alimentos”. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas 33, no. 1 (janeiro 1, 2004). Acessado janeiro 22, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/1663.

Vancouver

1.
Perdomo I, Meléndez P. Determinación y aislamiento de Staphylococcus aureus y Clostridium perfringens enterotoxigénicos a partir de alimentos. Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm. [Internet]. 1º de janeiro de 2004 [citado 22º de janeiro de 2025];33(1). Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/1663

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