Evaluación de la actividad antioxidante en extractos hidroalcohólicos de Portulaca oleracea L.
Evaluation of the antioxidant activity in hydroalcoholic extracts of Portulaca oleracea L.
DOI:
https://doi.org/10.15446/rcciquifa.v48n2.82720Palavras-chave:
Portulaca oleracea, verdolaga, polifenoles, antioxidantes (es)Portulaca oleracea, purslane, polyphenols, antioxidants (en)
Downloads
Referências
Y.X. Zhou, H.L. Xin, K. Rahman, S.J. Wang, C. Peng, H. Zhang, Portulaca oleracea L.: A review of phytochemistry and pharmacological effects, Biomed. Res. Int., 2015, 925631 (2015).
M.A. Alam, A.S. Juraimi, M.Y. Rafii, A. Abdul-Hamid, F. Aslani, M.M. Hasan, M.A. Mohd-Zainudin, M.K. Uddin, Evaluation of antioxidant compounds, antioxidant activities, and mineral composition of 13 collected purslane (Portulaca oleracea L.) accessions, Biomed. Res. Int., 2014, 296063 (2014).
L.A. Sarmiento-Franco, O. Barrera-Ramos, W. Carrasco-Espinoza, J. Bautista- Ortega, J, Portulaca oleracea, Un recurso vegetal versátil en espera de ser aprovechado en el trópico, Agroproductividad, 9, 61 (2014).
V.B. Rahimi, F. Ajam, H. Rakhshandeh, V.R. Askari, A pharmacological review on Portulaca oleracea L.: Focusing on anti-inflammatory, anti-oxidant, immunomodulatory and antitumor activities, J. Pharmacopuncture, 22, 7 (2019).
A. Marzocca, Vademécum de malezas medicinales de la Argentina: indígenas y exóticas, Orientación Gráfica Editora S.R.L., Buenos Aires, 1997, p. 300.
M. Uddin, A.S. Juraimi, M. Ali, M.R. Ismail, Evaluation of antioxidant properties and mineral composition of purslane (Portulaca oleracea L.) at different growth stages, Int. J. Mol. Sci., 13, 10257 (2012).
R.V.D. Rondina, J.D. Coussio, Estudio fitoquímico de plantas medicinales argentinas, Rev. Invest. Agrop. (Serie 2. Biología y Producción Vegetal), 6, 351 (1969).
V.L. Singleton, R. Orthofer, R.M. Lamuela-Raventós, Analysis of total phenols and other oxidation substrates and antioxidants by means of Folin-Ciocalteu reagent, Meth. Enzymol., 299, 152 (1999).
M. Popova, V. Bankova, D. Butovska, V. Petkov, B. Nikolova-Damyanova, A.G. Sabatini, G.L Marcazzan, S. Bogdanov, Validated methods for the quantification of biologically active constituents of poplar-type propolis, Phytochem. Anal., 15, 235 (2004).
W. Brand-Williams, M.E. Cuvelier, C. Berset, Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity, LWT Food Sci. Technol., 28, 25 (1995).
R. Re, N. Pellegrini, A. Proteggente, A. Pannala, M. Yang, C. Rice-Evans, Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay, Free Radic. Biol. Med., 26, 1231 (1999).
E.M. Kuskoski, A.G. Asuero, M.C García-Parilla, A.M. Troncoso, R. Fett, Actividad antioxidante de pigmentos antociánicos, J. Food Sci. Technol., 24, 691 (2004).
L.E. Guzmán-Heras, V. García-Mir, O. Cuesta-Rubio, C.G. Jaramillo-Jaramillo, G.E.R. Japón, Composición química y actividad antiinflamatoria de extracto de partes aéreas de Portulaca oleracea (verdolaga), Rev. Cubana Farm., 51 (2017). URL: http://www.revfarmacia.sld.cu/index.php/far/article/view/185/78.
Y.Y. Lim, E.P.L Quah, Antioxidant properties of different cultivars of Portulaca oleracea, Food Chem., 103, 734 (2007).
Y.O. Santiago-Sáenz, R. Monroy-Torres, R. Cariño-Cortés, A.D. Hernández- Fuentes, R. Jiménez-Alvarado, Caracterización fisicoquímica y propiedades antioxidantes de verdolaga (Portulaca oleracea) de alto consumo en el estado de Hidalgo, México, Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 3, 210 (2018).
R. Gevrenova, D. Zheleva-Dimitrova, V. Balabanova, I. Lazarova, S. Ruseva, V. Lozanov, A phytochemical study and antioxidant potential of Portulaca oleracea L. (Purslane) grown wild in Bulgaria and Greece, C. R. Acad. Bulg. Sci., 69, 865 (2016).
Como Citar
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Baixar Citação
CrossRef Cited-by
1. Carlos A. Ligarda-Samanez, David Choque-Quispe, Elibet Moscoso-Moscoso, Lizeth M. Flores Pozo, Betsy S. Ramos-Pacheco, Henry Palomino-Rincón, Rodrigo J. Guzmán Gutiérrez, Diego E. Peralta-Guevara. (2023). Effect of Inlet Air Temperature and Quinoa Starch/Gum Arabic Ratio on Nanoencapsulation of Bioactive Compounds from Andean Potato Cultivars by Spray-Drying. Molecules, 28(23), p.7875. https://doi.org/10.3390/molecules28237875.
2. Karen M. Soto, José de Jesús Pérez Bueno, Maria Luisa Mendoza López, Miguel Apátiga-Castro, José M. López-Romero, Sandra Mendoza, Alejandro Manzano-Ramírez. (2023). Antioxidants in Traditional Mexican Medicine and Their Applications as Antitumor Treatments. Pharmaceuticals, 16(4), p.482. https://doi.org/10.3390/ph16040482.
Dimensions
PlumX
Acessos à página de resumo
Downloads
Licença
Copyright (c) 2019 Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
El Departamento de Farmacia de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional de Colombia autoriza la fotocopia de artículos y textos para fines de uso académico o interno de las instituciones citando la fuente. Las ideas emitidas por los autores son responsabilidad expresa de estos y no de la revista.
Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons de Atribución 4.0 aprobada en Colombia. Consulte la normativa en: http://co.creativecommons.org/?page_id=13