Published

2000-01-01

Uso alternativo de las frutas en preparación de mostos y fermentos.

Keywords:

Mostos, Fermentos, Anaquel, Fermentación alcohólica, Deshidratación osmótica. (es)

Authors

  • María Elvira Ramírez Buitrago
  • Mario Arias Zabala
El presente trabajo busca establecer una técnica que permita aumentar la vida de anaquel por períodos prolongados de mostos y fermentos obtenidos de pulpas de frutas, para su aprovechamiento en la industria vinícola. Con este fin se realizó el estudio cinético de la fermentación alcohólica de pulpa de guayaba concentrada, aplicando dos tratamientos: mosto fresco y mosto conservado usando una combinación de métodos químicos y deshidratación osmótica. Se realizaron 18 fermentaciones, 9 para cada tratamiento, bajo control automático de las principales variables de operación, en proceso discontinuo y volumen de 12 litros. Se hizo el seguimiento, durante el proceso, de las concentraciones de sustrato, producto y biomasa durante 14 horas de fermentación, manteniendo el mismo valor de pH, concentración inicial de mosto, nutrientes y velocidad de agitación para todas las fermentaciones. Los valores de las variables correspondientes a la máxima productividad de alcohol fueron: temperatura 30°C, concentración inicial de sustrato, medido como azúcares reductores totales ART, 200 g/l y concentración de inóculo de 60 g/l. Dicha productividad máxima fue 7.39 g/l, habiéndose establecido que no existe diferencia estadísticamente significativa entre mosto fresco y mosto conservado.

How to Cite

APA

Ramírez Buitrago, M. E. & Arias Zabala, M. (2000). Uso alternativo de las frutas en preparación de mostos y fermentos. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 53(1), 835–847. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24063

ACM

[1]
Ramírez Buitrago, M.E. and Arias Zabala, M. 2000. Uso alternativo de las frutas en preparación de mostos y fermentos. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 53, 1 (Jan. 2000), 835–847.

ACS

(1)
Ramírez Buitrago, M. E.; Arias Zabala, M. Uso alternativo de las frutas en preparación de mostos y fermentos. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 2000, 53, 835-847.

ABNT

RAMÍREZ BUITRAGO, M. E.; ARIAS ZABALA, M. Uso alternativo de las frutas en preparación de mostos y fermentos. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, [S. l.], v. 53, n. 1, p. 835–847, 2000. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24063. Acesso em: 27 dec. 2025.

Chicago

Ramírez Buitrago, María Elvira, and Mario Arias Zabala. 2000. “Uso alternativo de las frutas en preparación de mostos y fermentos”. Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín 53 (1):835-47. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24063.

Harvard

Ramírez Buitrago, M. E. and Arias Zabala, M. (2000) “Uso alternativo de las frutas en preparación de mostos y fermentos”., Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 53(1), pp. 835–847. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24063 (Accessed: 27 December 2025).

IEEE

[1]
M. E. Ramírez Buitrago and M. Arias Zabala, “Uso alternativo de las frutas en preparación de mostos y fermentos”., Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín, vol. 53, no. 1, pp. 835–847, Jan. 2000.

MLA

Ramírez Buitrago, M. E., and M. Arias Zabala. “Uso alternativo de las frutas en preparación de mostos y fermentos”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, vol. 53, no. 1, Jan. 2000, pp. 835-47, https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24063.

Turabian

Ramírez Buitrago, María Elvira, and Mario Arias Zabala. “Uso alternativo de las frutas en preparación de mostos y fermentos”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 53, no. 1 (January 1, 2000): 835–847. Accessed December 27, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24063.

Vancouver

1.
Ramírez Buitrago ME, Arias Zabala M. Uso alternativo de las frutas en preparación de mostos y fermentos. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 2000 Jan. 1 [cited 2025 Dec. 27];53(1):835-47. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24063

Download Citation

Article abstract page views

764

Downloads

Download data is not yet available.