Published

1989-01-01

Efectos del Almacenamiento y de la Cocción sobre el Contenido de Glicoialcaloides en Papa (Solanum Iuberosum)

Keywords:

Filoalexinas, Glicoalcaloides, Papa, Solanina, Teratógenos (es)

Authors

  • Héctor Villa Marín
  • Jairo Restrepo Merino
Los glicoalcaloides son O-glicósidos derivados de alcaloides 3 hidroxi-esteroides. Son bases débiles, ligeramente solubles en agua, solubles en ácidos débiles y alcoholes acidificados. Los que se encuentran en la papa (Solanum tuberosum) son α-solanina y α-chaconina. A partir de ciertas concentraciones pueden manifestarse como mutagénicos, teratogénicos y carcinogénicos. Valores superiores a 1O mg/1OOg de tubérculo fresco imparten un sabor amargo. Contenidos de 20 mg/1OOg o más, dan sensación de quemadura. Se han reportado muertes a niveles de 30 mg/1OOg. Se estudiaron los efectos del almacenamiento y de la cocción sobre el contenido de glicoalcaloides totales (cuantitativo) y el sabor amargo (cualitativo), en las dos variedades de papa de mayor consumo en Antioquia: ICA puracé y DIACOL capiro, bajo las condiciones de temperatura 16 y 21.5 °C. Los contenidos de glicoalcaloides totales fueron: 1.5 mg/1OOg en el tubérculo fresco variedad DIACOL capiro y 2.6 mg/1OOg para la variedad ICA puracé. Al pasar de 15 a 30 días el almacenamiento de las dos variedades a ambas temperaturas, se incrementaron los glicoalcaloides totales. No obstante, estos valores están por debajo de los niveles que inciden en el sabor amargo y más distantes aún de los considerados tóxicos. Con respecto a la cocción, hubo una clara reducción en el contenido de los glicoalcaloides. Para la variedad ICA puracé, hubo menores niveles de glicoalcaloides a la temperatura 21.5 °C, pero la variedad DIACOL capiro no mostró esa diferencia.

How to Cite

APA

Villa Marín, H. and Restrepo Merino, J. (1989). Efectos del Almacenamiento y de la Cocción sobre el Contenido de Glicoialcaloides en Papa (Solanum Iuberosum). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 42(1), 73–90. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28414

ACM

[1]
Villa Marín, H. and Restrepo Merino, J. 1989. Efectos del Almacenamiento y de la Cocción sobre el Contenido de Glicoialcaloides en Papa (Solanum Iuberosum). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 42, 1 (Jan. 1989), 73–90.

ACS

(1)
Villa Marín, H.; Restrepo Merino, J. Efectos del Almacenamiento y de la Cocción sobre el Contenido de Glicoialcaloides en Papa (Solanum Iuberosum). Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 1989, 42, 73-90.

ABNT

VILLA MARÍN, H.; RESTREPO MERINO, J. Efectos del Almacenamiento y de la Cocción sobre el Contenido de Glicoialcaloides en Papa (Solanum Iuberosum). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, [S. l.], v. 42, n. 1, p. 73–90, 1989. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28414. Acesso em: 26 aug. 2024.

Chicago

Villa Marín, Héctor, and Jairo Restrepo Merino. 1989. “Efectos del Almacenamiento y de la Cocción sobre el Contenido de Glicoialcaloides en Papa (Solanum Iuberosum)”. Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín 42 (1):73-90. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28414.

Harvard

Villa Marín, H. and Restrepo Merino, J. (1989) “Efectos del Almacenamiento y de la Cocción sobre el Contenido de Glicoialcaloides en Papa (Solanum Iuberosum)”, Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 42(1), pp. 73–90. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28414 (Accessed: 26 August 2024).

IEEE

[1]
H. Villa Marín and J. Restrepo Merino, “Efectos del Almacenamiento y de la Cocción sobre el Contenido de Glicoialcaloides en Papa (Solanum Iuberosum)”, Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín, vol. 42, no. 1, pp. 73–90, Jan. 1989.

MLA

Villa Marín, H., and J. Restrepo Merino. “Efectos del Almacenamiento y de la Cocción sobre el Contenido de Glicoialcaloides en Papa (Solanum Iuberosum)”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, vol. 42, no. 1, Jan. 1989, pp. 73-90, https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28414.

Turabian

Villa Marín, Héctor, and Jairo Restrepo Merino. “Efectos del Almacenamiento y de la Cocción sobre el Contenido de Glicoialcaloides en Papa (Solanum Iuberosum)”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 42, no. 1 (January 1, 1989): 73–90. Accessed August 26, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28414.

Vancouver

1.
Villa Marín H, Restrepo Merino J. Efectos del Almacenamiento y de la Cocción sobre el Contenido de Glicoialcaloides en Papa (Solanum Iuberosum). Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 1989 Jan. 1 [cited 2024 Aug. 26];42(1):73-90. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28414

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