Publicado

2008-07-01

EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN DE LEVADURAS SOBRE LA MORFOMETRÍA DE VELLOSIDADES INTESTINALES Y PRODUCTOS DE LA MICROFLORA EN POLLOS

EVALUATION EFFECT OF SUPPLEMENTATION OF YEASTS ON THE MORPHOMETRY OF INTESTINAL VILLUS AND PRODUCTS OF THE MICROFLORA IN CHICKENS.

Palabras clave:

aditivos, nutrición, aves, tracto gastrointestinal, morfometría, ácidos gra¬sos volátiles (es)
food additive, broiler, gastrointestinal tract, morphology, volatile fatty acids (en)

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Autores/as

  • Natalia Lopez Hernandez Universidad Nacional De Colombia
  • German Afanador Tellez Universidad Nacional De Colombia - Sede Bogotá
  • Claudia Ariza Nieto CORPOICA
Entre las estrategias desarrolladas para mejorar las condiciones funcionales del tracto gastrointestinal (TGI) de las aves se encuentra el empleo de nuevos aditivos funcionales alimenticios, y dentro de estas posibilidades está el uso de levaduras. El objetivo de este estudio fue evaluar el potencial funcional y nutricional de tres diferentes cepas de leva¬duras aisladas de frutales colombianos y de dos levaduras comerciales, y sus efectos sobre las variaciones en la morfometría de vellosidades intestinales y productos de la microflora del ciego de pollos de engorde. Los pollos se distribuyeron al azar en 6 tratamientos: (tres diferentes cepas de levaduras nativas, dos controles con levaduras comerciales (Levapan® presentación seca y AB vista®) y un control sin levadura. Los datos se analizaron usando el procedimiento GLM de SASversión 9 (SASInst., Inc. Cary. N. C.), se realizaron compara¬ciones de los promedios utilizando la prueba de Tukey (P<0,05). Se observaron diferencias estimadas significativas a favor de los pollos de engorde que recibieron las dietas con le¬vaduras en el contenido cecal de ácidos grasos volátiles (propiónico e isobutírico) de 0,13 mmol/ml y 0,03 mmol/ml, respectivamente, a los 8 días de edad de los pollos, y de 0,64 mmol/ml y 0,08 mmol/ml, respectivamente, a los 22 días de edad. A los 22 días de edad se encontraron diferencias entre el tratamiento control y los tratamientos con levaduras; el control presentó criptas más profundas en el duodeno y una relación menor altura de la vellosidad/profundidad de la cripta en el yeyuno. Los efectos tróficos positivos sobre la mucosa digestiva asociados al uso de levaduras en la alimentación de pollos de engorde, observados en esta investigación, confieren a estas un gran potencial nutricional y sugieren posteriores estudios que abarquen el ciclo completo de producción, involucrando otros factores relacionados con la capacidad de absorción de nutrientes.

One of the strategies developed to improve the functional conditions of the gastrointestinal tract (GIT) of broilers is the use of alternative nutritional and functional additives. Among these alternatives, it has been recently evaluated the supplementation of yeasts in poultry feeding systems. In this context, the objective of this study was to evaluate the potential functional and nutritional role of 3 different strains of isolated yeasts from native fruits of Colombian ecosystems in males broiler and its effects on the variations of intestinal villus morphometry and products of the cecal microflora. The chicks were distributed at random in 6 treatments: 0,5% of the diet of 3 different native yeasts, two controls with commercial yeasts (Levapan® dry presentation and AB vista®) and a control group without yeast. They were carried out comparisons of the means with a level of significance of P <0,05 by SAS program version 9. Significant differences were observed in favor of the chickens that re­ceived the diets with yeasts in terms of their cecal contents of volatile fatty acids (propionic and isobutyric) at 8 and 22 days of age (0,13 mmol/ml and 0,03 mmol/ml and 0,64 mmol/ml and 0,08 mmol/ml, respectively) (P<0,05). At 22 days of age, the control group showed significant differences with supplemented groups of yeasts (P<0,05). Crypts of duodenum wered deeper in the control group compared with supplemented groups and the height of villus/deep of the crypt ratio were also smaller in yeyuno of the control group. In summary, the results of this study showed that yeasts had a relevant functional properties for their use as alternative additive in the feeding systems of broilers.

 

Cómo citar

APA

Lopez Hernandez, N., Afanador Tellez, G. y Ariza Nieto, C. (2008). EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN DE LEVADURAS SOBRE LA MORFOMETRÍA DE VELLOSIDADES INTESTINALES Y PRODUCTOS DE LA MICROFLORA EN POLLOS. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 55(2), 36–76. https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/10427

ACM

[1]
Lopez Hernandez, N., Afanador Tellez, G. y Ariza Nieto, C. 2008. EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN DE LEVADURAS SOBRE LA MORFOMETRÍA DE VELLOSIDADES INTESTINALES Y PRODUCTOS DE LA MICROFLORA EN POLLOS. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. 55, 2 (jul. 2008), 36–76.

ACS

(1)
Lopez Hernandez, N.; Afanador Tellez, G.; Ariza Nieto, C. EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN DE LEVADURAS SOBRE LA MORFOMETRÍA DE VELLOSIDADES INTESTINALES Y PRODUCTOS DE LA MICROFLORA EN POLLOS. Rev. Med. Vet. Zoot. 2008, 55, 36-76.

ABNT

LOPEZ HERNANDEZ, N.; AFANADOR TELLEZ, G.; ARIZA NIETO, C. EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN DE LEVADURAS SOBRE LA MORFOMETRÍA DE VELLOSIDADES INTESTINALES Y PRODUCTOS DE LA MICROFLORA EN POLLOS. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, [S. l.], v. 55, n. 2, p. 36–76, 2008. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/10427. Acesso em: 21 sep. 2024.

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Lopez Hernandez, Natalia, German Afanador Tellez, y Claudia Ariza Nieto. 2008. «EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN DE LEVADURAS SOBRE LA MORFOMETRÍA DE VELLOSIDADES INTESTINALES Y PRODUCTOS DE LA MICROFLORA EN POLLOS». Revista De La Facultad De Medicina Veterinaria Y De Zootecnia 55 (2):36-76. https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/10427.

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Lopez Hernandez, N., Afanador Tellez, G. y Ariza Nieto, C. (2008) «EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN DE LEVADURAS SOBRE LA MORFOMETRÍA DE VELLOSIDADES INTESTINALES Y PRODUCTOS DE LA MICROFLORA EN POLLOS», Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 55(2), pp. 36–76. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/10427 (Accedido: 21 septiembre 2024).

IEEE

[1]
N. Lopez Hernandez, G. Afanador Tellez, y C. Ariza Nieto, «EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN DE LEVADURAS SOBRE LA MORFOMETRÍA DE VELLOSIDADES INTESTINALES Y PRODUCTOS DE LA MICROFLORA EN POLLOS», Rev. Med. Vet. Zoot., vol. 55, n.º 2, pp. 36–76, jul. 2008.

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Lopez Hernandez, N., G. Afanador Tellez, y C. Ariza Nieto. «EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN DE LEVADURAS SOBRE LA MORFOMETRÍA DE VELLOSIDADES INTESTINALES Y PRODUCTOS DE LA MICROFLORA EN POLLOS». Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, vol. 55, n.º 2, julio de 2008, pp. 36-76, https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/10427.

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Lopez Hernandez, Natalia, German Afanador Tellez, y Claudia Ariza Nieto. «EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN DE LEVADURAS SOBRE LA MORFOMETRÍA DE VELLOSIDADES INTESTINALES Y PRODUCTOS DE LA MICROFLORA EN POLLOS». Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia 55, no. 2 (julio 1, 2008): 36–76. Accedido septiembre 21, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/10427.

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1.
Lopez Hernandez N, Afanador Tellez G, Ariza Nieto C. EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN DE LEVADURAS SOBRE LA MORFOMETRÍA DE VELLOSIDADES INTESTINALES Y PRODUCTOS DE LA MICROFLORA EN POLLOS. Rev. Med. Vet. Zoot. [Internet]. 1 de julio de 2008 [citado 21 de septiembre de 2024];55(2):36-7. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/10427

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