HISTOLOGÍA Y MORFOMETRÍA DEL SISTEMA DIGESTIVO DEL SILÚRIDO BAGRE TIGRITO (Pimelodus pictus)
Histology and morphometry of the digestive system of bagre tigrito (Pimelodus pictus)
Keywords:
P. pictus, histología, morfometría, sistema digestivo, estómago, esófago, intestino (es)P. pictus, histology, morfometry, digestive system, stomach, esophagus, intestine (en)
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El bagre tigrito Pimelodus pictus es un pez ornamental con gran aceptación en el mercado acuarista internacional, sin embargo, se desconocen muchos aspectos de la biología básica de esta especie. Por tal motivo, se realizó un estudio histológico y morfométrico del sistema digestivo a fin de contribuir al diseño de futuras dietas. Se sacrificaron 7 individuos adultos de P. pictus de 10 ± 0,5 cm de longitud total con una sobredosis de MS-222 (0,5 g/l). Los especímenes se fijaron en formaldehído al 4%, durante cinco días a 4 °C. Luego se siguió el procedimiento para técnica en parafina. Se realizaron cortes de 5 μm de espesor y se colorearon con H&E. El sistema digestivo presentó cuatro capas: mucosa, submucosa, muscular y serosa. En el esófago la mucosa estaba compuesta por epitelio plano estratificado con gran número de células caliciformes, y una submucosa de tejido conectivo laxo, seguida por músculo estriado esquelético con dos orientaciones (circular y longitudinal). En todos los órganos evaluados la capa serosa fue muy delgada. En el estómago se identificaron dos regiones, la pilórica y la cardíaca, encontrándose glándulas gástricas en esta última, ambas regiones presentaban una mucosa con epitelio cilíndrico simple, una submucosa de tejido conectivo laxo, y una capa de músculo liso con dos orientaciones (circular y longitudinal) así mismo, este órgano fue el que exhibió el mayor espesor en la capa mucosa y muscular. La histología de la mucosa, la submucosa y la capa muscular del intestino fue similar a lo presentado por el estómago, aunque morfométricamente esta región fue la que exhibió los menores valores en todas las capas evaluadas. El estómago bien definido y el intestino con pocos ciegos pilóricos hace suponer que P. pictus es de hábitos omnívoros con preferencia de los alimentos de origen animal.
The bagre tigrito Pimelodus pictus is an ornamental fish with great acceptance in international aquarist market: However, it´s basic biology is largerly unknown. A histological and morfometric study of the digestive system of P. pictus was made, in order to contribute to the future design of diets. Seven adult individuals of P. pictus (10 ± 0,5 cm total length) were sacrificed with an overdose of MS-222 (0,5 g/l). The fish were fixed in 4% formaldehyde, during five days at 4 °C. Five μm thick sections were obtained and stained with H&E. The digestive system presented four layers: mucosae, submucosae, muscular and serosa. The mu- cosae of the esophagus exhibits a stratified squamous epithelium with large number of globet cells. The mucosae of the stomach was constituted by cylindrical simple epithelium. Pyloric and cardiac regions were identified, the latter presenting cardiac glands. This organ presented the thicker muscular layer. The mucosae of the intestine was composed by cylindrical simple epithelium, although the mucosae of this region showed greater area of absorption. The serosa layer in all the evaluated regions was very thin. The stomach well defined and the intestine with few pyloric cecae suggest that P. pictus is a fish with omnivorous habits with preference to animal food.
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Copyright (c) 2007 C. M. Olaya, C. H. Ovalle, E. Gómez Ramírez, D. Rodríguez Caicedo, M. L. Caldas Martínez, H. Hurtado Giraldo

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