Ganadería bovina sustentable para la producción de carne
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Ganadería bovina, Sustentable, Producción animal (es)Downloads
Editorial
La sostenibilidad, entendida en términos sociales, económicos y ambientales, se debe concebir como un paradigma a la hora de crear, planificar, implementar y evaluar un sistema de producción bovina para carne.
La ganadería bovina para carne ha sido asociada con situaciones de marginalidad y exclusión social para un núcleo importante de su población humana, en especial por el limitado acceso a tierras productivas y geográficamente bien ubicadas, a servicios básicos como alimentación, salud y educación y a mercados competitivos y justos para los pequeños y medianos productores.
El riesgo de producir bajo condiciones de incertidumbre climática, laboral y de acceso a mercados objetivos y racionales, desde el punto vista económico, no se compadece con el precio del ganado en pie y de la carne ni con el alto grado de participación de la intermediación en la determinación de estos precios, a los que adicionalmente se les confiere una baja agregación de valor y de garantía de inocuidad.
Por otra parte, la producción ganadera ha sido relacionada con el calentamiento global, la deforestación, las altas en las huellas de carbono e hídrica, la pérdida de la biodiversidad, el monocultivo de pastos, el empleo indiscriminado de agroquímicos, la siembra alterna de cultivos ilícitos y la minería ilegal.
A esto se suma el maltrato animal y la baja implementación de protocolos de bienestar animal, que constituyen una justificación para el fomento actual de las tendencias sociales y alimentarias del veganismo y en parte el vegetarianismo.
Debido a la carente y subjetiva información que existe al respecto de esta controvertida temática, un grupo de investigadores de varios países se reunió para analizarla, validarla o refutarla y, como resultado de su labor, el 27 de octubre de 2022 se promulgó la Declaración de Dublín de los Científicos sobre el Papel Social de la Ganadería. Allí se aborda la necesidad de encontrar pruebas fiables sobre los beneficios para la salud y la alimentación, la sostenibilidad ambiental, los valores sociales y económicos de esta producción y de proponer soluciones efectivas y racionales para las problemáticas derivadas de los ineficientes sistemas de producción bovina para carne y para refutar la desinformación existente a nivel público.
Los sistemas de producción ganadera para carne se deben enfocar a garantizar la seguridad alimentaria y la inocuidad de los alimentos para la población humana, especialmente para la tercera parte de la actual población del mundo, que se encuentra en un alto grado de vulnerabilidad en términos nutricionales debido al reducido acceso a alimentos de origen proteico por su alto costo, lo que afecta su consumo en núcleos poblaciones vulnerables como niños y adolescentes en crecimiento, mujeres gestantes y lactantes y adultos mayores pertenecientes a estratos socioeconómicos con bajo poder adquisitivo.
En lo referente a la inocuidad, se deben implementar las estrategias contempladas en el concepto de "una sola salud", que propende al cuidado del medioambiente, de la salud animal y de la salud humana y de las interacciones que susciten entre ellas.
Los sistemas ganaderos desarrollados bajo modelos silvopastoriles eficientes pueden conducir a la captación del carbono atmosférico, a mejorar la microfauna del suelo, proteger la biodiversidad y el agua y a fomentar el desarrollo de diversos servicios ecosistémicos.
Otro aspecto por considerar tiene que ver con la temática del abordamiento integral de "un solo bienestar", a través del cual se debe promover la protección del medio ambiente, el cuidado racional de los animales y el aseguramiento de condiciones de seguridad social y de calidad de vida a los trabajadores de las explotaciones ganaderas.
Ante el anterior panorama, el reto de las actuales y las futuras generaciones de profesionales del sector pecuario es contribuir a desmontar todos los mitos que satanizan a la ganadería, visibilizar los beneficios nutricionales, sanitarios, ambientales y socioeconómicos de la producción de carne bovina y contribuir a la solución de las problemáticas derivadas de esta explotación.
References
Gregorio Piñeros Gómez. 2023. Ganadería bovina sustentable para la producción de carne.Departamento de Producción Animal. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional de Colombia, Sede Bogotá.
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